Titelverteidiger scheidet stilvoll bei der EURO 1996 aus

Türkei - Dänemark 0:3
Der Titelverteidiger zeigte noch einmal eine tolle Leistung, schied aber ebenso aus wie die Türken, die weder ein Tor schossen noch einen Punkt holten.

Der Däne Brian Nielsen im Zweikampf mit dem Türken Saffet Sancaklı
Der Däne Brian Nielsen im Zweikampf mit dem Türken Saffet Sancaklı ©Getty Images

Vier Jahre nach dem Gewinn des EM-Titels verabschiedete sich Dänemark mit einem 3:0-Sieg gegen die Türkei von der Endrunde 1996.

Alle Hoffnungen des Gewinners der EURO '92, das Viertelfinale zu erreichen, endeten mit dem 3:0-Sieg Portugals gegen Kroatien, denn dadurch kamen diese beiden Teams aus der Gruppe D weiter.

Wissenswertes zur EURO '96

Die Mannschaft von Richard Møller-Nielsen verabschiedete sich trotz dieser Tatsache mit Anstand aus dem Turnier. Zur Halbzeit war noch kein Tor gefallen, doch dann schlug zweimal Brian Laudrup zu, während für den anderen Treffer Allan Nielsen verantwortlich war..

Highlights: Die besten Tore der EURO 96

Brian Laudrup hatte sich schon zuvor als einer der Stars des Turniers erwiesen, ehe er fünf Minuten nach der Pause sein erstes Tor schoss. Er umrundete Torwart Peter Schmeichel und erzielte das 1:0, nachdem Erik Bo Andersen den Ball per Kopf weitergegeben hatte und Ogün Temizkanoglus Versuch einer Grätsche fehlgeschlagen war.

Allan Nielsen verpasste eine gute Tormöglichkeit, bevor er den Ball schließlich nach einem Steilpass von Michael Laudrup mit einem Flachschuss an Rüştü Reçber vorbei im Netz versenkte. Und dann bereitete Andersen sechs Minuten vor Schluss den zweiten Treffer von Laudrup vor. Obwohl ausgeschieden, wurde die Mannschaft von den zahlreich mitgereisten Fans gefeiert. Die Türkei jedoch beendete ihre erste Endrunde ohne ein Erfolgserlebnis, denn weder Tor noch Punkt standen auf der Habenseite.

EURO 1996: Team des Turniers

Türkei: Rüştü; Alpay, Ogün, Vedat; Abdullah, Tugay, Tayfun, Recep (K) (68. Bülent), Hami; Hakan Şükür (46. Arif), Orhan (68. Saffet)
Substitutes: Adnan, Oğuz, Faruk, Zafer, Yalçin, Şanver
Trainer: Fatih Terim

Dänemark: Schmeichel; Schjønberg (46. Larsen), Rieper, Jes Høgh, Helveg; Allan Nielsen, Brian Steen Nielsen, Michael Laudrup (K), Thomsen; Brian Laudrup, Erik Bo Andersen (88. Søren Andersen)
Bank: Olsen, Piechnik, Risager, Lars Høgh, Vilfort, Tøfting, Laursen, Krogh
Trainer: Richard Møller Nielsen

Schiedsrichter: Nikolai Levnikov (Russland)

Man of the Match: Brian Laudrup (Dänemark)