Man. City - Chelsea: Bisherige Duelle der beiden Finalisten

Manchester City und der FC Chelsea stehen sich im Finale der Königsklasse gegenüber. Welche Vergangenheit hat dieses Duell?

N'Golo Kanté trifft mit Chelsea auf  Rayheem Sterling und Manchester City
N'Golo Kanté trifft mit Chelsea auf Rayheem Sterling und Manchester City Visionhaus

Zwei Mannschaften sind noch in der UEFA Champions League vertreten. Doch nur eine kann am 29. Mai den Henkelpott in die Höhe stemmen.

UEFA.com schaut auf vergangene Duelle der beiden Finalisten.

Bisherige Duelle in UEFA-Wettbewerben

Chelsea - Man. City 1:0
Man. City - Chelsea 0:1
(Gesamt: 2:0 für Chelsea im Halbfinale des Pokals der Pokalsieger 1970/71)

Chelsea gewann schließlich auch den Pokal der Pokalsieger 1970/71 und feierte den Triumph mit einer großen  Parade
Chelsea gewann schließlich auch den Pokal der Pokalsieger 1970/71 und feierte den Triumph mit einer großen ParadePopperfoto via Getty Images

Die Londoner gewannen das bislang einzige Duell der beiden Mannschaften auf europäischer Ebene 1971. Derek Smethurst erzielte das Tor des Tages an der Stamford Bridge, in Manchester fälschte Torwart Ron Healey einen Freistoß von Keith Weller ins eigene Tor ab.

Duelle in nationalen Wettbewerben

Chelsea und Manchester City trafen in den nationalen Wettbewerben 166 Mal aufeinander. Die Blues feierten 68 Siege, City 58. 40 Spiele endeten remis.

City schlug Chelsea im Januar in der Premier League deutlich. An der Stamford Bridge erzielten die Gäste in der ersten Halbzeit drei Tore und gewannen am Ende mit 3:1. Im Halbfinale des FA-Cups jedoch waren die Blues erfolgreich. Timo Werner passte bei einem Konterangriff auf Hakim Ziyech, der wiederum das Goldene Tor zum 1:0-Sieg schoss. In der Premier League wiederholten die Blues diesen Sieg am 8. Mai nach einem 0:1-Rückstand durch Tore von Ziyech und Marcos Alonso und vertagten damit die Meisterfeier von City.

Final-Duelle in nationalen Wettbewerben

Chelsea - Man. City 0:0 (n.V.)
(Man. City gewann den Ligapokal 2018/19 mit 4:3 im Elfmeterschießen)

Raheem Sterling verwandelte nach 120 torlosen Minuten den entscheidenden Elfmeter für City, das somit den Titel verteidigen konnte. In der Partie kam es erst nach 43 Minuten zum ersten Schuss aufs Tor. Am Ende aber konnte das Team von Josep Guardiola die Mannschaft von Maurizio Sarri schlagen und die erste Trophäe in der Saison gewinnen. Anschließend gewann City auch noch den FA-Cup und die Premier League.