Barça will dritten Triumph

Der FC Barcelona kann am Freitag im sechsten Anlauf zum dritten Mal den UEFA-Superpokal gewinnen. Gegner in Monaco ist Sevilla.

Der FC Barcelona will am Freitag im sechsten Anlauf zum dritten Mal den UEFA-Superpokal gewinnen. Gegner in Monaco ist Sevilla FC.

Jagd auf Real
Die Katalanen werden wohl auch deshalb besonders motiviert sein, weil sie mit einem Erfolg bis auf einen Triumph an den großen Rivalen Real Madrid CF heran kommen könnten. Die Königlichen haben bisher 74 Mal wichtige Trophäen gewinnen können. Barça konnte am vergangenen Wochenende mit dem Sieg im spanischen Supercup gegen RCD Espanyol den 72. Pokal ihrer Geschichte gewinnen. "Natürlich will eine erfolgsverwöhnte, gut spielende und in einem tollen Umfeld agierende Mannschaft ihre Erfolgsserie fortsetzen", sagte Trainer Frank Rijkaard. "Auch in der kommenden Saison will ich zeigen, dass ich auf mein Team stolz sein kann. Wir haben die richtigen Voraussetzungen, um wieder etwas Großes zu erreichen. Zu Beginn aber müssen alle ein wenig leiden."

Pleiten gegen Engländer
Barça hat sich nicht immer auf den UEFA-Superpokal freuen können. Nachdem sich die Spanier 1979 als amtierender Gewinner des Pokals der Pokalsieger für das Finale gegen Nottingham Forest FC qualifizieren konnte, unterlagen sie insgesamt mit 1:2 gegen die von Brian Clough trainierten Engländer. Im Rückspiel im Camp Nou reichte es damals nur zu einem 1:1. Auch 1982, als sie sich wieder als Sieger des Pokals der Pokalsieger qualifizieren konnten, unterlagen sie einem englischen Team. Nach einem 1:0-Sieg im Hinspiel verloren sie in Birmingham gegen Aston Villa FC im Rückspiel mit 0:3 nach Verlängerung.

Erfolg gegen Werder
Aller guten Dinge sind drei, hoffte man in Barcelona, als es 1989 gegen den AC Milan ging. Doch auch gegen die Italiener zog man den Kürzeren. Einem 1:1 in Spanien folgte eine 0:1-Niederlage in Mailand. 1992 endlich sprang der erste Triumph heraus, nachdem sie erstmals den Pokal der europäischen Meistervereine gewonnen hatten. Nach einem 1:1 bei Werder Bremen gewann Barça vor heimischer Kulisse mit 2:1.

Zweiter Sieg
1997 gewann Barcelona zum vierten und letzten Mal den Pokal der Pokalsieger. Im Finale bezwangen sie Paris Saint-Germain FC mit 1:0. Daraufhin standen die Katalanen zum bisher letzten Mal im UEFA-Superpokal und gewannen das Hinspiel gegen BV Borussia Dortmund mit 2:0, ehe sie sich nach einem 1:1 in Deutschland zum zweiten Mal den europäischen Superpokal holten. Als UEFA Champions League-Sieger 2005/06 ist Barça auch am Freitag in Monaco Favorit auf den Sieg.