Hintergrund: Deutschland - Schottland

Start der Qualifikationsgruppe D der UEFA EURO 2016: Weltmeister Deutschland hat von den bisherigen sechs Pflichtspielen gegen Schottland noch keines verloren.

Die EURO-Qualifikation am 7. September ©AFP/Getty Images

Im ersten Pflichtspiel nach dem Gewinn der FIFA-Weltmeisterschaft trifft Deutschland zum Auftakt der Qualifikation der UEFA EURO 2016 auf Schottland.

Hintergrund
• Deutschlands Bilanz in 15 Partien gegen Schottland steht bei sechs Siegen, fünf Unentschieden und vier Niederlagen (Heimspiele: drei Siege, zwei Unentschieden, zwei Niederlagen - Auswärtsspiele: ein Sieg, drei Unentschieden, zwei Niederlagen). Die Teams begegneten sich bisher zweimal bei großen Endrunden. Bei der FIFA-Weltmeisterschaft 1986 in Mexiko gewann Deutschland mit 2:1, sechs Jahre später siegte die DFB-Auswahl bei der UEFA-EM 1992 mit 2:0 in Schweden.

• Von den bisherigen sechs Pflichtspielen gegen Schottland hat Deutschland noch keines verloren. Die Bilanz: Vier Siege, zwei Unentschieden, keine Niederlage. Austragungsort der beiden Unentschieden war Glasgow.

• Deutschland kassierte in einem Freundschaftsspiel in Bremen am 28. April 1999 eine 0:1-Niederlage. Don Hutchison erzielte gegen die Elf von Erich Ribbeck in der 66. Minute das einzige Tor der Partie.

• Seit der 1:2-Pleite im Halbfinale der UEFA EURO 2012 gegen Italien hat die DFB-Auswahl in 17 Pflichtspielen keine Niederlage mehr kassiert (15 Siege, zwei Unentschieden). Die letzte Niederlage im Rahmen einer WM- oder EM-Qualifikation (28 Siege, vier Unentschieden) datiert vom 17. Oktober 2007, als man im Rahmen der Qualifikation zur UEFA EURO 2008 mit 0:3 gegen die Tschechische Republik verlor.

• Schottland konnte die letzten beiden Pflichtspiele auswärts gewinnen. Gegen Kroatien gab es ein 1:0, die Ehemalige Jugoslawische Republik Mazedonien wurde zum Abschluss der Qualifikation zur WM 2014 mit 2:1 besiegt.

• Das letzte Aufeinandertreffen der beiden Teams gab es im Rahmen der Qualifikation zur UEFA EURO 2004. Am 7. Juni 2003 rettete Kenny Miller (68.) den Schotten, die damals von Berti Vogts trainiert wurden, ein 1:1-Remis, nachdem Fredi Bobic die Auswahl von Rudi Völler in Führung gebracht hatte (22.).

• Bobic erzielte im Rückspiel in Dortmund am 10. September 2003 erneut den Führungstreffer (25.). Michael Ballack erhöhte fünf Minuten nach der Pause auf 2:0, ehe Neil McCann auf 1:2 verkürzte (60.).

• In 15 UEFA-Partien auf Juniorenebene steht Deutschlands Bilanz gegen Schottland bei sieben Siegen, vier Unentschieden und vier Niederlagen.

• In 48 Begegnungen in UEFA-Vereinswettbewerben konnten deutsche Teams 27 Siege und elf Unentschieden verbuchen. Schottische Vereine kamen dabei auf zehn Siege.