Russland verschenkt den Sieg

Russland - Israel 1:1
Ein spätes Tor bescherte Israel einen glücklichen Punktgewinn gegen eine russische Mannschaft, die zahlreiche Chancen vergab.

Ein spätes Tor durch Amit Ben Shushan bescherte Israel einen glücklichen Punktgewinn gegen eine russische Mannschaft, die nach der Partie vor allem den vergebenen Chancen nachgetrauert haben dürfte.

Überragender Awat
Dror Kashtans Mannschaft lag in der Partie in Moskau lange in Rückstand, nachdem Andrei Arshavin die Russen schon in der fünften Minute in Führung geschossen hatte. Vorausgegangen war ein schöner Steilpass von Pavel Pogrebnyak, Israels Torhüter Dudu Awat war machtlos. Es sollte erst der Anfang eines geschäftigen Abends für Israels Nummer eins sein, doch die restlichen 85 Minuten hielt der beste Mann auf dem Platz seinen Kasten sauber. Sechs Minuten vor dem Ende gelang den Gästen dann sogar der überraschende Ausgleichstreffer.

Russland dominiert
Durch den späten Gegentreffer kassierte Russland bereits das zweite Heimremis im Laufe dieser Qualifikation für die UEFA EURO 2008™, für Trainer Guus Hiddink wird die Aufgabe damit immer schwerer. Arshavins Tor spiegelte den Spielverlauf wider, von Beginn an drängten die Russen im Dinamo-Stadion auf das Tor der Gäste, Israel konnte sich einzig beim schier unüberwindlichen Awat bedanken, dass man nicht schon nach gut 30 Minuten hoffnungslos zurücklag. Der Torhüter von RC Deportivo La Coruña parierte großartig gegen Arshavin und Pogrebniak, letzterer hatte kurz vor der Halbzeit die größte Möglichkeit zum 2:0, doch sein Schuss versprang auf einem Rasenstück und wurde von Awat noch an die Latte gelenkt.

Starke Wechsel
Die Israelis gingen nach zuletzt zwei Siegen mit breiter Brust in dieses Spiel, standen jedoch dem Sturmwirbel der Russen über weite Strecken hilflos gegenüber. Erst nach der Pause kamen die Gäste besser ins Spiel, der eingewechselte Tomer Ben-Yosef prüfte nach 55 Minuten Russlands Torhüter Igor Akinfeev mit einem Volleyschuss, und nachdem Aleksandr Kerzhakov eine weitere gute Möglichkeit für die Russen vergeben hatte, fiel der Ausgleich nach einer Kombination zweier eingewechselter Spieler. Toto Tamuz nutzte einen kapitalen Schnitzer von Vasili Berezutskiy, scheiterte jedoch an Akinfeev, doch der Abpraller fiel genau vor die Füße von Ben Shushan, der den Ball nur noch ins leere Tor zu schieben brauchte. Israel führt die Gruppe nun mit sieben Zählern punktgleich mit England an und empfängt am 15. November in Tel Aviv Kroatien; Russland spielt am Mittwoch zuhause gegen Estland.