Lettland mit Heimsieg gegen Malta

Lettland - Malta 2:0
Lettland hat dank der Tore von Aleksejs Višņakovs und Artjoms Rudņevs den ersten Heimsieg im letzten Heimspiel der Qualifikation eingefahren.

Lettland feiert den ersten Treffer gegen Malta
Lettland feiert den ersten Treffer gegen Malta ©Roman Koksharov

Stürmer Artjoms Rudņevs, der bei KKS Lech Poznań unter Vertrag steht, markierte beim ersten Heimsieg im letzten Heimspiel in der Qualifikation zur UEFA EURO 2012 seinen ersten Treffer für Lettland.

In seinem 15. Spiel machte Rudņevs sieben Minuten vor dem Ende alles klar, nachdem Aleksejs Višņakovs das Team von Aleksandrs Starkovs nach gut einer halben Stunde in Führung gebracht hatte. Mit dem Sieg klettert Lettland auf den vierten Platz in Gruppe G, während Malta Tabellenletzter bleibt. Im letzten Spiel geht es für die Letten am Dienstag nach Kroatien.

Lettland nahm das Spiel von Beginn an in die Hand, und nach einer Möglichkeit durch Višņakovs vergab Rudņevs eine weitere gute Chance. Während Malta sehr defensiv agierte und sich hauptsächlich aufs Kontern beschränkte, erhöhte die Heimmannschaft den Druck. Višņakovs schüttelte seinen Bewacher ab, drang in den Strafraum ein und versenkte den Ball zum 1:0.

Mit der Führung im Rücken agierten die Letten zunehmend selbstbewusster, doch Māris Verpakovskis traf nur die Latte. Nach 58 Minuten war das Glück dann aber auf der Seite der Gastgeber, als Clayton Failla für Malta nur den Pfosten traf.

Auf der anderen Seite verpasste Ivans Lukjanovs aus fünf Metern, ehe Andrew Hogg einen Schuss von Rudņevs parierte. Doch der 23-Jährige Stürmer ließ sich nicht beirren und kam aus kurzer Distanz dann schließlich doch noch zu seinem ersten Treffer im Trikot der lettischen Nationalmannschaft. Während Kroatien und Griechenland die ersten beiden Plätze unter sich ausmachen, liegt Lettland mit einem Punkt Vorsprung vor Georgien auf dem vierten Platz.