Frankreich stolpert in Schottland

Schottland - Frankreich 1:0
Schottlands Renaissance hat sich dank eines Treffers von Gary Caldwell auch gegen Frankreich fortgesetzt.

Schottlands Renaissance unter Walter Smith hat sich auch gegen Frankreich fortgesetzt. Dank eines Treffers von Verteidiger Gary Caldwell in der zweiten Halbzeit gewannen die Schotten im Hampden Park zu Glasgow mit 1:0 und fügten den Franzosen die erste Qualifikationsniederlage seit dem 5. Juni 1999 zu. Damals gab es eine 2:3-Pleite gegen Russland auf dem Weg zur UEFA EURO 2000™.

Schottland Tabellenführer
Caldwell gab sein Debüt für Schottland bei einer 0:5-Niederlage in Paris, als sich die beiden Mannschaften das letzte Mal gegenüber standen und Berti Vogts seinen Einstand als schottischer Nationaltrainer gab. Unter Smith jedoch ist Schottland wiedererstarkt und führt nach dem Sieg gegen den Vizeweltmeister die Gruppe B mit dem Maximum von neun Punkten an.

McFadden Alleinunterhalter
Man muss aber auch sagen, dass es in der ersten Hälfte nicht nach einem Sieg der Schotten roch. James McFadden spielte in seinem ersten Pflichtspieleinsatz seit einem Monat den Alleinunterhalter im Sturm und hatte zu Beginn eine Chance, als er Lilian Thuram den Ball abnahm, aber seinen Teamkollegen Paul Hartley anschoss. Im Anschluss folgte jedoch Einbahnstraßenfußball in Richtung Gehäuse der Heimmannschaft.

Pfostentreffer durch Henry
In der achten Minuten traf Thierry Henry mit einem Freistoß nur den Pfosten. Danach folgten weitere gute Gelegenheiten für die Gäste. Nach einem Freistoß von Franck Ribéry in der 17. Minute köpfte Kapitän Patrick Vieira den Ball ins Tor, doch der Treffer wurde wegen Abseits nicht gegeben. Die Schotten waren so sehr mit der Abwehrarbeit beschäftigt, dass die Offensive nur ein laues Lüftchen war.

Schottland unter Druck
Vier Minuten später überwand David Trezeguet Keeper Craig Gordon, doch erneut hieß es Abseits. Kurz darauf stand Florent Malouda zweimal im Mittelpunkt. Zunächst zielte er knapp über das Tor, dann war es Gordon, der in höchster Not gegen Malouda retten musste.

Hampden Park explodiert
Zur zweiten Hälfte kamen die Schotten mit mehr Mut aus der Kabine. Die erste Gelegenheit gehörte wieder McFadden, der einen langen Ball von Darren Fletcher aufnahm, sich gegen Jean-Alain Boumsong durchsetzen konnte, aber knapp vorbeizielte. Die Gastgeber hatten jetzt mehr vom Spiel und durften in der 67. Minute jubeln, als Caldwell nach Hartleys Ecke Grégory Coupet mit einem Flachschuss überwinden konnte.

Henry verpasst erneut
Die Franzosen hatten mehrere Chancen auf den Ausgleich, die beste durch Henry kurz vor Schluss, doch dessen Kopfball landete genau in den Armen von Gordon. Schottland rettete den knappen Vorsprung über die Zeit und muss am Mittwoch in der Ukraine antreten, während Frankreich zuhause auf die Färöer trifft.