Lettland - Israel 1:2
Dank des zweiten Sieges über Lettland innerhalb von zwei Monaten zieht Israel in der Gruppe F mit Kroatien gleich.

Tal Ben Haim erzielte per Strafstoß das zwischenzeitliche 2:0
Tal Ben Haim erzielte per Strafstoß das zwischenzeitliche 2:0 ©Getty Images

Durch die Tore von Yossi Benayoun und Tal Ben Haim verbuchte Israel den zweiten Sieg in der Qualifikationsgruppe F für die UEFA EURO 2012 und schließt damit in der Tabelle mit den punktgleichen Kroaten auf.

In der 19. Minute besorgte Yossi Benayoun die Führung für die Israelis und noch vor dem Halbzeitpfiff erzielte Verteidiger Tal Ben Haim das 2:0 per Elfmeter. Zwar konnte Aleksandrs Cauņa mit seinem verwandelten Strafstoß noch mal für Hoffnung bei den Letten sorgen, aber Israel konnte den knappen Vorsprung souverän über die Zeit retten. Mit nun 13 Punkten aber einem Spiel mehr ist Israel punktgleich mit dem Tabellenzweiten Kroatien, das am Freitag ebenfalls einen 2:1-Sieg gegen Georgien eingefahren hatte.

Bereits im Hinspiel am 26. März in Tel Aviv konnte Israel einen 2:1-Heimsieg verbuchen. Jedoch war Lettland zunächst die gefährlichere Mannschaft und hatte durch Artjoms Rudņevs die erste Chance, allerdings kam er nach einer scharfen Flanke von Cauņa etwas zu spät.

Lange brauchten die Gäste nicht, um die Kontrolle in dieser Partie zu übernehmen. Maor Bar Buzaglo setzte einen schönen Heber ans Aluminium und die israelische Dominanz im Mittelfeld wurde immer offensichtlicher.

Benayoun bescherte Israel die Führung per Direktabnahme, nachdem die lettische Abwehrreihe Probleme hatte, den Ball aus der Gefahrenzone zu bekommen. Ein Foul am israelischen Rechtsverteidiger Yuval Shpungin führte dann zum Strafstoß, den Ben Haim sicher zum 2:0 versenken konnte.

In der zweiten Halbzeit zeigte Lettland eine bessere Vorstellung und Israel beschränkte sich vermehrt auf Konter. Nach einem Handspiel von Almog Cohen erzielte Cauņa das 2:1 per Elfmeter.

Trotz diverser Bemühungen seitens Lettland, erspielten sich die Gastgeber zu wenig klare Torchancen. Israel hatte noch die ein oder andere Möglichkeit, aber letztendlich blieb es beim 2:1 für die Gäste. Am 2. September empfängt Israel den Gruppenersten Griechenland, während Lettland bei Georgien gastiert.