Nizza - Basel 1:2 n.V. (Gesamt: 3:4): Basel jubelt nach spätem Comeback

Der FC Basel feiert dank einer großartigen Moral den Einzug ins Halbfinale.

Highlights: Nizza - Basel 1:2 n.V.

Dank eines späten Treffers von Joker Augustin in der regulären Spielzeit und des Kopfballtores von Nuhu gewinnt der FC Basel bei OGC Nizza und steht nun im Halbfinale der UEFA Europa Conference League. Dort heißt der Gegner Fiorentina aus Italien.

Die wichtigsten Ereignisse

10.: Laborde trifft zur Führung von Nizza86.: Joker Augustin gleicht für Basel aus
99.: Nuhu dreht das Spiel für die Gäste
108.:
Brahimi scheitert an der Latte

Das Spiel in Kürze: Nuhu köpft Basel ins Halbfinale

Die Gastgeber begannen äußerst druckvoll und belohnten sich dafür schon in der Anfangsphase des Spiels. Nachdem der vermeintliche Treffer von Hachim Boudaoui wegen einer vorangegangenen Abseitsstellung noch aberkannt worden war, zählte dann das Tor von Gaetan Laborde. Nach Vorlage von Aaron Ramsey landete der abgefälschte Schuss des Franzosen im Tor der Gäste (9.). Mit dieser verdienten 1:0-Führung für Nizza ging es auch in die Pause.

Auch in der zweiten Halbzeit war von Basel lange kaum etwas zu sehen. Nizza war über weite Strecken dem 2:0 näher als die Schweizer dem Ausgleich. Doch genau der fiel dann doch noch. In der 86. Minute war es der eingewechselte Jean-Kévin Augustin, der den Ball nach Kopfallablage des ebenfalls eingewechselten Riccardo Calafiori ins Netz hämmerte und damit das Spiel in die Verlängerung brachte.

Da war die Welt für Nizza noch in Ordnung. Laborde trifft zur frühen Führung
Da war die Welt für Nizza noch in Ordnung. Laborde trifft zur frühen Führung UEFA via Getty Images

Dort war wiederum OGC die etwas gefährlichere Mannschaft, in Führung ging aber der FCB (98.). Kasim Nuhu verwerte eine Flanke von Darian Males per Kopf ins rechte Eck. Die Hausherren versuchten zu kontern. Doch Billal Brahimi setzte einen Freistoß in der 108. Minute an die Latte. Wenige Minuten später waren Nizzas Ausscheiden und Basels Weiterkommen besiegelt.

Live-Blog: Nizza - Basel 1:2 n.V.

Stimmen

Kasim Nuhu, Basel-Verteidiger (über sein Tor): "Es war wirklich ein wichtiger Moment für mich. Wir haben diesen Glauben. In Bratislava waren wir in der gleichen Situation. Nachdem wir in Rückstand gerieten, hatten wir trotzdem dieses Selbstvertrauen und den Glauben daran, dass wir noch einmal in dieses Spiel zurückkommen können."

Andy Diouf, Basel-Stürmer: "Das ist verrückt, eine Achterbahnfahrt der Gefühle. Nizza hat uns zu Beginn keinen Raum gelassen. Aber wir wussten, dass wir im Verlauf des Spiels Chancen bekommen würden. Wir wussten schon vor dem Spiel, dass wir heute mit einem Sieg Geschichte für Basel schreiben können. Dafür haben wir alles getan."

Dante, Nizza-Kapitän: "Das ist natürlich eine herbe Enttäuschung. Das tut jedem Spieler weh. Denn wir wollten den Leuten im Verein und den Fans eine große Freude bereiten. Sie haben vom Finaleinzug geträumt."

Statistiken

• Basel steht erst zum zweiten Mal in einem Europapokal-Halbfinale. Beim ersten Mal schieden sie in der Europa League 2012/13 gegen Chelsea aus.
  • Basels Sieg war der erste Europapokal-Auswärtssieg bei einem französischen Klub im siebten Versuch (2U, 4N).
  • Es war Basels 32. Spiel in der UEFA Europa Conference League (alle Runde) – Bestwert in diesem Wettbewerb.

Nizza: Schmeichel - Ndayishimiye (114. Belahyane), Todibo, Dante - Mendy (73. Rosario), Ramsey, Boudaoui (87. Brahimi), Thuram, Bard (73. Amraoui) - Laborde, Moffi (73. Pépé)

Basel: Hitz - Lang, Nuhu, Pelmard - Ndoye (120.+1 Fink), Diouf, Xhaka (106. Essiam), Burger (72. Augustin), Millar (72. Calafiori); Amdouni, Zeqiri (83. Males)

Wie geht es weiter?

Basel trifft im Halbfinale auf Fiorentina und tritt zuerst auswärts an. Die Spiele werden am 11. und 18. Mai ausgetragen.