Keane mit Doppelpack für Irland

EJR Mazedonien - Republik Irland 0:2
Robbie Keane hat die Iren mit zwei Treffern punktgleich an der Tabellenspitze der Gruppe B gehalten.

Robbie Keane war der Matchwinner für die Republik Irland
Robbie Keane war der Matchwinner für die Republik Irland ©Sportsfile

Robbie Keane hat sein Torkonto für die Nationalmannschaft auf 51 hochgeschraubt und dafür gesorgt, dass die Republik Irland mit einem Triumph bei der EJR Mazedonien weiterhin im Rennen um den Sieg in der Qualifikationsgruppe B zur UEFA EURO 2012 bleibt.

Die Elf von Giovanni Trapattoni ist dank des Dreiers weiterhin punktgleich mit Russland und der Slowakei, die ebenfalls am Samstag einen Sieg feiern konnten.

Nach dem Erfolg im Nationen-Pokal in der letzten Woche ging Irland mit viel Selbstvertrauen in die Partie und brachte sich in Skopje auch früh auf die Siegerstraße. Bereits in der 25. Minute war Keane erstmals erfolgreich, allerdings profitierte der Stürmer von Tottenham Hotspur FC bei seinem Abschluss davon, dass Nikolce Noveski das Leder für seinen Torwart unhaltbar abfälschte.

Die Hausherren waren jedoch keineswegs chancenlos: So tauchte Goran Pandev nach Vorarbeit von Ivan Trickovski kurze Zeit später frei im Strafraum auf und Torwart Shay Given konnte nur mit letztem Einsatz den möglichen Ausgleich verhindern. Danach waren die Iren eiskalt: Keane konnte einen Rückpass von Boban Grncarov abfangen und überwand den herauseilenden Martin Bogatinov zum 2:0 in der 37. Minute.

Die Partie hätte durchaus noch einmal an Spannung gewinnen können, als Pandev nach Foul von John O'Shea vier Minuten später im Strafraum zu Fall kam, jedoch scheiterte Trickovski mit dem fälligen Elfmeter an der Latte. Nach der Pause agierte die Trapattoni-Elf defensiver und ließ zunächst nur einige Halbchancen aus der Distanz zu.

Mazedonien wehrte sich aber in der Schlussphase nach Kräften und hatte durch Mario Gjurovski und Goran Popov noch zwei Möglichkeiten, am 2:0 für die Gäste änderte sich aber nichts mehr.  Am 2. September kommt es für Irland damit zu einem womöglich vorentscheidenden Duell mit der Slowakei in Dublin, vier Tage später müssen sie zum nächsten Spitzenspiel nach Russland reisen.