Rumänien begeistert seine Fans

Rumänien - Albanien 6:1
Rumänien hat seine erfolgreiche Qualifikation mit einer starken Leistung und sechs Toren beendet.

Rumänien hat seine erfolgreiche UEFA EURO 2008™-Qualifikation mit einem starken Auftritt gegen undisziplinierte Albaner abgeschlossen.

Torflut mit Anlauf
Nachdem die Rumänen im ersten Durchgang durch Nicolae Dică nur zu einem Tor gekommen waren, erzielten sie in der zweiten Hälfte innerhalb von nur 20 Minuten fünf Tore. Gabriel Tamas besorgte in der 53. Minute das 2:0, kurz darauf wurde der Albaner Debatik Curri vom Platz gestellt. Dies nutzte Daniel Niculae zum 3:0, ehe der eingewechselte Edmond Kapllani vom Karlsruher SC verkürzen konnte. Doch Niculae und VfB Stuttgarts Ciprian Marica erhöhten auf 5:1. Der letzte Treffer schließlich war ein Elfmeter von Dică, nachdem Nevil Dede Marica zu Fall gebracht hatte und dafür die Rote Karte sah.

Klare Verhältnisse
Rumänien ging in der 22. Minute hoch verdient in Führung, als Razvan Cocis von rechts auf Dică flankte, der aus kurzer Distanz traf. Albanien wäre fast postwendend der Ausgleich gelungen, doch nach schöner Vorarbeit von Kapllani scheiterte Erion Bogdani am famos reagierenden Bogdan Lobont im Tor der Rumänen. Die mussten dann bis zum Beginn der zweiten Hälfte warten, ehe Tamas einen Freistoß aus 30 Metern durch einen vollbesetzten Strafraum in die rechte Ecke zwirbelte.

Curri muss gehen
In der 61. Minute sah dann Albaniens Curri nach einem Foul an Marica Gelb-Rot und keine 180 Sekunden später schlug Dică den Ball an den langen Pfosten, wo ihn der freistehende Niculae mit Brachialgewalt unter die Latte hämmerte. Einen kleinen Hoffnungsschimmer gab es dann unmittelbar nach der Pause für die Gäste, als Altin Haxhi Kapllani bediente und der seinen Gegenspieler stehen ließ und zum 1:3 vollendete.

Gruppensieger
Die Rumänen ließen allerdings keine Zweifel aufkommen, schon in der 66. Minute legten sie einen weiteren Treffer nach. Cocis setzte sich auf dem rechten Flügel schön durch und legte den Ball dann quer auf Niculae, der ihn nur noch ins Tor schieben musste. 19 Minuten vor dem Ende foulte Dede im Strafraum Răzvan Raţ und Marica schickte Torhüter Arian Beqaj beim fälligen Elfmeter in die falsche Ecke. Zwei Minuten später beging Dede das nächste Foul im Strafraum, diesmal an Marica. Während Dede vorzeitig zum Duschen musste, verwandelte Dică souverän zum 6:1-Endstand. Rumänien ist mit 29 Punkten Gruppensieger, drei Zähler dahinter folgen die Niederländer. Die Elf von Trainer Victor Piturca hat damit das erste große Turnier seit der UEFA EURO 2000™ erreicht. Es war übrigens das letzte Spiel im Lia Manoliu-Stadion in Bukarest, das abgerissen wird, um einer neuen Fünf-Sterne-Arena Platz zu machen, die im April 2010 eröffnet werden soll.