Hamburg siegt souverän in Nijmegen

NEC Nijmegen - Hamburger SV 0:3
Piotr Trochowski, Alex Silva und Ivica Olić sicherten dem Hamburger SV mit ihren Toren eine gute Ausgangsposition für das Rückspiel am 26. Februar.

Ivica Olić kam mit dem Hamburger SV zu einem wichtigen Sieg
Ivica Olić kam mit dem Hamburger SV zu einem wichtigen Sieg ©Getty Images

Der Hamburger SV hat das Hinspiel in der Runde der letzten 32 Mannschaften im UEFA-Pokal beim niederländischen Vertreter NEC Nijmegen mit 3:0 gewonnen. Die Tore für den Bundesligisten erzielten Piotr Trochowski, Alex Silva und Ivica Olić.

Guerrero auf der Bank

HSV-Trainer Martin Jol baute seine zuletzt in der Bundesliga gegen DSC Arminia Bielefeld erfolgreiche Mannschaft nur auf einer Position um. Mladen Petrić stürmte gemeinsam mit Olić von Beginn an, dafür musste José Paolo Guerrero zunächst auf der Ersatzbank Platz nehmen.

Guter Start des HSV
Hamburg erwischte gegen den Tabellen-Neunten der Eredevisie vor 12.500 Zuschauern im ausverkauften Stadion De Goffert den besseren Start und hatte in den Anfangsminuten erste Möglichkeiten durch Olić, David Jarolim und Silva, die aber nicht konsequent genutzt wurden, danach kam Nijmwegen etwas besser in die Partie und konnte diese gegen die individuell besser besetzten Gäste mit viel Kampfgeist und Engagement vorrübergehend ausgeglichen gestalten.

Trochowski erzielt Führung
Lasse Schöne hatte in der 40. Minute die bis dahin beste Möglichkeit für die Niederländer, als er einen Abpraller nach einer Ecke an der Strafraumgrenze erwischte und sofort abzog, Frank Rost parierte aber mit einem guten Reflex. Auf der Gegenseite machte es Trochowski nur 60 Sekunden später besser. Der deutsche Nationalspieler schlenzte einen Freistoß aus 16 Metern zum überraschenden 1:0 für den Bundesligisten ins Netz.

Silva erhöht auf 2:0

NEC hatte sich von dem Rückstand kurz vor der Halbzeitpause noch nicht erholt, da schlug der HSV erneut zu. Silva nutzte in der 45. Minute eine gute Vorlage des agilen Petrić und erzielte die beruhigende 2:0-Pausenführung für seine Mannschaft.

NEC drückt

Mit Wiederbeginn versuchte Nijmegen sofort den Druck auf das Hamburger Tor zu erhöhen, allerdings präsentierte sich der HSV souverän, agierte taktisch klug und blieb mit der 2:0-Führung im Rücken die dominierende Mannschaft. Viel Pech hatte Olić, als in der 53. Minute nach einem Eckball das Leder von seinem Knie in Richtung Tor prallte, Youssef El-Akchaoui aber auf der Linie rettete und so ein weiteres Gegentor verhindern konnte.

Olić sorgt für Entscheidung
15 Minuten vor dem Spielende hatte Olić dann aber das richtige Timing. Nach einem schönen Pass von Petrić nutze der Kroate seine Chance und erzielte das vorentscheidende 3:0 für Hamburg, das sich damit für das Rückspiel im eigenen Stadion am 26. Februar eine perfekte Ausgangsposition erarbeitet hat.