Real Madrid - Chelsea 1:1: Blues können vom Finale träumen

Der FC Chelsea holt bei Real Madrid ein Remis, das Hoffnungen weckt.

Chelseas Stürmer Timo Werner blieb ohne Tor
Chelseas Stürmer Timo Werner blieb ohne Tor AFP via Getty Images

Das Team von Trainer Thomas Tuchel geht dank Christian Pulišić mit einem Auswärtstor ins Rückspiel in London. Zum Sieg reichte es aber nicht, weil Real Karim Benzema hat.

Der Blog mit allen Informationen, Reaktionen und Fotos

Das Spiel in Kürze

Die Gäste erwischten den deutlich besseren Start und hätten durch Timo Werner schon in der zehnten Minute in Führung gehen können. Der deutsche Nationalspieler aber scheiterte aus Nahdistanz an Real-Keeper Thibaut Courtois. Wenig später machte es Christian Pulišić besser und schoss den Ball nach perfektem Pass von Antonio Rüdiger zum 1:0 ins Tor. Real brauchte ein paar Minuten, um sich von dem Rückstand zu erholen, schlug dann aber umso kräftiger zurück. Nach knapp einer halben Stunde legte sich Benzema den Ball mit dem Kopf selbst vor und drosch die Kugel volley ins Netz zum Ausgleich.

Die zweite Halbzeit begann ohne nennenswerte Chancen. Weder auf der einen noch auf der anderen Seite gingen die Teams ins Risiko. Chelsea blieb zwar optisch die etwas bessere Mannschaft. Doch zu gefährlichen Abschlüssen sollten auch die Blues zunächst nicht kommen. Auch ein Freistoß von Hakim Ziyech konnte Courtois im Real-Tor nicht vor größere Probleme stellen. Von Real aber war nach der Pause noch weniger zu sehen. Erst kurz vor Schluss kamen sie durch Toni Kroos und Raphaël Varane zumindest noch zu Halbchancen.

Spieler des Spiels: N'Golo Kanté (Chelsea)

"Seine Arbeit in der Offensive und in der Defensive war bemerkenswert. Er gab der Mannschaft die nötige Balance, eroberte viele Bälle und sorgte damit für die wichtigen Umschaltmomente. Es war ein großartiges Spiel von ihm."
Ginés Carvajal, Technischer Beobachter der UEFA

Spieler des Spiels in der UEFA Champions League: Alle Sieger.

Stimmen

Zinédine Zidane, Trainer von Real Madrid

Wir wollten den Gegner hoch anlaufen. Aber wenn man das nicht richtig umsetzt, wird es schwierig. Nach unserem Ausgleich wurden wir besser und kontrollierten das Spiel. Wir sind am Leben und gehen ins Rückspiel mit dem Willen zu gewinnen. Im Großen und Ganzen sind wir zufrieden.

Raphaël Varane, Verteidiger von Real Madrid

Ich glaube, wir haben heute zwei verschiedene Spiele gesehen. Sie haben sehr gut begonnen, mit viel Intensität. Sie haben uns früh unter Druck gesetzt. Mit Karims Tor sind wir dann ins Spiel rein gekommen. Die zweite Halbzeit war viel besser.

Thomas Tuchel, Trainer von Chelsea

Ich denke, wir hätten es verdient gehabt, mit einer Führung in die Pause zu gehen. Wir haben eine starke erste Halbzeit gespielt, mit hochkarätigen Chancen. Aber wir haben nach einem Standard das Gegentor kassiert. In der zweiten Halbzeit hat man uns angemerkt, dass wir ein wenig müde waren. Ich bin nicht verärgert, aber schon enttäuscht. Wenn man so gute Chancen hat, ist das schon bitter. Du musst dich einfach belohnen. Dennoch bin ich mit der Reaktion des Teams auf den Ausgleich zufrieden. Wir haben das Spiel seriös zu Ende gespielt.

Christian Pulisic brachte Chelsea in Führung
Christian Pulisic brachte Chelsea in FührungGetty Images

Statistiken

• Real Madrid spielte zum 450. Mal in der Königsklasse (Pokal der europäischen Meistervereine und UEFA Champions League).

• Pulišić ist nun der US-Amerikaner mit den meisten Toren in der UEFA Champions League (fünf Treffer) und der erste, der in einem Halbfinale getroffen hat.

• Benzema erzielte sein 71. Tor in der UEFA Champions League und zog damit mit Raúl González gleich. Beide liegen nun in der ewigen Torschützenliste auf Platz vier.

• Benzema (33 Jahre, 129 Tage) ist nun der älteste Torschütze von Real Madrid in einem Halbfinale der UEFA Champions League. Zuvor hielt diesen Rekord Cristiano Ronaldo (32 Jahre, 86 Tage).

• Madrid blieb in den letzten 13 Heimspielen in der UEFA Champions League nur zweimal ohne Gegentor.

Karim Benzema glich für Real Madrid aus
Karim Benzema glich für Real Madrid ausGetty Images

Real Madrid: Courtois - Éder Militão, Varane, Nacho - Carvajal (77. Odriozola), Casemiro, Kroos, Modrić, Marcelo (77. Asensio) - Benzema (90. Rodrygo), Vinícius Júnior (66. Hazard)

Chelsea: Mendy - Christensen, Thiago Silva, Rüdiger - Azpilicueta (66. James), Jorginho, Kanté, Chilwell - Pulišić (66. Ziyech), Mount, Werner (66. Havertz)

Wie geht es weiter?

Madrid empfängt Osasuna am kommenden Wochenende in La Liga, auch Chelsea spielt zu Hause gegen Fulham. Dieses Duell wird am Mittwoch nächster Woche, 5. Mai, mit dem Rückspiel entschieden. Der Sieger trifft im Finale am 29. Mai in Istanbul auf Paris oder Man. City.