Real Madrid CF - Olympique Lyonnais 3:0 (Gesamt: 4:1)
Dank Marcelo, Karim Benzema und Ángel Di María erreichte Real zum ersten Mal seit 2004 wieder das Viertelfinale.

Reals Karim Benzema traf gegen seinen Ex-Verein
Reals Karim Benzema traf gegen seinen Ex-Verein ©Getty Images

Real Madrid CF hat seinen Angstgegner Olympique Lyonnais ausgeschaltet und das Viertelfinale der UEFA Champions League erreicht. Nach einem 1:1 im Hinspiel setzte sich Real im Santiago Bernabéu mit 3:0 durch. Marcelo, Karim Benzema und Ángel Di María erzielten die Treffer.

Die Spanier, die letztes Jahr im Achtelfinale an Lyon gescheitert waren, legten los wie die Feuerwehr und kamen in der vierten Minute zu den ersten vielversprechenden Gelegenheiten. Nachdem der bärenstarke Mesut Özil gegen Torhüter Hugo Lloris einen Schritt zu spät gekommen war, köpfte Marcelo Richtung leeres Tor, doch die Abwehr der Franzosen konnte zunächst klären, ehe der agile Außenverteidiger nachsetzte und aus spitzem Winkel abzog, aber an Lloris scheiterte.

Danach verflachte die Partie ein wenig, was auch daran lag, dass Lyon die Spanier geschickt vom eigenen Strafraum fernhielt und selbst immer wieder versuchte, gefährlich nach vorne zu kommen - aber ohne Erfolg. Erst in der 17. Minute gab es nach einem Freistoß mal wieder einen Hauch von Gefahr, doch Lloris hatte bei einem Kopfball von Cristiano Ronaldo überhaupt keine Probleme.

Fünf Minuten später konnte sich dann auf der Gegenseite Iker Casillas auszeichnen, als er einen Schlenzer von César Delgado zur Ecke lenkte. Danach wurden die Gäste immer mutiger, aber die nächste Chance gehörte der Truppe von José Mourinho: Ronaldo drang in der 27. Minute von der linken Seite in den Strafraum ein und zwang Loris zu einer Glanzparade.

Nach 37 Minuten war es dann soweit: Marcelo tanzte nach einem Doppelpass mit Ronaldo zwei Abwehrspieler aus und überwand Lloris, der mit den Händen noch am Ball war, mit einem Schuss aus zwölf Metern - ein Traumtor. Vier Minuten später hatte Benzema gegen seinen Ex-Verein das 2:0 auf dem Fuß, doch nach einem tollen Spielzug über Özil und Marcelo fand der Stürmer in Lloris seinen Meister. In der 42. Minute war Benzema dann doch erfolgreich, doch ein Kopfballtreffer des Franzosen wurde aufgrund einer Abseitsstellung zu Recht nicht gegeben.

Die Gastgeber, die zuletzt sechs Mal in Folge im Achtelfinale ausgeschieden waren, waren auch zu beginn des zweiten Durchgangs die aktivere Mannschaft. Nach doppeltem Doppelpass zwischen Benzema, der Reals Treffer im Hinspiel erzielt hatte, und Özil drang der deutsche Nationalspieler in der 52. Minute in den Strafraum ein, doch Cris blockte Özils gefährlichen Schuss zur Ecke ab. Kurz darauf landete ein Kopfball von Sergio Ramos in den Armen von Lloris.

In der Folgezeit tat sich nicht allzu viel - bis zur 66. Minute, da verlängerte Özil einen langen Ball von Marcelo eher unfreiwillig in den Lauf von Benzema, der Lloris das Leder durch die Beine schoss und das 2:0 markierte. Nur zwei Minuten später war es erneut Özil, der Benzema bediente, doch der stramme Direktschuss des Angreifers ging knapp über das Gehäuse. In der 72. Minute musste dann Casillas mal wieder eingreifen und hatte Glück, dass er bei einem mächtigen Geschoss des eingewechselten Bafétimbi Gomis gerade noch die Fäuste hochreißen konnte.

In der 76. Minute klingelte es dann erneut im französischen Kasten: Özil verlängerte den Ball per Kopf auf den durchstartenden Di María, der Lloris mit einem Lupfer nicht den Hauch einer Chance ließ. Sechs Minuten später war Casillas mal wieder bei einem Schuss von Gomis zur Stelle. In den letzten Minuten schaukelten die Spanier, bei denen Sami Khedira eine solide Partie im defensiven Mittelfeld ablieferte, den Sieg locker nach Hause und feierten ihren ersten Erfolg in der UEFA Champions League gegen Lyon.