Aserbaidschan hofft auf Heimstärke

Aserbaidschans Hoffnungen liegen in der Qualifikation zur UEFA EURO 2012 auf der Heimstärke. Diese soll auch im zweiten Heimspiel in der Gruppe A gegen Tabellenführer Deutschland ausgespielt werden.

Aserbaidschan hofft auf Heimstärke ©Getty Images

Auch im zweiten Heimspiel der Gruppe A will Aserbaidschan in der Qualifikation zur UEFA EURO 2012 seine Heimstärke ausspielen. Nach der ersten erfolgreichen Partie vor heimischem Publikum in Baku geht es nun gegen den Gruppenprimus aus Deutschland.

• Berti Vogts konnte nach zwei Auftaktniederlagen in der Gruppe A in einem dramatischen Spiel in Baku die ersten Punkte einfahren. Dank des Treffers von Rashad F. Sadygov in der 38. Minute wurde die Türkei mit einer 0:1-Niederlage zurück an den Bosporus geschickt.

• Vogts' Rückkehr nach Deutschland endete hingegen mit einer ordentlichen Klatsche. Das Auftaktspiel der Gruppe A wurde am 7. September mit 1:6 in Köln verloren.

• Heiko Westermann und Lukas Podolski erzielten schnell die 2:0-Führung, und Miroslav Klose erhöhte in der Nachspielzeit der ersten Hälfte noch auf 3:0. Nach einem Eigentor durch Rashad F. Sadygov gelang dem Vogts-Team durch Vagif Dzhavadov der Ehrentreffer, ehe Holger Badstuber und Klose die Tore Nummer fünf und sechs für Deutschland erzielten.

• Aserbaidschan verlor bislang alle drei Spiele gegen ein deutsches Team. Immerhin gelang ihnen beim 1:6 der erste Treffer gegen Deutschland.

• Joachim Löws Mannen sicherten sich beim ersten Aufeinandertreffen in Baku am 12. August 2009 einen 2:0-Sieg. Bastian Schweinsteiger und Klose besorgten an diesem Abend die Tore.

• Auch im Rückspiel am 9. September in Hannover war es Klose, der mit einem Doppelpack überzeugte. Die anderen beiden Treffer beim 4:0-Sieg erzielten Michael Ballack per Elfmeter und Lukas Podolski.

• Damit hat Klose in allen Duellen mit Aserbaidschan mindestens ein Tor erzielt.

• Vogts, der für die Bundesrepublik Deutschland 96 Länderspiele absolviert hatte, war von 1990-98 Trainer des wiedervereinten Deutschlands und führte die Mannschaft zum Gewinn der EURO '96. Anschließend übernahm er noch die Trainerposten in Kuwait, Schottland und Nigeria.

• Der ehemalige Verteidiger Vogts schaffte es in bisher drei Spielen noch nicht, gegen sein Heimatland zu gewinnen. In der Qualifikation zur UEFA EURO 2004 gab es für Schottland zwei Mal keinen Dreier. Vor heimischem Publikum kam man nicht über ein 1:1 hinaus und in Deutschland verlor man mit 1:2.