Niederlande - Lettland 3:0
Ein Doppelschlag von Ruud van Nistelrooy brachte die Niederlande in das Viertelfinale, weil Deutschland den Tschechen unterlag.

Roy Makaay jubelt über sein Tor
Roy Makaay jubelt über sein Tor ©Getty Images

Die Niederlande stehen im Viertelfinale bei der UEFA EURO 2004 nach einem ungefährdeten 3:0-Sieg vor 25.000 Zuschauern im Estádio Municipal de Braga gegen Lettland. Da die Deutschen gleichzeitig in der Gruppe D mit 1:2 in Lissabon gegen die bereits vorher qualifizierte Tschechische Republik verloren, qualifizieren sich die Niederländer als Gruppen-Zweiter für die Runde der letzten Acht. Zweimal Ruud van Nistelrooij und Roy Makaay erzielten die Treffer.

Für den angeschlagenen Wilfred Bouma rückte Kapitän Frank de Boer in die Innenverteidigung, der nach einer Gelb-Roten Karte gegen die Tschechen gesperrte rechte Außenverteidiger John Heitinga wurde von Michael Reiziger ersetzt. Bei den Letten gab es im Vergleich zum Deutschland-Spiel keine Änderungen.

Guter Start für die Niederlande: bereits nach 28 Sekunden kam Clarence Seedorf nach einem Einwurf aus 17 Metern in zentraler Position zum Schuss, jagte den Ball aber einen Meter über den Kasten. In der 2. Minute kamen die Letten zur ersten Gelegenheit. Der brandgefährliche Stürmer Maris Verpakovskis, der gegen die Tschechen den einzigen Treffer der Letten erzielt hatte, traf mit seinem Schuss aus spitzem Winkel aber nur das rechte Außennetz.

Wissenswertes zur EURO 2004

Dann schlug die Stunde des lettischen Torhüters Aleksandrs Kolinko, der in der 12. Minute zunächst einen 25-Meter-Knaller von Phillip Cocu glänzend parierte. Eine Minute später rettete er auch noch gegen den allein auf ihn zulaufenden Stürmerstar Ruud van Nistelrooij, indem er den Winkel geschickt verkürzt hatte.

Nachdem die Niederländer in der Folgezeit immer verzweifeltere Versuche gestartet hatten, das lettische Abwehrbollwerk zu knacken, musste in der 27. Minute ein Foulelfmeter zur Führung herhalten. Nach einem Trikotzupfer des lettischen Kapitäns Vitalis Astafjevs an Edgar Davids entschied der dänische Schiedsrichter Kim Milton Nielsen auf Elfmeter, den Ruud van Nistelrooij sicher in die rechte Ecke verwandelte.

Acht Minuten später brachte erneut eine Standardsituation das 2:0 für die Niederländer. Nach einem Freistoß von Clarence Seedorf legte Phillip Cocu den Ball per Kopf zurück auf den völlig freistehenden Ruud van Nistelrooij, der aus zwei Metern nur noch einnicken musste – bereits der vierte Turniertreffer des niederländischen Stürmerstars von Manchester United FC.

In der 41. Minute hätte es Ruud van Nistelrooij fast zum dritten Mal klingeln lassen, doch Keeper Aleksandrs Kolinko war beim Volley-Kracher des Stürmers aus 15 Metern zur Stelle. Ein 3:0 zur Pause wäre des Guten definitiv zu viel gewesen, auch wenn die Niederländer drückend überlegen waren und von den Letten, die gegen die Tschechen und Deutschen noch so überzeugt hatten, in der Offensive rein gar nichts zu sehen war.

Highlights: Die besten Tore der EURO 2004

Die ersten fünf Minuten nach der Pause gehörten den Letten, die sich drei gute Torchancen erarbeiteten. Zunächst scheiterte Andrejs Rubins in der 47. Minute aus 15 Metern völlig freistehend an Edwin van der Sar, dann konnte Frank de Boer eine Minute später den Schuss des linken Mittelfeldspielers gerade noch abblocken. Und nach der daraus resultierenden Ecke kam Verteidiger Valentins Lobanovs aus 17 Metern in halbrechter Position zum Schuss, der knapp am rechten Pfosten vorbeizischte.

Da war es dann aber auch schon wieder vorbei mit der lettischen Herrlichkeit. Die Niederländer wachten wieder auf und erarbeiteten sich Chancen im Minutentakt. Nur einer wollte nicht mitspielen: Torhüter Aleksandrs Kolinko, der reihenweise mit Glanzparaden niederländische Chancen zunichte machte - Ruud van Nistelrooij und Andy van der Meyde in der 62. Minute, Michael Reiziger in der 63. Minute, nur um einige zu nennen, die alle am überragenden Aleksandrs Kolinko scheiterten.

Auch danach hatten die Niederländer alles im Griff, aber sie ließen es etwas ruhiger angehen – nur einer hatte etwas dagegen: Roy Makaay vom FC Bayern München, der in der 70. Minute für Ruud van Nistelrooij eingewechselt wurde. 14 Minuten brauchte er bei seinem ersten Einsatz, um nach einem Pass von Arjen Robben eiskalt aus 13 Metern zum 3:0-Endstand zu verwandeln.

Die Niederländer fuhren gegen heute enttäuschende Letten einen ungefährdeten 3:0-Sieg ein. Die Truppe von Dick Advocaat muss sich bei den Tschechen bedanken, dass sie im Viertelfinale am Samstag gegen Schweden spielen darf. Tschechien bekommt es am Sonntag mit Dänemark zu tun.

EURO 2004: Team des Turniers

Lettlands Startelf in Riga

Niederlande: Van der Sar; Van Bronckhorst, Frank de Boer, Stam, Reiziger; Davids, Cocu (K), Seedorf; Robben, Van Nistelrooy (70. Makaay), Van der Meyde (63. Overmars)
Bank: Westerveld, Waterreus, Bouma, Kluivert, Van der Vaart, Van Hooijdonk, Bosvelt, Zenden
Trainer: Dick Advocaat

Lettland: KoĮinko; Blagonadeždins, Stepanovs, ZemĮinskis, Isakovs; Rubins, Astafjevs (c), Lobanovs, Bleidelis (83. Štolcers); Verpakovskis (62. Pahars), Prohorenkovs (74. Laizāns)
Bank: Piedels, Pavlovs, Pučinskis, Smirnovs, Zirnis, KorabĮovs, Miholaps, Zakreševskis, Rimkus
Trainer: Aleksandrs Starkovs

Schiedsrichter: Kim Milton Nielsen (Dänemark)

Man of the Match: Ruud van Nistelrooy (Niederlande)