Warum Frankreich daheim gewinnen wird

Nachdem er alle Spiele von Les Bleus gesehen hat, kommt David Crossan nicht umhin, darauf zu setzen, dass es die Franzosen mit ihren Talenten wie 1984 und 1998 auch diesmal schaffen werden.

Warum Frankreich daheim gewinnen wird ©AFP/Getty Images

Man schaue sich das Rennen um den adidas Goldener Schuh an
Frankreich hat mehr Chartstürmer als David Guetta. Ganz oben steht mit vier Toren Antoine Griezmann. Jeweils einen Treffer weniger erzielt haben Olivier Giroud und Dimitri Payet. Zusammen kommt dieses Trio auf zehn Tore, doch die Angriffsstärke der Franzosen geht weit über diese Statistik hinaus. Griezmann ist wieder in Topform, nachdem er von der zentralen Position aus agieren kann, zugleich hat der Stürmer von Atlético gezeigt, welch fruchtbares Zusammenspiel zwischen ihm und Payet möglich ist, obwohl das Duo erst 90 Minuten auf internationalem Niveau miteinander gespielt hatte.

Rechtzeitig in Bestform
Seit der Halbzeit im Achtelfinale gegen die Republik Irland ist Frankreich praktisch nicht mehr zu bremsen, erzielte seitdem sieben Tore und kassierte in diesen 139 Minuten zwei Treffer. Nach heftigen Diskussionen in der Halbzeitpause in Lyon lief es für die Gastgeber - vor allem auch dank der Brillanz von Payet und Griezmann. Letztgenannter, ebenso wie Paul Pogba, hat im Laufe des Turniers immer mehr an Statur gewonnen, während der Wechsel zu einem 4-2-3-1 einigen Spielen dazu verholfen hat, zur Höchstform aufzulaufen. Frankreich scheint nun in der Lage zu sein, diese Form bis zum Ende des Wettbewerbs beibehalten zu können.

Heimvorteil
Frankreich ist in den letzten 17 Spielen bei großen Turnieren im eigenen Land ungeschlagen. Dabei wurden 15 Partien gewonnen, zwei endeten unentschieden. Das gegenwärtige Team hat die Chance, es den Vorgängern nachzumachen, die 1984 Europa und 1998 die Welt eroberten. Die Spieler können auch diesmal auf lautstarke Unterstützung bauen. Vor der Partie gegen Island liefen die Spieler hinter das Tor, um ihre Fans vor dem Aufwärmen zu begrüßen. Danach sagte Giroud: "Es ist für uns wirklich wichtig, das Gefühl zu haben, dass sie hinter uns stehen." Wenn es am Donnerstag gegen Deutschland geht, wird beim Einlaufen ins Stade Vélodrome ein neuer Dezibel-Rekord erwartet.

Auf der anderen Seite ...

... geht es nun gegen Deutschland
Die Mannschaft weiß, wie man eine Party sprengen kann, das haben sie vor zwei Jahren bei der WM in Brasilien gezeigt, als der Gastgeber im Halbfinale mit 7:1 zerlegt wurde, zuvor war Frankreich geschlagen worden. Les Bleus haben Deutschland seit 1958 bei einem großen Turnier nicht mehr besiegt, sodass Giroud zugeben muss: "Das ist unser Angstgegner, auch wenn wir sie in Freundschaftsspielen geschlagen haben. Es ist schwerer, sie in Pflichtspielen zu besiegen. Ich hoffe, dass das am Donnerstag anders wird."