Frankreich müht sich zum Arbeitssieg

Luxemburg - Frankreich 0:2
Philippe Mexès erzielte sein erstes Tor für Frankreich und sicherte so den hartumkämpften Arbeitssieg für das Team von Laurent Blanc.

Franck Ribéry im Duell mit Lars Gerson (Luxemburg)
Franck Ribéry im Duell mit Lars Gerson (Luxemburg) ©Getty Images

Encore une fois müssen sich die Luxemburger Spieler gedacht haben, denn erneut machten sie eine für ihre Verhältnisse ansprechende Partie, verloren aber letztlich wieder mit 0:2 gegen Frankreich.

Im Rückspiel der Qualifikation zur UEFA EURO 2012 gelang Philippe Mexès (28.) sein erster Treffer für die französische Nationalmannschaft, und in der zweiten Hälfte erhöhte Yoann Gourcuff auf den verdienten, aber weitestgehend schmucklosen 2:0-Endstand.

Frankreich hatte einen äußerst holprigen Start, und Luxemburg hielt lange tapfer dagegen. Doch nach einer knappen halben Stunde setzte sich die Qualität der Franzosen durch. Freistoß durch Kapitän Samir Nasri, der Ball flog hoch in den Strafraum, wo Verteidiger Mexès mit dem Kopf zur Stelle war.

Auch in der zweiten Hälfte mussten sich die mitgereisten Franzosen lange gedulden. Erst nach 72 Minuten legten die Gäste noch einen Treffer nach. Mexès leitete den Angriff mit einem klugen Pass aus der Abwehr auf Franck Ribéry ein. Dessen scharfe Hereingabe konnte von Eric Hoffmann nur ungenügend geklärt werden, so dass Gourcuff den zweiten Treffer markieren konnte.

Mit dem Sieg festigte Frankreich in Gruppe D mit zwölf Punkten aus fünf Spielen die Tabellenführung. Verfolger Belarus (acht Punkte) tritt am Samstag in Albanien zum fünften Spiel der Qualifikation an.