Drei Mal standen sich bisher Teams aus Spanien und Deutschland im Duell um den UEFA-Superpokal gegenüber, zweimal hatten die Bundesligisten das Nachsehen.

Javi Martínez schoss die Bayern 2020 gegen Sevilla zum Titel
Javi Martínez schoss die Bayern 2020 gegen Sevilla zum Titel POOL/AFP via Getty Images

Angesichts der vielen internationalen Triumphe deutscher Mannschaften wirkt es schon erstaunlich, dass die Bundesliga bisher nur zwei UEFA-Superpokale gewinnen konnte - beide durch die Bayern.

Die ersten sieben Duelle um den Superpokal mit deutscher Beteiligung wurden verloren. Doch Frankfurt könnte nun gegen Real Madrid als drittes deutsches Team in Folge (nach 2 x den Bayern) diesen Pokal holen.

UEFA.com blickt auf die drei deutsch-spanischen Duelle zurück.

1992: Barcelona - Werder Bremen 3:2 (nach 2 Spielen)

Werder Bremen - Barcelona 1:1
87. Allofs; 37. Salinas

Barcelona - Werder Bremen 2:1
32. Stoichkov, 48. Goikoetxea; 41. Rufer

Hristo Stoichkov im Barcelona-Trikot
Hristo Stoichkov im Barcelona-TrikotGetty Images

Nach dem Finaltriumph gegen Sampdoria Genua im letzten Finale des Landesmeisterpokals vor der Einführung der UEFA Champions League sicherte sich Barcelona - nach zuvor drei Niederlagen - erstmals auch den UEFA-Superpokal.

Im Februar 1993 brachte Julio Salinas die Katalanen im Weserstadion in Führung, doch Klaus Allofs – der zuvor auch im Finale um den Pokal der Pokalsieger getroffen hatte - konnte drei Minuten vor dem Schlusspfiff ausgleichen.

Einen Monat später sorgte Hristo Stoichkov im Camp Nou für die Führung der Gastgeber, doch kurz darauf glich Wynton Rufer per Elfmeter aus. Kurz nach dem Beginn der zweiten Hälfte war es dann Andoni Goikoetxea, der Barça zum Titel schoss.

1997: Barcelona - Borussia Dortmund 3:1(nach 2 Spielen)

Barcelona - Borussia Dortmund 2:0
8. Luis Enrique, 61. Rivaldo

Borussia Dortmund - Barcelona 1:1
64. Heinrich; 8. Giovanni

Luis Enrique im Duell mit Jörg Heinrich
Luis Enrique im Duell mit Jörg HeinrichBongarts/Getty Images

Fünf Jahre später traf Barcelona im Duell um den UEFA-Superpokal erneut auf eine deutsche Mannschaft, auf Champions-League-Sieger Borussia Dortmund.

Zuvor hatten die Katalanen im Finale des Pokals der Pokalsieger in Rotterdam Paris Saint-Germain mit 1:0 geschlagen. Gegen den BVB brachte Luis Enrique die Gastgeber vor 50.000 Zuschauern in Front, Rivaldo sorgte nach einer Stunde per Elfmeter für den Endstand.

Im Rückspiel in Dortmund raubte ein frühes Tor von Giovanni den Schwarz-Gelben schnell alle Hoffnungen auf eine erfolgreiche Aufholjagd, wenigstens gelang Jörg Heinrich in der zweiten Hälfte noch der Ausgleich, zum Titel reichte dies allerdings nicht.

2020: Bayern München - Sevilla 2:1 n.V.

34. Goretzka, 104. Martínez; 13. Ocampos 13

Superpokal-Highlights 2020: Bayern - Sevilla 2:1

2013 hatten die Bayern als erstes Bundesligateam - nach sieben vergeblichen Anläufen deutscher Mannschaften - den UEFA-Superpokal gewonnen, nun gelang den Münchnern in der Puskás Aréna von Budapest auch der zweite Streich. Nach einem Foul von David Alaba an Ivan Rakitić verwandelte Lucas Ocampos den fälligen Strafstoß für Sevilla.

Doch die Antwort der Münchner ließ nicht lange auf sich warten, Leon Goretzka gelang in der 34. Minute nach Vorarbeit von Robert Lewandowski der Ausgleich und dank eines überragenden Manuel Neuer retteten sich die Münchner in die Verlängerung.

Auch dort war es wieder Neuer, der mit einem sensationellen Reflex gegen Youssef En-Nesyri einen erneuten Rückstand der Bayern verhinderte. Kurz darauf köpfte der eingewechselte Javi Martínez den Champions-League-Sieger zum nächsten Titel, nachdem zuvor Sevillas Keeper Bounou einen Schuss von Alaba zu kurz abgewehrt hatte. Kurioserweise hatte Martínez schon beim ersten Superpokal-Triumph der Münchner per Kopf getroffen, nach dem Sevilla-Spiel wurde er von Thomas Müller als "unser Mr. Supercup" geadelt.