Neue Gesichter bei Futsal-Endrunde

Titelverteidiger Interviú Madrid, Araz Naxçivan aus Aserbaidschan, SL Benfica und Luparense Calcio A5 qualifizierten sich als Sieger ihrer Eliterundengruppen für die Endrunde im April.

Luparense jubelte nach dem dramatischen Sieg

Titelverteidiger Interviú Madrid muss sich im April bei der Endrunde des UEFA-Futsal-Pokals mit Araz Naxçivan, SL Benfica und Luparense Calcio A5 messen. An einem spannenden letzten Spieltag der Eliterunde haben sich diese vier Mannschaften als jeweiliger Sieger qualifiziert. Der Titelkampf findet Ende April statt und hat eines der vier Teams als Gastgeber. Einen Tag nach den beiden Halbfinals, die erst noch ausgelost werden müssen, finden dann das Spiel um Platz drei und das Endspiel statt.

Gruppe A
Der italienische Meister Luparense musste als Gastgeber gegen die Spanier von El Pozo Murcia FS gewinnen, um die Endrunde noch zu erreichen. Nach 26 Minuten gingen die Hausherren durch Poncio Danieli auch in Führung. Nach dem zwischenzeitlichen Ausgleich durch Kike vier Minuten danach stellte Muñoz Calvo 62 Sekunden später den alten Abstand wieder her. Mit Toren von Jorge Barroso (Strafstoß) und Wilde zum 3:3 ging es weiterhin hin und her, Barroso traf drei Minuten vor dem Ende erneut und Vampeta erhöhte die Führung auf 5:3. Auch wenn Vinicius noch einmal den Anschlusstreffer besorgen konnte, den Spaniern, Verlierer des Endspiels der Saison 2007/08, half es nichts und sie schieden aus. Iberia 2003 Tbilisi war als einzige Mannschaft bislang bei allen Auflagen des Turniers dabei und landete bei der ersten Teilnahme an der Eliterunde auf dem dritten Platz. Ein unterhaltsames Spiel gegen den ehemaligen Titelträger Action 21 Charleroi wurde mit 4:3 gewonnen, Roni erzielte in den letzten sechs Minuten zwei Tore.

Gruppe B
In das entscheidende Spiel zwischen Benfica, Finalist der Saison 2003/04, und MFK Viz-Sinara Ekaterinburg, Titelträger und Finalist der letzten beiden Jahre, gingen die Portugiesen mit einem Vorsprung von einem mehr erzielten Tor. Spät in der ersten Halbzeit erzielte Joel Queirós per Freistoß die 1:0-Führung für Benfica, César Paulo erhöhte in der 25. Minute auf 2:0. Konstantin Timoschenkov war es dann, der nach knapp einer halben Stunde den Anschlusstreffer besorgte, Damir Khamadiev egalisierte kurz danach. Das dringend benötigte Siegtor verpasste Ekaterinburg jedoch, damit erreichte man beim vierten Versuch erstmals nicht die Endrunde. MNK Potpićan 98 aus Kroatien setzte sich mit 2:1 gegen die Niederländer vom FC Marlène durch und wurde somit Dritter.

Gruppe C
Interviú hätte sich im letzten Spiel gegen den tschechischen Vertreter FK Era-Pack Chrudim sogar eine Niederlage mit einem Tor Unterschied erlauben können, doch der dreimalige Gewinner und Rekordsieger schloss die Gruppe mit einem klaren 5:1-Erfolg ab. Bereits nach 92 Sekunden machte Gabriel das 1:0, nach sieben Minuten unterlief Tomáš Šluka ein Eigentor zum 2:0. Schumacher und Neto verdoppelten zu Beginn des zweiten Durchgangs, ehe Jordi Torrás das 5:0 besorgte. Das Tor von Radek Mikan kurz vor Schluss war wenig Trost für die Tschechen. Der FC Time Lviv hatte zuvor mit einem 5:0-Sieg über KMN Puntar die theoretische Chance auf das Weiterkommen gewahrt, musste sich letzten Endes aber doch mit Rang zwei begnügen.

Gruppe D
Kairat Almaty war zuletzt zweimal bei der Endrunde dabei, musste sich diesmal aber Aserbaidschans Araz geschlagen geben. Innerhalb der ersten neun Minuten schossen Thiago Rodrigues und Vitaliy Borisov eine 2:0-Führung heraus. Tigrinho brachte sein Team zurück ins Spiel, Katata und Guga sorgten mit ihren Toren für Kairats Ausgleich vor der Pause, nachdem Rodrigues zwischenzeitlich den alten Abstand von zwei Toren wiederhergestellt hatte. Dieses Unentschieden hätte Araz dank der besseren Tordifferenz gereicht, doch Santos sorgte per Strafstoß doch noch für den Sieg. Bei Kairat wurde Anderson sieben Minuten vor dem Ende des Feldes verwiesen. Aserbaidschan ist für die im Januar stattfindende UEFA-Futsal-Europameisterschaft qualifiziert, nun ist also auch einem Verein aus diesem Land das Weiterkommen gelungen. Den dritten Platz sicherte sich Athina '90 Athen mit einem 3:0-Erfolg über FK Nikars Riga, der einzigen Mannschaft, die seit der Vorrunde dabei war.