Liechtenstein feiert Rekord-Sieg

Liechtenstein - Island 3:0
Thomas Beck mit zwei Toren und Mario Frick sorgten für den höchsten Sieg Liechtensteins bei einer EM-Qualifikation.

Thomas Beck mit einem Doppelpack und Mario Frick sorgten für den höchsten Sieg Liechtensteins bei einer Qualifikation für eine UEFA-Europameisterschaft. In der Gruppe F gewann der Fußballzwerg gegen Island mit 3:0.

Verdienter Sieg
Vor der Qualifikation zur UEFA EURO 2008™ hat Liechtenstein nur einmal gewonnen. Nun feierte das Fürstentum in der laufenden Qualifikation bereits den zweiten Sieg. Frick erzielte in der ersten Halbzeit die Führung für die Gastgeber. Da Island nun offensiver wurde, hatte Liechtenstein mehr Platz zum Kontern. Beck nutzte diesen freien Raum zweimal in den letzten zehn Minuten zu seinen Toren zum Endstand. Damit hat Liechtenstein nun schon sieben Punkte gesammelt, Island hat nur einen mehr auf dem Konto. Während die Liechtensteiner am 17. November in Lettland ihr letztes Spiel bestreiten, muss Island vier Tage später in Dänemark noch einmal ran.

Führung durch Frick
Schon früh übernahmen die Hausherren die Initiative. Gäste-Keeper Árni Arason wurde von Franz Burgmeier geprüft. Auch wenn anschließend Ivar Ingimarsson mit einem Volley das Tor der Gastgeber in Gefahr brachte, waren sie es, die in Führung gingen. In der 27. Minute passte Burgmeier von links auf Frick, der das Leder flach an Arason vorbei ins Netz schob. Island kam nun besser ins Spiel, und Ingimarsson prüfte Peter Jehle mit einem Fernschuss. Benjamin Fischer vergab noch vor der Pause auf der anderen Seite die Vorentscheidung.

Denkwürdiger Sieg
Auch in der zweiten Hälfte war Liechtenstein das aktivere Team. Frick, Burgmeier, Andreas Gerster und wieder Burgmeier verpassten das Tor nur knapp, ehe die Nordeuropäer die große Chance zum Ausgleich vergaben. Nach einer knappen Stunde Spielzeit schoss Emil Hallfredsson aus kurzer Distanz Jehle den Ball in die Arme. Dann wehrte der Keeper der Gastgeber einen Versuch von Gunnar Heidar Thorvaldsson ab. Island wurde in der Schlussphase für die schlechte Chancenverwertung bestraft, als Beck einen langen Ball von Jehle ins Tor zum 2:0 verlängerte. In der 83. Minute verwertete Beck eine Ecke von Burgmeier ins Netz und ließ Arason dabei keine Chance. Anschließend feierte das Team von Hans-Peter Zaugg diesen denkwürdigen Sieg.