Jubel bei schwedischen Teams

Zusammenfassung Nordeuropa: Die schwedischen Mannschaften erlebten einen erfolgreichen Abend, alle vier Teams aus der Allsvenskan zogen in die erste Runde des UEFA-Pokals ein.

Es wurde ein erfolgreicher Abend für schwedische Mannschaften, denn Hammarby, BK Häcken, AIK Solna und Helsingborgs IF zogen allesamt in die erste Runde des UEFA-Pokals ein. uefa.com fasst die Rückspiele der zweiten Qualifikationsrunde in Nordeuropa zusammen.

Fredrikstad FK - Hammarby 1:1 (Gesamt: 2:3)
Sebastián Eguren erzielte in der Nachspielzeit per Elfmeter den entscheidenden Treffer für die Gäste, die nach einer dramatischen Partie in Norwegen in die erste Runde einzogen. Der Mittelfeldspieler aus Uruguay behielt die Nerven, nachdem Johan Sjöberg den Ball im eigenen Strafraum mit der Hand gespielt hatte. Zu diesem Zeitpunkt sah es danach aus, als sollte sich Fredrikstad durchsetzen können, denn die Gastgeber lagen nach dem Tor von John Anders Bjørkøy in der 85. Minute in Führung. Nach dem Ausgleich hätten die Norweger sogar noch die Verlängerung erzwingen können, doch Øyvind Hoås brachte den Ball nicht im Kasten der Gäste unter.

BK Häcken - Dunfermline Athletic FC 1:0 (Gesamt: 2:1)
Der schwedische Zweitligist Häcken steht nach einer starken Defensivleistung in der nächsten Runde. Ari Skulason brachte das Team aus Göteborg nach einer halben Stunde überraschend in Führung. Anschließend machten die Gäste enorm Druck, doch Stevie Crawford und Jim Hamilton vergaben gute Möglichkeiten. In der 57. Minute wurde Hamilton dann vom Platz gestellt, und so brachte Häcken den knappen Sieg über die Zeit. "Es ist großartig, denn die Jungs haben hart gearbeitet, um dieses Ziel zu erreichen", sagte Häckens Trainer Sonny Karlsson.

AIK Solna - SK Liepajas Metalurgs 2:0 (Gesamt: 4:3)
Wilton Figueiredo war bei den Gastgebern der Held des Tages, denn der Brasilianer erzielte beide Tore - der entscheidende zweite Treffer gelang ihm erst in der 86. Minute. Damit konnten die Gastgeber die Niederlage aus dem Hinspiel noch umdrehen und in die nächste Runde einziehen. Nach ersten Angriffen der Gäste markierte Figueiredo kurz vor der Pause das 1:0. Die zweite Halbzeit wurde dann unglaublich dramatisch, bis der Angreifer zum zweiten Mal zur Stelle war und die Fans der Gastgeber damit in einen wahren Freudentaumel versetzte.

Helsingborgs IF – Drogheda United FC 3:0 (Gesamt: 4:1)
Die Truppe von Stuart Baxter machte mit drei Toren in der zweiten Halbzeit einen perfekten Abend für den schwedischen Fußball perfekt. Nach dem 1:1-Unentschieden vor zwei Wochen in der Republik Irland wäre Helsingborg aufgrund der Auswärtstorregel eigentlich bereits weiter gewesen, doch die Gastgeber wollten nichts anbrennen lassen. Es dauerte jedoch bis zur 51. Minute, ehe sie in Person von Andreas Jakobsson die Abwehr von Drogheda zum ersten Mal überwinden konnten. Razak Omotoyossi baute die Führung Mitte der zweiten Halbzeit aus, ehe Oliver Karekesi in der Nachspielzeit den Schlusspunkt setzte.

FK Suduva - SK Brann 3:4 (Gesamt: 4:6)
Suduva konnte zwei frühe Möglichkeiten nicht nutzen, und so ging Brann in der 37. Minute durch Petter Vaagan Moen in Führung. Ármann Björnsson machte das zweite Tor für die Gäste, ehe Jose Edicarlos Negreiros kurz nach Beginn der zweiten Halbzeit auf 1:2 verkürzen konnte. Brann antwortete mit zwei weiteren Treffern durch Jan Gunnar Solli und Erik Huseklepp. In den letzten zwölf Minuten traf Darius Maciulevicius nach einem Freistoß, und der eingewechselte Otavio Braga erzielte sogar noch das 3:4, doch der Ausgleich sollte Suduva nicht mehr gelingen. Zu allem Überfluss wurde bei den Litauern auch noch der eingewechselte Sergiy Potapov mit der Gelb-Roten Karte vom Platz gestellt.

Vålerenga IF - FK Ekranas 6:0 (Gesamt: 7:1)
Vålerenga ist problemlos in die nächste Runde eingezogen. Im Hinspiel bei Ekranas mussten sich die Norweger noch mit einem 1:1-Unentschieden begnügen, doch im Rückspiel stellte Christian Grindheim mit seinem Tor die Weichen bereits nach vier Minuten auf Sieg. Jan Derek Sørensen markierte in der 41. Minute nach einer Flanke von Sebastian Mila das 2:0, ehe Grindheim kurz vor der Pause noch einmal zur Stelle war. In der zweiten Halbzeit durften sich auch noch Jørgen Horn (66. Minute), Jarl André Storbæk (81.) und Kristian Brix (90.) in die Torschützenliste eintragen.

FC Midtjylland - FC Haka 5:2 (Gesamt: 7:3)
Mit fünf Toren im heimischen Stadion machte Midtjylland den deutlichen Erfolg gegen das Team aus Finnland perfekt. Dennis Flinta (14.) und Danny Olsen (25.) brachten die Gastgeber mit 2:0 in Führung, ehe Valeri Popovich verkürzen konnte. Der moldawische Nationalspieler Serghei Dadu stellte jedoch bereits eine Minute später den alten Abstand wieder her. Mitte der zweiten Halbzeit traf dann Verteidiger Magnus Troest für die Dänen, ehe Jan Kauppila (72.) noch einmal für die Gäste erfolgreich war. Thomas Larsen hatte das letzte Wort, er setzte in Herning's SAS Arena in der 81. Minute den Schlusspunkt.

Aalborg BK - HJK Helsinki 3:0 (Gesamt: 4:2)
AaB hatte vor zwei Wochen große Probleme mit dem Kunstrasen in Helsinki, doch im heimischen Aalborg-Stadion sorgten die Gastgeber für klare Verhältnisse. Alle drei Tore fielen bereits in der ersten Halbzeit. Mittelfeldspieler Thomas Enevoldsen machte nach gerade einmal sechs Minuten den Anfang, ehe der schwedische Neuzugang Andreas Johansson Mitte der ersten Halbzeit das 2:0 markierte. Vier Minuten vor dem Pausenpfiff war es Jeppe Curth, der HJK endgültig aus dem Wettbewerb warf.

Odense BK - FC Dinamo Minsk 4:0 (Gesamt: 5:1)
David Nielsen und Johan Absalonsen erzielten jeweils einen Doppelpack für OB. Die Gäste hatten große Probleme mit der Kopfballstärke der Dänen. Nielsen brachte OB sieben Minuten vor der Pause nach einer herrlichen Flanke von Thomas Helveg in Führung. Zehn Minuten nach Wiederanpfiff war er zum zweiten Mal zur Stelle, diesmal nach Vorarbeit von Absalonsen. Absalonsen selbst traf in der 76. Minute zum ersten Mal, und kurz darauf machte er mit seinem satten Linksschuss den 4:0-Endstand.