Hinspiele der Play-offs der K.-o.-Runde der Europa Conference League: Remis für Frankfurt, Jubel bei Sturm Graz

Während Eintracht Frankfurt nach Führung zu einem Remis bei Union SG kam, feierte Sturm Graz einen deutlichen Sieg gegen Slovan Bratislava.

Union SG und Eintracht Frankfurt trennten sich mit einem Unentschieden
Union SG und Eintracht Frankfurt trennten sich mit einem Unentschieden BELGA MAG/AFP via Getty Images

Eintracht Frankfurt erarbeitete sich im Hinspiel der Play-offs der K.-o.-Runde der UEFA Europa Conference League durch ein Remis bei Union SG eine solide Ausgangsposition für das Rückspiel. Grund zum Jubeln hatte Sturm Graz nach einem deutlichen Sieg gegen Slovan Bratislava.

UEFA.com fasst die Spiele vom Donnerstag zusammen.

Conference League Predictor spielen

Union SG - Frankfurt 2:2

Fares Chaibi brachte Frankfurt bei Union SG in Führung
Fares Chaibi brachte Frankfurt bei Union SG in FührungBelga/AFP via Getty Images

Die Gäste erwischten einen perfekten Start und führten nach Toren von Fares Chaibi und Sasa Kalajdzic bereits nach zehn Minuten mit 2:0. Die Gastgeber fanden nur schwer ins Spiel, kamen nach einem Fehler von Ellyes Skhiri dann aber noch vor der Pause durch Mathias Rasmussen zum Anschluss.

Im zweiten Durchgang spielte dann nur noch Union SG und erzielte in Person von Gustaf Nilsson den verdienten Ausgleich zum 2:2. Nach dem Platzverweis für Charles Vanhoutte spielte die Eintracht noch etwas mehr als zehn Minuten in Überzahl, ein weiterer Treffer wollte aber nicht fallen.

Real Betis - Dinamo Zagreb 0:1

Bruno Petković erzielte den Siegtreffer für Dinamo
Bruno Petković erzielte den Siegtreffer für DinamoGetty Images

Ein Elfmeter von Bruno Petković in der zweiten Halbzeit brachte dem kroatischen Meister einen knappen Sieg in Sevilla. Klare Torchancen waren Mangelware, bis Betis-Verteidiger Riad in der zweiten Halbzeit im Strafraum ein Handspiel unterlief und die Gäste dadurch vom Punkt die Chance hatten, das Spiel zu entscheiden.

Petković nahm sich der Sache und versenkte den Ball an Torhüter Rui Silva vorbei zum einzigen Treffer des Spiels. Betis-Stürmer Willian José hatte in der Schlussphase den Ausgleich auf dem Fuß, scheiterte mit einem schönen Freistoß allerdings am Pfosten.

Ajax - Bodø/Glimt 2:2

Albert Grønbæk erzielte in Amsterdam den Führungstreffer
Albert Grønbæk erzielte in Amsterdam den FührungstrefferANP via Getty Images

Kapitän Steven Berghuis erzielte in der Nachspielzeit den Ausgleich und rettete Ajax damit ein Unentschieden gegen die Gäste aus Norwegen. Albert Grønbæk brachte Bodø/Glimt in der 16. Minute auf die Siegerstraße, bevor er nach einer Stunde seinen Doppelpack schnürte und die Führung ausbaute.

In der Nachspielzeit überschlugen sich dann die Ereignisse. Zunächst verkürzte Branco van den Boomen vom Punkt, nachdem der eingewechselte Odin Bjørtuft nach einem Foul an Brian Brobbey vom Platz gestellt worden war, ehe Berghuis kurz vor Abpfiff sogar noch den umjubelten Ausgleich erzielte.

Sturm Graz - Slovan Bratislava 4:1

Sturm braucht keine Anlaufzeit und ging bereits in der vierten Minute durch einen Treffer von Mika Biereth in Führung. Die Gäste zeigten sich davon aber nicht geschockt und glichen durch Gerson Rodrigues nur wenig später aus. Noch vor der Pause war es dann Jon Stanković, der zum 2:1 für die Österreicher traf.

Die Gastgeber blieben auch im zweiten Durchgang am Drücker und erhöhten durch Otar Kiteishvili auf 3:1. Nach dem Platzverweis für Slovans Vladimír Weiss war es dann Sturms Amady Camara, der in einer unterhaltsamen Partie für den Schlusspunkt sorgte.

Wie geht es weiter?

Die Rückspiele steigen am 22. Februar. Die Sieger nehmen an der Achtefinal-Auslosung am 23. Februar teil, wo sie ungesetzt sein werden.

Die gesetzten Teams sind Aston Villa (ENG), Club Brugge (BEL), Fenerbahçe (TUR), Fiorentina (ITA), LOSC Lille (FRA), Maccabi Tel Aviv (ISR), PAOK (GRE), Viktoria Plzeň (CZE).

Download: Europa app

Was ist sonst noch passiert?

• Ayoub El Kaabi sorgte mit seinem späten Siegtreffer für eine gute Ausgangsposition für Olympiacos im Rückspiel gegen Ferencváros.

• Molde musste sich gegen Legia beinahe mit einem Remis zufrieden geben, obwohl man nach 24 Minuten unter anderem durch einen Doppelpack von Fredrik Gulbrandsen bereits mit 3:0 führte. Ein Volley von Josué und ein Kopfball von Rafał Augustyniak innerhalb von sieben Minuten in der zweiten Halbzeit sorgten für eine spannende Schlussphase, doch die Gastgeber retteten den Sieg ins Ziel.

• Sieben der acht Partien endeten entweder unentschieden oder wurden nur mit einem Tor Vorsprung gewonnen.

Was sind die Play-offs der K.-o.-Runde?

An den Play-offs der K.-o.-Runde der UEFA Europa Conference League nehmen 16 Mannschaften teil: Die acht Gruppenzweiten der UEFA Europa Conference League und die acht Gruppendritten der UEFA Europa League.

Die Duelle werden nach Hin- und Rückspiel entschieden und enden am 22. Februar. Die Auswärtstorregel wurde abgeschafft. Die acht Sieger nehmen an der Achtelfinal-Auslosung am 23. Februar teil (die acht Gruppensieger waren dafür bereits qualifiziert). Für die acht Verlierer ist die Europapokalsaison 2023/24 beendet.