Achtelfinal-Hinspiele der Europa Conference League: Basel verpasst Sieg - Fiorentina jubelt

Basel muss sich trotz zweimaliger Führung mit einem Remis zufrieden geben. Die Fiorentina feiert einen knappen Sieg.

Dodô und Antonín Barák feiern Fiorentinas Siegtreffer gegen Sivasspor
Dodô und Antonín Barák feiern Fiorentinas Siegtreffer gegen Sivasspor Getty Images

Die Fiorentina besiegte Sivasspor, Michail Antonio verhalf West Ham zu einem Sieg auf Zypern und Villarreal verpasste einen Sieg bei Anderlecht. Basel musste sich mit einem Remis zufrieden geben.

UEFA.com fasst die Achtelfinal-Hinspiele zusammen.

Die Achtelfinalisten

AEK Larnaca - West Ham 0:2

Durch zwei Tore von Michail Antonio in der ersten Halbzeit holten die Hammers einen klaren Sieg in Zypern. Der 32-Jährige köpfte nach 36 Minuten eine Flanke von Saïd Benrahma ein und legte den zweiten Treffer noch vor der Pause drauf. AEK machte viel Druck, konnte sich dafür aber nicht belohnen.

Sheriff - Nizza 0:1

Teenager Ayoub Amraoui erzielte sein erstes Tor für Nizza beim knappen Sieg der Gäste. Der 18-Jährige stand erstmals in der Europa Conference League in der Startelf und lupfte den Ball nach Zuspiel von Khephren Thuram über Torhüter Maksym Koval. Ein später Treffer von Sheriff-Außenverteidiger Armel Zohouri zählte aufgrund einer Abseitsposition allerdings nicht.

Anderlecht - Villarreal 1:1

Anders Dreyer holte seiner Mannschaft mit einem Traumschuss aus der Distanz einen Punkt in Brüssel. Der Däne traf in der 57. Minute gegen den 40-jährigen Pepe Reina im Kasten von Villarreal. Das Gelbe U-Boot war in der ersten Halbzeit durch Manu Trigueros in Führung gegangen, der nach einer Flanke von Samuel Chukwueze verwandelte.

Wie geht es weiter?

Die Rückspiele finden am 15. und 16. März statt. Die Auswärtstorregel gibt es nicht mehr. Die Sieger der Duelle nehmen an der Viertelfinalauslosung am Freitag, 17. März teil. Diese Auslosung ist offen ohne Beschränkungen; die acht Verlierer scheiden aus dem europäischen Geschäft aus.

Fiorentina - Sivasspor 1:0

Die Hausherren verpassten es, einige gute Gelegenheiten im ersten Durchgang zu nutzen, und hatten die größte Chance, als Gaetano Castrovillis akrobatischer Versuch von der Latte zurückprallte. Der Siegtreffer nach der Pause war eher ein Zufallsprodukt: Antonín Barák zog im Strafraum ab, Dimitrios Goutas fälschte den Ball ins eigene Tor ab. Sivasspors Max Gradel wurde in der Schlussphase noch vom Platz gestellt.

Lech Poznań - Djurgården 2:0

Nach einem Freistoß von Joel Pereira köpfte Antonio Milić die Gastgeber nach 39 Minuten in Führung. Acht Minuten vor dem Ende besorgte Filip Marchwiński den Endstand.

Basel - Slovan Bratislava 2:2

In der Gruppenphase hatte Slovan mit 2:0 in Basel gewonnen, dieses Mal reichte es nach zweimaligem Rückstand nur zu einem Remis. Zeki Amdouni brachte die Hausherren früh in Front, ehe Jurij Medvedĕv der Ausgleich gelang. Kurz vor der Pause sorgte Amdi Zeqiri für Basels 2:1. 20 Minuten vor dem Ende köpfte Malik Abubakari zum Endstand ein.

Gent - İstanbul Başakşehir 1:1

Stefano Okaka köpfte die Gäste nach einer Flanke von Serdar Gürler in Führung, ehe Gent noch vor der Pause durch Gift Orban zum Ausgleich kam.

Lazio - AZ Alkmaar 1:2 (Dienstag)

Die Gastgeber hatten zu Beginn mehr Spielanteile und gingen durch Pedro Rodríguez in Führung. Dann kämpften sich allerdings die Gäste ins Spiel und belohnten sich mit dem Ausgleich durch Vangelis Pavlidis (45.) und einem weiteren Treffer von Milos Kerkez (62.).