Niederlande - Italien 2:3: Azzurri sichern sich Platz drei

Italien setzt sich bei der Endrunde der UEFA Nations League im Spiel um Platz drei gegen die Niederlande durch.

Highlights: Niederlande - Italien 2:3

Italien hat das Spiel um Platz drei bei der Endrunde der UEFA Nations League für sich entschieden. In Enschede gewannen die Azzurri mit 3:2 gegen Gastgeber Niederlande.

Spiel in Kürze

Nach einer frühen Kopfballchance für die Niederländer durch Denzel Dumfries (3.) gingen die Italiener in der sechsten Minute in Führung. Giacomo Raspadori legte im Strafraum mit der Hacke für Federico Dimarco auf, der trocken ins rechte Eck abschloss. In der20. Minute erhöhten die Italiener: Wilfried Gnonto zog in zentraler Position aus 16 Metern ab, abgefälscht landete das Leder bei Davide Frattesi, der frei vor Keeper Justin Bijlow zum 2:0 einschoss. Die beste Möglichkeit der Niederländer im ersten Durchgang vergab Cody Gakpo, der das Leder in der 40. Minute knapp rechts am Tor vorbeischlenzte.

Federico Dimarco brachte Italien in Front
Federico Dimarco brachte Italien in FrontUEFA via Getty Images

Die erste Chance nach der Pause gehörte ebenfalls Gakpo, der von der linken Seite alleine auf Gianluigi Donnarumma zusteuerte, dann aber genau auf den Keeper abschloss (47.). Die Niederländer waren nun klar Herr im eigenen Haus und schnürten die Azzurri ein, doch die Truppe von Roberto Mancini verteidigte geschickt und ließ nicht allzu viel zu.

In der 68. Minute war es dann aber doch passiert: Der eingewechselte Steven Bergwijn traf nach Flanke von Gakpo überlegt zum 1:2, doch nur vier Minuten später war der ebenfalls eingewechselte Federico Chiesa auf der linken Seite auf und davon und stellt eden alten Abstand wieder her. Für den Schlusspunkt sorgte der eingewechselte Georginio Wijnaldum in der 90. Minute.

Blog zum Nachlesen

Niederlande: Bijlow - Dumfries, Geertruida (46. Wijnaldum), Van Dijk, Aké - De Jong, Wieffer (76. Veerman), Simons (63. Koopmeiners) - Malen (46. Bergwijn), Lang (46. Weghorst), Gakpo

Italien: Donnarumma - Tolói, Acerbi, Buongiorno, Dimarco (74. Spinazzola) - Cristante, Frattesi, Verratti (85. Barella) - Gnonto (63. Chiesa), Raspadori (63. Zaniolo), Retegui (85. Pellegrini)

Wie geht es weiter?

UEFA via Getty Images

Weiter geht es für die beiden Mannschaften im September in der Qualifikation zur UEFA EURO 2024: Die Niederlande treffen auf Griechenland und die Republik Irland, Italien bekommt es mit Nordmazedonien und der Ukraine zu tun.

Die nächste Ausgabe der UEFA Nations League beginnt im September 2024, die Endrunde findet im Juni 2025 statt.