Salzburg - Bayern 1:1: Coman rettet Gästen Remis

Der FC Bayern sichert sich im Achtelfinal-Hinspiel ein spätes Remis in Salzburg.

Kingsley Coman feiert seinen späten Ausgleich
Kingsley Coman feiert seinen späten Ausgleich AFP via Getty Images

Der FC Bayern hat noch mal den Kopf aus der Schlinge gezogen. Im Achtelfinal-Hinspiel retten die Münchner ein spätes Remis in Salzburg.

12.: Okafor muss verletzt runter
21.: Adamu bringt Salzburg in Führung
90.: Coman trifft zum Ausgleich

Spiel in Kürze: Coman schlägt kurz vor Schluss zu

Von Beginn an entwickelte sich eine leidenschaftlich geführte Partie, und die Bayern hatten nach zehn Minuten die erste gute Chance, doch Serge Gnabry scheiterte an Salzburg-Keeper Philipp Köhn. Besser machten es elf Minuten später die Hausherren.

Bei einem Konter leitete Brenden Aaronson ein Zuspiel von Karim Adeyemi eher unfreiwillig zu Junior Adamu weiter, der Sven Ulreich mit einem herrlichen Schlenzer aus 13 Metern überwinden konnte. Adamu war erst kurz zuvor für den verletzten Noah Okafor eingewechselt worden.

Junior Adamu freut sich über sein Führungstor
Junior Adamu freut sich über sein FührungstorAFP via Getty Images

Nach einer weiteren dicken Möglichkeit durch Aaronson, der in der 24. Minute gegen Ulreich den Kürzeren zog, schoss auf der Gegenseite Leroy Sané sechs Minuten später links vorbei. In der 40. Minute zogen die Bayern noch mal die Zügel an. Zunächst wurde Gnabry zweimal im letzten Moment geblockt, ehe Kingsley Coman in die Arme von Köhn köpfte.

Nach der Pause spielte nur noch eine Mannschaft – die Bayern, doch hochkarätige Torchancen blieben lange Mangelware. Am aktivstein und gefährlichsten zeigte sich auf der linken Seite Coman, der in der 73. Minute Köhn zu einer starken Parade zwang. Zwei Minuten später reagierte der Salzburger Keeper auch stark gegen Sané.

Glück hatten die Bayern in der 80. Minute. Nach einem Fehler im Spielaufbau scheiterte zunächst Adeyemi an Ulreich, ehe Benjamin Pavard den Nachschuss von Adamu von der Linie kratzte. In der 90. Minute schlugen die Bayern dann doch noch zu: Thomas Müller verlängerte einen langen Ball von Pavard zu Coman, der eiskalt zum 1:1 einschoss.

Die Bayern feiern den späten Ausgleich
Die Bayern feiern den späten AusgleichGetty Images

PlayStation® Spieler des Spiels: Mohamed Camara (Salzburg)

"Leader auf dem Platz, exzellentes Vertikalspiel, schnelles Umschaltspiel, auch stark im Eins gegen Eins, liest das Spiel hervorragend!"
Technische Beobachter der UEFA

Live-Blog: So lief das Duell

Jürgen Baumgartner, Salzburg-Reporter

Salzburg war kurz vor dem nächsten Eintrag in die Geschichtsbücher, musste sich am Ende aber mit einem 1:1 begnügen. Die Gastgeber zeigten eine leidenschaftliche Leistung, aber sie lieferten nicht nur einen aufopferungsvollen Kampf, sondern spielten auch schnell und geradlinig nach vorne. Mit ein wenig Glück hätten sie sogar das 2:0 machen können. Die Salzburger können richtig stolz sein auf ihre Leistung.

Jordan Maciel, Bayern-Reporter

Bayerns Auswärts-Rekordlauf setzt sich fort... gerade so. Nach einem enttäuschenden ersten Durchgang steigerte sich die Truppe von Julian Nagelsmann nach der Pause und sicherte sich ein spätes, aber verdientes Remis.

Der sechsmalige Gewinner geht als Favorit in die Partie, wenn die beiden Teams im Rückspiel in drei Wochen erneut aufeinandertreffen, aber sie müssen sich steigern, wenn sie ihrem Ruf als einer der Topfavoriten gerecht werden wollen.

Junior Adamu nach seinem Führungstor
Junior Adamu nach seinem FührungstorAFP via Getty Images

Reaktionen

Bayerns Thomas Müller bei DAZN: "Es sind gemischte Gefühle. Salzburg ist eine gute Mannschaft und die Stimmung war super. Kompliment an das Publikum, so stellt man sich Fußball vor. Die Rahmenbedingungen waren top, weswegen es Spaß gemacht hat, obwohl wir viel leiden mussten. Hut ab, dass wir das Ding noch auf 1:1 gebogen haben."

Bayerns Joshua Kimmich bei DAZN: "In der ersten Halbzeit war das ein Stück weit zu wenig. Gerade in der Restverteidigung waren wir da immer wieder unaufmerksam. Dadurch ist Salzburg immer wieder zu gefährlichen Kontern gekommen. In der zweiten Halbzeit haben wir es dann besser kontrolliert und etwas drückender gespielt. Wir hatten nicht die ganz, ganz großen Torchancen. Am Ende geht es unentschieden aus, was für mich okay ist, auch weil wir das 0:2 hätten kriegen können."

Salzburgs Andreas Ulmer bei DAZN: "Wenn man so nah dran ist, die Bayern zu schlagen, und dann den Ausgleich bekommt, fühlt es sich gerade nicht so gut an. Aber mit ein bisschen Abstand betrachtet, können wir schon sehr stolz auf die Leistung sein, die wir heute über 90 Minuten erbracht haben."

Sandro Wagner, DAZN-Experte

"Es ist ein absolut verdientes Unentschieden. Bayern München hat viele Chancen gehabt, aber es hat die letzte Entschlossenheit gefehlt."

Wichtige Statistiken

• Die Bayern sind seit 22 Auswärtspartien in der Champions League ungeschlagen (17S 5U), was absoluter Rekord ist. Letztmals hatten sie im September 2017 mit 0:3 in Paris verloren.

• Adamus Tor in der 21. Minute war das früheste eines Einwechselspielers in einer Partie der Champions League seit Thierry Henry für Arsenal im Oktober 2005 gegen Sparta Praha.

• Das Durchschnittsalter von Salzburgs Startelf war gerade mal 23 Jahre und 242 Tage, während Trainer Matthias Jaissle nur 33 Jahre alt ist.