Olić schießt Bayern nach Madrid

Olympique Lyonnais - FC Bayern München 0:3 (Gesamt: 0:4)
Ivica Olić schoss die Bayern im Alleingang mit drei Treffern ins Endspiel der UEFA Champions League in Madrid.

Olić schießt Bayern nach Madrid ©UEFA.com

Der FC Bayern München steht im Endspiel der UEFA Champions League. Nach einer tadellosen Leistung setzte sich der Bundesliga-Tabellenführer im Halbfinalrückspiel bei Olympique Lyonnais hochverdient mit 3:0 durch und spielt am 22. Mai im Endspiel in Madrid entweder gegen den FC Internazionale Milano oder Titelverteidiger FC Barcelona. Mann des Abends in Lyon war Ivica Olić, der alle drei Bayern-Treffer erzielte.

Bayerns Trainer Louis van Gaal musste nach dem 1:0-Hinspielerfolg auf die gesperrten Franck Ribéry und Danijel Pranjić verzichten, außerdem saß der angeschlagene Martín Demichelis zunächst auf der Bank. Die beiden im Hinspiel gesperrten Holger Badstuber und Mark van Bommel sowie Diego Contento rückten in die Startelf, in der auch der zuletzt verletzte Daniel Van Buyten stand. Lyons Trainer Claude Puel veränderte seine Startelf im Vergleich zur Partie in München gleich auf vier Positionen.

Bereits nach 120 Sekunden hatten die Bayern die hundertprozentige Chance zur Führung: Olić luchste Cris am rechten Strafraumeck den Ball ab und passte in die Mitte, wo Thomas Müller völlig freistehend aus zehn Metern knapp rechts am Tor vorbeischoss. In der 7. Minute gab es die erste Minigelegenheit für die Franzosen, als Jean-Alain Boumsong einen Eckball von César Delgado mit dem Kopf verlängerte, Cris dann jedoch am langen Pfosten knapp verpasste. Die Bayern schafften es in der Anfangsphase glänzend, den hochmotivierten Gegner in Schach zu halten, außerdem suchten sie immer wieder den Weg nach vorne.

Demzufolge gingen die Bayern in der 26. Minute völlig zu Recht in Front: Arjen Robben steckte für Müller durch, der sich im Strafraum gegen zwei Franzosen behaupten konnte und für Olić zurücklegte; der Kroate drehte sich um Aly Cissokho und ließ Torhüter Hugo Lloris aus acht Metern keine Chance. Fünf Minuten später hatte Lyon aus dem Nichts die große Möglichkeit zum Ausgleich: Jean II Makoun flankte von der rechten Seite an den zweiten Pfosten, wo der völlig freistehende Michel Bastos seine Direktabnahme knapp rechts am Tor vorbeisetzte.

Auch im zweiten Durchgang, in dem Demichelis für Van Buyten spielte, lieferten die Bayern eine hochkonzentrierte Leistung ab und agierten in der Offensive weitaus gefährlicher und zielstrebiger als die Gastgeber, so jagte Bastian Schweinsteiger das Leder in der 53. Minute aus der Distanz knapp über den Kasten. Vier Minuten später war Lloris bei einem Schlenzer von Robben aus 17 Metern auf dem Posten, beim nachfolgenden Eckball verpasste Olić den Ball per Kopf nur um Zentimeter. Ab der 59. Minute musste Lyon mit zehn Mann weiterspielen, da sich Kapitän Cris innerhalb weniger Sekunden die Gelb-Rote Karte abholte.

Nur zwei Minuten später bekam Bayerns Torhüter Hans-Jörg Butt was zu tun, als er einen Distanzschuss von Sidney Govou entschärfen konnte. In der 67. Minute fiel die Entscheidung: Hamit Altıntop setzte den durchstartenden Olić in Szene, der frei vor Lloris zum zweiten Mal die Nerven behielt. Von nun an war es für die Gäste ein Trainingsspielchen, das mit dem dritten Treffer gekrönt wurde: Philipp Lahm flankte in der 78. Minute von der rechten Grundlinie perfekt auf Olić, der gegen die Laufrichtung von Lloris per Kopf Treffer Nummer drei markierte.