Polen feiert klaren Sieg

Polen - Aserbaidschan 5:0
Zwei Tore in den ersten sechs Minuten brachten die Polen gegen Aserbaidschan schon früh auf die Siegerstraße.

Nach einem überzeugenden Sieg im Wojska Polskiego-Stadion in Warschau gegen Aserbaidschan ist Polen an die Tabellenspitze der Gruppe A geklettert.

Frühe Tore
Kasachstans überraschender Erfolg gegen Serbien ermöglichte den Polen die Chance, allein die Spitze in der Gruppe zu übernehmen. Und die Polen nutzten sie. Schon nach sechs Minuten führten die Gastgeber mit 2:0. Jacek Bąk stieg nach einem Freistoß von Wojciech Łobodziński in der dritten Minute unbedrängt zum Kopfball hoch und erzielte die Führung. Der Jubel darüber war gerade erst vorbei, da fiel bereits das zweite Tor für die Hausherren, und wieder ging ein Freistoß dem Treffer voraus. Diesmal wurde der Ball an die Torauslinie gespielt, Marcin Wasilewski legte zurück und Dariusz Dudka nickte das Leder ins Tor.

Lewandowski scheitert
Aserbaidschan versprühte nur wenig Torgefahr und hätte in der 26. Minute beinahe den dritten Gegentreffer hinnehmen müssen, als Mariusz Lewandowski nur knapp am Gehäuse vorbei schoss. Es dauerte dennoch nicht lange bis zum nächsten Tor. Die Polen nutzten erneut die Schwächen in der Zentrale der Gäste-Abwehr aus. Lukasz Gargula flankte auf Łobodziński, der per Kopf aus zehn Metern Jahangir Hasanzade keine Chance ließ. Hasanzade verhinderte zumindest, dass die Gastgeber nur wenig später mit 4:0 in Führung gingen, als er einen Freistoß von Michał Żewłakow über die Latte lenkte. Die Polen sahen zur Pause dennoch wie der sichere Sieger aus.

Krzynówek trifft
Nach dem Seitenwechsel erhöhten die Hausherren wieder die Schlagzahl. Jacek Krzynówek steuerte in der 58. Minute aus Nahdistanz den vierten Treffer bei, ehe der eingewechselte Przemysław Kaźmierczak sechs Minuten vor dem Ende per Kopf den 5:0-Endstand herstellte. Es war der vierte polnische Sieg in Folge. Damit haben die Osteuropäer an der Tabellenspitze zwei Punkte Vorsprung vor den zweitplatzierten Finnen und könnten diesen am Mittwoch mit einem Heimsieg gegen Armenien noch ausbauen. Aserbaidschan, das immer noch auf den ersten Sieg in der Qualifikation wartet, spielt am Mittwoch zu Hause gegen Finnland.