Barcelona weiter, Basel raus

Titelverteidiger FC Barcelona, Real Madrid, Liverpool, Arsenal und der FC Zenit haben am Dienstag ihren Platz für das Achtelfinale der UEFA Youth League gebucht, Leverkusen und Basel sind raus.

Arsenal setzte sich bei Galatasaray durch
Arsenal setzte sich bei Galatasaray durch ©Arsenal FC

Titelverteidiger FC Barcelona, Real Madrid CF, Liverpool FC, Arsenal FC und der FC Zenit haben am Dienstag ihren Platz für das Achtelfinale der UEFA Youth League gebucht. UEFA.com fasst die aktuelle Situation zusammen.

Gruppensieger: Club Atlético de Madrid, Real Madrid CF, SL Benfica, RSC Anderlecht, Manchester City FC, AFC Ajax, FC Shakhtar Donetsk

Qualifiziert als Erster oder Zweiter: Chelsea FC, FC Schalke 04

Gruppenzweiter: Olympiacos FC, Liverpool FC, FC Zenit, Arsenal FC, AS Roma, FC Barcelona

Könnte noch Zweiter werden: FC Porto, Athletic Club, Chelsea FC, FC Schalke 04

Auslosung Achtelfinale: 14.00 Uhr MEZ, Montag, Nyon: live auf UEFA.com

Gruppe A
Juventus - Club Atlético de Madrid 0:3
• Souverän siegte sich Atlético zum Gruppensieg. Andrés Mohedano, Amath Diedhiou und Tete Morente (Elfmeter) waren die Torschützen.

Olympiacos FC - Malmö FF 2:0
• Qazim Laci brachte die Griechen in Führung, Nikos Vergos gelang 23 Sekunden nach seiner Einwechslung der 2:0-Endstand.

Gruppe B
Liverpool FC - FC Basel 1893 3:0
• Liverpool musste mit zwei Toren Abstand gewinnen und traf zweimal in der 13minütigen Nachspielzeit. Eine Kopfverletzung von Liverpools Sam Hart sorgte für die lange Nachspielzeit, in der Daniel Cleary und Jerome Sinclair für die Reds trafen, bei Basel wurde Charles Pickel vom Platz gestellt.

Real Madrid CF - PFC Ludogorets Razgrad 6:0
• Madrid sicherte sich durch dieses Ergebnis und die gleichzeitige Niederlage von Basel den Gruppensieg. Borja Mayoral schoss drei Tore, Ludogorets gelang in sechs Spielen kein Tor, geschweige denn ein Punktgewinn. Für den "krönenden" Abschluss sorgte Preslav Petrov mit einem Eigentor zum 0:6.

Gruppe C
AS Monaco FC - FC Zenit 1:3
• Zenit traf dreimal nach Standardsituationen, Ilya Kubyshkin und Pavel Nazimov zirkelten den Ball jeweils nach Freistößen direkt ins Netz. Monaco war mit zwei Siegen in die Gruppenphase gestartet, ließ dann aber vier Niederlagen folgen.

SL Benfica - Bayer 04 Leverkusen 4:1
• Benfica stand schon vor dem Anpfiff im Achtelfinale und ließ gegen ein Bayer-Team, das erst am Ende einbrach, trotzdem nichts anbrennen. Oliver Sarkic und Romário Baldé trafen beide erst in der Nachspielzeit für die Gastgeber.

Gruppe D
Galatasaray AŞ - Arsenal FC 1:3
• Drei Tore innerhalb von nur acht Minuten durch Tyrell Robinson, Stephy Mavididi und Aaron Eyoma bescherten den Young Gunners ihr Achtelfinal-Ticket. Galatasaray hätte dafür mit fünf Toren Abstand gewinnen müssen, war aber chancenlos.

Gruppe F
AFC Ajax - APOEL FC 4:1
• Gruppensieger Ajax beendete die Gruppenphase ungeschlagen, zuhause erzielten die Niederländer bei ihren drei Siegen stolze elf Tore. Zakaria El Azzouzi, der einen Treffer erzielte, ist mit sechs Toren erfolgreichster Torschütze der Gruppenphase.

FC Barcelona - Paris Saint-Germain 0:0
• Barcelona, das diesen Wettbewerb letzte Saison gewann, brauchte dieses Remis, um Paris auf Distanz zu halten. Die Spanier hatten zunächst mehr vom Spiel, in der Nachspielzeit hatten allerdings Jean-Kévin Augustin und Odsonne Edouard gute Chancen für die Gäste. Paris-Keeper Rémy Descamps sah in den Schlusssekunden Rot für ein Handspiel außerhalb des Strafraums.

Reporter: Ben Gladwell, Vassiliki Papantonopoulou, Claire Gray, Marcos Prieto, Sébastien Blanchard, Carlos Machado, Türker Tozar, Martijn Sterke & Richard Martin