Basel - Nizza 2:2: Basel dank Amdouni mit guter Ausgangsposition

Basel rettete durch einen Doppelpack von Zeki Amdouni ein Remis im Viertelfinal-Hinspiel gegen Nizza.

Highlights: Basel - Nice 2:2

Beim 2:2 zwischen Basel und Nizza im Viertelfinal-Hinspiel der UEFA Europa Conference League trafen Zeki Amdouni und Terem Moffi jeweils doppelt.

Terem Moffi erzielte beide Tore für NizzaAFP via Getty Images

Im St. Jakob-Park nahm die Partie nach verhaltenem Beginn Mitte des ersten Durchgangs so richtig an Fahrt auf. In der 26. Minute brachte Zeki Amdouni die Gastgeber zunächst vom Punkt in Führung, ehe Terem Moffi die Partie noch vor der Pause auf den Kopf stellte.

Zunächst sorgte er aus kurzer Distanz für den Ausgleich, bevor er in der Nachspielzeit sensationell per Seitfallzieher auf 2:1 für die Gäste stellte.

In der zweiten Halbzeit waren beide Teams weiterhin darum bemüht, der Partie ihren Stempel aufzudrücken, doch den einzigen Treffer des zweiten Abschnitts erzielte erneut Amdouni, der wie Moffi einen Doppelpack schnürte. Im Rückspiel in einer Woche ist noch alles offen.

Live-Ticker: Basel - Nizza 2:2

Stimmen

Michael Lang, Verteidiger Basel: "Ich denke, es war eine sehr gute Leistung. Wir waren die bessere Mannschaft gegen ein talentiertes Nizza. Meiner Meinung nach hätten wir den Sieg verdient gehabt, deshalb bin ich mit dem Ergebnis nicht ganz zufrieden, aber unsere Leistung gibt uns Anlass zu Optimismus."

Terem Moffi, Stürmer Nizza: "Das zweite Tor war ein besonderer Moment für mich und für die Mannschaft. Solche Tore gibt es nicht oft. Um ehrlich zu sein, so etwas plant man nicht, es passiert einfach. Ich habe gesehen, wie Erling Haaland es letztes Wochenende gemacht hat, also habe ich gesagt: 'Warum nicht?

Amdouni erzielte seinen vierten und fünften Treffer der Saison
Amdouni erzielte seinen vierten und fünften Treffer der SaisonAFP via Getty Images

Wichtige Statistiken

• Amdouni hat in dieser Saison in der Europa Conference League bereits fünf Tore in acht Spielen erzielt.
  • Basel hat in sieben der letzten acht Spiele der UEFA Europa Conference League zwei oder mehr Tore erzielt.
  • Die Schweizer haben nur drei ihrer letzten 23 Heimspiele in Europa verloren (17S 3U).
  • Nizza hat die letzten acht Pflichtspiele auswärts nicht verloren (4S 4U).

Basel: Hitz - Lang, Nuhu, Pelmard - Ndoye, Diouf, Xhaka, Burger, López - Amdouni (89. Millar), Zeqiri (67. Fink)

Nizza: Schmeichel; Rosario (84. Mendy), Todibo, Dante, Amraoui (46. Bard); Ramsey, Ndayishimiye, Boudaoui; Laborde, Moffi (84. Brahimi), Thuram