Sionko trifft doppelt gegen Slowakei

Slowakei - Tschechische Republik 0:3
Libor Sionko brachte die Gäste bereits in der ersten Halbzeit auf die Siegerstraße.

Libor Sionko erzielte in der ersten Halbzeit zwei Tore und bereitete das dritte von Jan Koller vor, so dass die Tschechische Republik keine Probleme hatte, drei Punkte aus der Slowakei zu entführen.

Maximale Punktausbeute
Der Stürmer von Rangers FC erzielte in der zehnten und 21. Minute die beiden ersten Treffer, ehe er Mitte der zweiten Hälfte die endgültige Entscheidung von Koller vorbereitete. Damit ziehen die Tschechen an der Slowakei vorbei und haben ebenso wie Deutschland in der Gruppe D bisher die maximale Punktausbeute erreicht. Am 7. Oktober geht es für die Tschechen gegen San Marino weiter, gleichzeitig muss die Slowakei in Wales antreten.

Munterer Auftakt
Die Slowaken, die seit der Qualifikation zur FIFA-Weltmeisterschaft 1998 nicht mehr gegen den Rivalen gewonnen hatten, machten anfangs eigentlich den besseren Eindruck. Filip Sebo, Mannschaftskamerad von Sionko in Glasgow, ging gleich aggressiv zu Werke und brachte bereits nach 21 Sekunden Martin Jiránek zu Fall, ehe er keine Minute später auch Jaroslav Plasil regelwidrig von den Beinen holte. Aber auch im Spiel nach vorne setzte er Akzente und hatte nach fünf Minuten die erste gute Torgelegenheit.

Tschechen ziehen Tempo an
Auf der Gegenseite sorgte Koller mit einem Schuss aus der Distanz erstmals für Gefahr. Nach zehn Minuten scheiterte Marek Jankulovski nur knapp, ehe Sionko das 1:0 markierte. Dušan Švento hatte für die Gastgeber im direkten Gegenzug die Gelegenheit zum Ausgleich, doch die Tschechen hielten ihren Kasten sauber und erhöhten durch Sionko in der 21. Minute ihre Führung auf 2:0.

Neméth kommt
Jaroslav Plašil hatte die Flanke von der linken Seite herein gebracht, worauf Sionko dem Torhüter Kamil Čontofalský keine Chance ließ. Die Slowaken reagierten, in dem sie für Verteidiger Marek Čech mit Sziliárd Neméth einen weiteren Stürmer brachten, doch erst in der 44. Minute stellte Ján Ďuricas Kopfball erstmals wieder Gefahr für das Tor von Petr Čech dar.

Koller schlägt zu
Die Hausherren riskierten nach der Halbzeitpause alles, doch Koller brach die Moral endgültig, als er nach Sionkos Vorarbeit in der 63. Minute den Sieg der Tschechen in trockene Tücher brachte.