Endspiel 1980: Hrubesch wird zum EURO-Helden

Belgien - Bundesrepublik Deutschland 1:2
Der vor dem Turnier nachnominierte Horst Hrubesch sicherte seinem Team mit seinen ersten beiden Länderspieltreffern den zweiten EM-Titel.

Die DFB-Auswahl feiert den 2:1-Sieg gegen Belgien
Die DFB-Auswahl feiert den 2:1-Sieg gegen Belgien ©Getty Images

Die Bundesrepublik Deutschland meldete sich als Europas erfolgreichste Nation zurück und sicherte sich nach den Toren von Horst Hrubesch - der zweite Treffer gerade mal eine Minute vor dem Abpfiff - mit dem 2:1-Sieg über Belgien den zweiten Titel bei einer UEFA-Europameisterschaft.

Deutschland lag im Finale von 1976 bereits nach 25 Minuten mit 0:2 hinten, doch dieses Mal sollte ihnen so ein Schicksal erspart bleiben. Schon nach zehn Minuten bereitete der 20-jährige Spielmacher Bernd Schuster den ersten Treffer von Hrubesch perfekt vor.

Wissenswertes zur EURO 1980

Die Belgier konnten die Partie nach einem Elfmetertor von René Vandereycken nach 75 Minuten zwar wieder offen gestalten, ehe Hrubesch dann mit dem Schlusspfiff den Siegtreffer markierte.

Schuster zeigte auch schon beim 3:2-Sieg gegen die Niederlande eine herausragende Leistung und auch dieses Mal wirbelte der Spielmacher des 1. FC Köln die gegnerische Verteidigung ordentlich durcheinander. Nach einem Doppelpass mit Klaus Allofs chippte er den Ball gekonnt auf Hrubesch, der eiskalt vollendete.

Highlights: Die besten Tore der EURO 1980

Im Finale des Pokals der europäischen Meistervereine drei Wochen zuvor, hatte der 29-jährige Stürmer nach seiner Einwechslung noch enttäuscht, doch in Italien zeigte er - nachdem er für den verletzten Klaus Fischer kurzfristig in das Team rutschte - dass er mehr als nur ein Kopfball-Ungeheuer ist.

Die DFB-Elf wurde im Verlauf des Spieles immer stärker. Hansi Müller feuerte einen Schuss über das Tor und Jean-Marie Pfaff musste sich gegen Allofs - nachdem der drei Verteidiger hatte stehen lassen - und Schuster schon sehr lang machen, um einen höheren Rückstand zu verhindern.

Die Belgier wirkten ratlos und das änderte sich auch nicht, als François Van der Elst eine gute Chance nach Zuspiel von Jan Ceulemans vergab.

Toptorschütze der EURO 1980: Allofs Dreierpack gegen die Niederlande

Etwas später zwang dann aber Vandereycken den deutschen Schlussmann Harald Schumacher zu einer guten Parade, ehe Van der Elst plötzlich wieder alleine vor dem Tor auftauchte. Dieses Mal brachte ihn Uli Stielike im Strafraum zu Fall und Vandereycken ließ sich die Chance zum Ausgleich aus elf Metern nicht entgehen.

DFB-Kapitän Bernard Dietz mit dem EM-Pokal
DFB-Kapitän Bernard Dietz mit dem EM-PokalIcon Sport via Getty Images

Alles deutete auf eine Verlängerung hin, als Paff aus dem Tor kam, um eine Flanke von Karl-Heinz Rummenigge abzufangen und Hrubesch den Ball am kurzen Pfosten in die Maschen köpfte.

Die ersten Länderspieltore von Hrubesch hatten somit das wichtigste Spiel seiner Karriere entschieden.