Bergkamp lässt Oranje bei EURO 1992 nicht im Stich

Niederlande - Schottland 1:0
Dennis Bergkamp sorgte mit seinem Tor dafür, dass der Titelverteidiger einen halbwegs gelungenen Start in die Endrunde schaffte.

Die Niederlande feiern Dennis Bergkamps Tor
Die Niederlande feiern Dennis Bergkamps Tor Icon Sport via Getty Images

Dennis Bergkamp erzielte 15 Minuten vor dem Schlusspfiff den goldenen Treffer für den Titelverteidiger, doch die Schotten ließen die Niederländer ganz schön schwitzen.

Die Mannschaft von Trainer Rinus Michels galt im Ullevi Stadion von Göteborg als haushoher Favorit, tat sich aber lange sehr schwer. Erst nach einer Ecke von der linken Seite fiel das erlösende 1:0. Ruud Gullit verlängerte den Ball, Frank Rijkaard köpfte auf Bergkamp und der ließ Torhüter Andy Goram aus fünf Metern keine Chance.

WISSENSWERTES ZUR EURO 1992

Das Team von Andy Roxburgh mühte sich zwar redlich, hatte aber seinerseits nicht die Mittel, die Niederländer ernsthaft in Verlegenheit zu bringen, Torhüter Hans van Breukelen war praktisch arbeitslos, doch auch sein Gegenüber Goram litt nicht gerade an Überbeschäftigung.

Highlights: Die besten Tore der EURO 1992

Richard Gough hatte Marco van Basten über 90 Minuten im Griff und Goram musste nur bei einem Schuss von Rijkaard seine Klasse beweisen, ehe Bergkamp für das einzige Highlight dieser müden Partie sorgte.

EURO 1992: Mannschaft des Turniers