Douglas rettet Twente einen Punkt

Helsingborgs IF - FC Twente 2:2
Die Gäste aus den Niederlanden holten in Schweden einen Zwei-Tore-Rückstand auf. Douglas erzielte kurz vor Schluss den Ausgleich.

Rasmus Bengtsson gelang das Anschlusstor für Twente nach 74 Minuten
Rasmus Bengtsson gelang das Anschlusstor für Twente nach 74 Minuten ©Getty Images

Zwei Kopfballtore in der zweiten Halbzeit von Rasmus Bengtsson und Douglas sicherten dem FC Twente ein Unentschieden in Gruppe L bei Helsingborgs IF, das mit 2:0 in Führung gegangen war.

Zunächst schien es so, als ob Twente im 100. Spiel der Vereinsgeschichte in UEFA-Pokal und UEFA Europa League nichts zu feiern hätte. Denn Nikola Djurdić besorgte mit einem Doppelpack jeweils aus Nahdistanz die 2:0-Halbzeitführung für die Gastgeber. Doch die Niederländer schlugen zurück und kamen durch die Treffer in der 74. und 88. Minute noch zum Ausgleich.

Die Mannschaft von Steve McClaren geriet schon früh in Rückstand. Nach sieben Minuten flankte May Mahlangu genau auf Djurdić, der per Kopf Nikolay Mihaylov keine Abwehrchance ließ.

Die Gäste antworteten prompt, doch Dedryck Boyata traf mit einem Kopfball nur den Pfosten, und auch Luc Castaignos vergab zwei gute Gelegenheiten zum Ausgleich aus kurzer Entfernung. Pär Hansson verhinderte dabei gleich zwei Mal das mögliche 1:1. Twentes Nachlässigkeit bei der Chancenverwertung wurde bestraft. Mihaylov unterschätzte beim Herauslaufen einen langen Pass und verlor das Laufduell gegen David Accam, der den Ball quer zu Djurdić legte. Der wiederum hatte keine Mühe, die Kugel ins leere Tor zu schieben.

Twente hatte im ersten Spiel gegen Hannover 96 eine 2:0-Führung noch aus der Hand gegeben. Diesmal aber drehten sie den Spieß um. Nachdem Robbert Schilder die Latte getroffen hatte, war es ausgerechnet der Schwede Bengtsson, der die Flanke von Dušan Tadić von der linken Seite per Kopf in die Maschen verlängerte. Kurz vor Schluss drückte Douglas noch einen Eckball von Nacer Chadli ins Netz.