Chelsea FC folgte mit dem vierten Sieg im vierten Spiel dem FC Barcelona in die K.-o.-Phase, während in vielen anderen Gruppen noch alles offen ist.

Chelsea nach vier Siegen schon durch ©UEFA.com

Gruppe C
Paris Saint-Germain - RSC Anderlecht 1:1
Paris fing stark an und belohnte sich nach Vorarbeit von Hervin Ongenda mit dem Treffer von Jean-Kévin Augustin zum 1:0. Die Führung hielt jedoch nur bis Mitte der ersten Hälfte, als Andy Kawaya nach starker Vorarbeit von Samuel Bastien den Ausgleich erzielen konnte. In der Folge dominierte PSG die Partie, scheiterte aber unter anderem mit einem Elfmeter. Kurz vor Ende wurde Christian Kipre bei den Gastgebern auch noch vom Platz gestellt.

Olympiacos FC - SL Benfica 0:1
Benfica steht nach diesem knappen Sieg bereits mit einem Bein in der K.-o.-Phase. Den Treffer der Partie erzielte Gonçalo Guedes in der 70. Minute für die Gäste, denen aus den letzten beiden Spielen bereits ein Punkt zum Weiterkommen genügt.

Gruppe E
FC Basel 1893 - FC Steaua Bucureşti 1:3
Toni Grădinaru schoss mit seinen beiden Treffern die Rumänen vom letzten Tabellenplatz vorbei an den Schweizern auf Rang drei. Dabei ging Basel zwei Minuten vor der Pause noch durch Neftali Manzambi in Führung. Die zweite Hälfte gehört aber den Gästen, die bereits nach einer guten Stunde durch Ionuţ Mitriţă den Ausgleich erzielen konnten. Für die Entscheidung sorgte dann Grădinura mit seinem Doppelpack in den letzten zehn Minuten.

Chelsea FC - FC Schalke 04 1:0
Chelsea konnte auch das vierte Spiel ohne Gegentreffer für sich entscheiden und sich damit für das Achtelfinale qualifizieren. Für die Entscheidung sorgte Lewis Baker per Freistoß. In der 17. Minute setzte er einen Freistoß mustergültig in die Ecke des Schalker Tores. Auch wenn die Blues selbst einige gute Chancen vergaben, konnten sie sich am Ende bei Torhüter Mitchell Beeney für die Paraden gegen Leroy Sané, Thilo Kehrer und Donis Avdijaj bedanken.

Gruppe F
SSC Napoli - Olympique de Marseille 2:0
Napoli-Trainer Giampaolo Saurini sprach nach der Partie von einem "fast perfekten" Spiel seiner Mannschaft. Die Italiener sprangen durch diesen Sieg auf den zweiten Tabellenplatz. Gennaro Tutino war der Matchwinner für die Gastgeber, er erzielte in jeder Halbzeit einen Treffer. Bei den Gästen fiel vor allem Kapitän Gabriel Dubois auf, der des Platzes verwiesen wurde. Marseille vergab in der zweiten Hälfte sogar noch einen Elfmeter und hatte so am Ende keine echte Chance auf einen Punktgewinn.

Borussia Dortmund - Arsenal FC 2:2
Dortmund konnte in dieser hochspannenden Partie ein 0:2 noch aufholen. Arsenal erzielte den ersten Treffer in der 28. Minute, als Jon Toral den freistehenden Austin Lipman bediente und der zum 1:0 einschoss. Das 2:0 erzielte wenig später Toral selbst. Doch der BVB gab sich nicht auf und kam noch vor der Pause durch Ogün Gümüstas zum Anschlusstreffer. Den Schlusspunkt setzte Nick Weber nur wenige Minuten nach dem Seitenwechsel.

Gruppe G
FC Zenit - FC
Porto 1:2
Trotz eines Rückstandes konnte sich Porto bei den noch immer sieglosen Russen einen wichtigen Sieg sichern. Nach einer halben Stunde gingen die Gastgeber nach einer Ecke durch einen Kopfballtreffer von Stepan Rebenko in Führung. Doch die Gäste drehten nach der Pause auf und kamen durch Luís Rafael zum Ausgleich. Den Siegtreffer erzielte dann André Silva nach Vorarbeit von Rafael.

Club Atlético de Madrid - FK Austria Wien 2:1
Bereits in der dritten Minute erzielten die Gäste durch Valentin Grubeck den frühen Führungstreffer. Doch nur fünf Minuten später war bereits Alberto zur Stelle und konnte den Ausgleich erzielen. Den Siegtreffer erzielte in der 22. Minute Borja Martínez nach Zusammenarbeit mit Ivi. Die Austria fand keine Antwort darauf und musste die erste Niederlage im Wettbewerb hinnehmen.

Das Reporterteam: Jérémie Bennoun, Aurélien Sagnier, Cathia Roth, William Anselmo, Jamie Reid, Matthias Rötters, Paris Ayiomamitis