Sampdoria der einzige Verlierer

Gruppe C: Während UC Sampdoria eine Auswärtsniederlage hinnehmen musste, hatten Steaua Bukarest und der RC Lens Grund zum Feiern.

UC Sampdoria musste als einzige Mannschaft der UEFA-Pokal-Gruppe C am Wochenende eine Niederlage hinnehmen. Hertha BSC Berlin, am vierten Spieltag Gegner der Italiener, kam zu Hause nur zu einem Unentschieden. Der FC Steaua Bucuresti siegte vor dem Spiel gegen Halmstads BK auswärts, der RC Lens gewann in der Ligue 1 ein torreiches Spiel mit 4:3.

Cagliari Calcio - UC Sampdoria 2:0

David Suazo traf zwei Mal für Cagliari, das nach dem ersten Sieg in der Serie A nach acht Monaten den letzten Tabellenplatz verlassen konnte. Die Gäste kamen während der gesamten Spielzeit nicht in die Partie und lagen nach 20 Minuten zurück. Torwart Francesco Antonioli sah beim Freistoßtor von Suazo nicht gut aus. Der Stürmer aus Honduras traf nach 52 Minuten mit einem Distanzschuss auch zum 2:0-Endstand.

Trainer Walter Novellino sagte: "Cagliari hat wirklich gut gespielt und verdient gewonnen. Wir haben vor allem Suazo nie in den Griff bekommen, aber nach dem Spiel am vergangenen Donnerstag waren wir vielleicht ein bisschen müde. Es ist nie leicht, mehr als ein Spiel pro Woche zu bestreiten. Insgesamt war unsere Leistung jedoch enttäuschend." Sampdoria musste auf Mittelfeldspieler Angelo Palombo (Knie) und Innenverteidiger Simone Pavan (Muskelfaserriss) verzichten, Fabio Bazzani macht dafür wenigstens Fortschritte bei seiner Genesung von einer schweren Verletzung und wird im Januar wieder fit sein.

Hertha BSC Berlin - VfL Borussia Mönchengladbach 2:2

Hertha kam am Sonntag in der Bundesliga nach einem 0:2-Rückstand zur Halbzeit gegen VfL Borussia Mönchengladbach zurück ins Spiel und erkämpfte sich noch einen Punkt. Bereits nach einer Viertelstunde lag die Hertha mit zwei Toren im Hintertreffen, erreichte nach Treffern von Yıldıray Baştürk und Niko Kovač in der zweiten Halbzeit aber noch ein Unentschieden. Damit bleiben die Berliner in der Tabelle Fünfter.

Herthas Trainer Falko Götz, der in diesem Spiel auf die verletzten Christian Müller (Beinbruch), Gilberto (Knöchel) und Oliver Schröder (Fuß) verzichten musste, sagte nach der Partie: "Erst nach dem Rückstand haben wir unser Spiel aufgezogen. Leider konnten wir den Anschlusstreffer nicht früher schießen, denn dann hätten wir Mönchengladbach noch stärker unter Druck setzen können. Insgesamt bin ich mit unserer mangelnden Chancenauswertung nicht zufrieden. Zumindest haben die Spieler gekämpft und sich somit den einen Punkt verdient."

CS Jiul Petrosani - FC Steaua Bucuresti 1:2

Steaua hat nach dem 2:1-Erfolg bei CS Jiul Petrosani die Tabellenspitze der ersten rumänischen Liga erobert. Dabei waren es die Gastgeber, die durch Cornel Miharts Tor in der 25. Minute in Führung gingen. Doch Banel Nicolita brachte die Gäste mit seinem Tor in der 55. Minute zurück ins Spiel, und 16 Minuten später erzielte Nicolae Dica den Siegtreffer. Die Gäste beendeten die Partie jedoch nur zu zehnt, nachdem Mircea Gheorghe wegen groben Foulspiels vom Platz gestellt worden war.

Steauas Trainer Oleh Protasov meinte: "Es war nicht nur ein völlig verdienter Sieg, sondern auch ein sehr wichtiger für unsere Moral im Hinblick auf das Spiel am Mittwoch gegen Halmstad. In der ersten Halbzeit spielten wir überhaupt nicht gut, aber in den zweiten 45 Minuten kontrollierten wir das Spiel. So können wir wieder Meister werden, doch es sind noch eine Menge Spiele zu bestreiten, und Dinamo und Rapid haben auch sehr gute Teams."

Halmstads BK

Da die Saison in Schweden schon vorbei ist, konnte sich Halmstad erholen und hatte genügend Zeit, die 1:3-Heimniederlage im letzten UEFA-Pokal-Spiel gegen Sampdoria gründlich zu analysieren. "Ich glaube, wir haben gegen Sampdoria gut gespielt. Den Unterschied machten die Kleinigkeiten aus", sagte Trainer Janne Andersson. "Ich hoffe daher, dass wir gegen Steaua mit einem positiven Resultat unsere UEFA-Pokal-Saison beenden können."

Nach drei Niederlagen in den ersten drei Spielen hat Halmstad keine Chance mehr, einen der ersten drei Gruppenplätze zu belegen und ist daher bereits ausgeschieden. Außerdem müssen die Schweden wohl auf den ghanaischen Stürmer Yaw Preko verzichten, der nach gescheiterten Vertragsverhandlungen angekündigt hat, den Verein verlassen zu wollen. Auch der langzeitverletzte Gunnar Thorvaldsson steht nicht zur Verfügung. Indes hat Abwehrspieler Tommy Jönsson seine Karriere beendet.

Paris Saint-Germain FC - RC Lens 3:4

Mit den selben Spielern, die zuvor gegen Hertha BSC Berlin 0:0 spielten, kam Lens in der französischen Hauptstadt zu einem bemerkenswerten Auswärtssieg. Die Mannschaft aus dem Norden Frankreichs kletterte nach dem vierten Erfolg hintereinander im Parc des Princes auf Platz sechs der Tabelle. Olivier Thomert eröffnete den Torreigen mit einem Volleyschuss schon nach 83 Sekunden, doch Pauleta glich bereits vier Minuten später mit einem Heber aus. Thomert bereitete dann die erneute Gäste-Führung durch Aruna Dindane vor, der Brasilianer Jussie erzielte vor der Pause noch das 3:1, nachdem Edouard Cissé einen folgenschweren Rückpass gespielt hatte. 20 Minuten vor Schluss erhöhte Dindane sogar auf 4:1, ehe die Gastgeber durch Tore von Pauleta und Mario Yepes zum 3:4-Endstand trafen.

Lens-Trainer Francis Gillot war nach dem Spiel aus dem Häuschen: "Meine Spieler waren hervorragend. Erst in den letzten Minuten ist bei uns der Faden gerissen, doch das kann die Freude über vier Tore im Parc des Princes nicht trüben. Ich bin vor allem froh darüber, dass wir unsere Kaltschnäuzigkeit vor dem gegnerischen Tor wiedergefunden haben."