Dortmund - Sevilla 2:2 (Gesamt: 5:4): Haaland schießt BVB weiter

Der BVB steht nach einem harten Stück Arbeit im Viertelfinale.

Wieder der doppelte Haaland! Der BVB steht unter den letzten Acht
Wieder der doppelte Haaland! Der BVB steht unter den letzten Acht Getty Images

Wieder zwei Tore vom Phänomen Erling Haaland! Borussia Dortmund geriet auch im Achtelfinal-Rückspiel gegen Sevilla zeitweise schwer unter Druck, konnte sich aber auf den Torriecher von Erling Haaland verlassen.

Der Norweger erzielte seine Saisontore neun und zehn in der UEFA Champions League , was Dortmund eine zwischenzeitliche 2:0-Führung einbrachte. Youssef En-Nesyri traf erst per Elfmeter und kurz vor Schluss per Kopf. Doch dies reichte nur, um noch eine Verlängerung zu erzwingen.

Dortmund - Sevilla: Ticker, Stimmen, Fotos & Analysen

Das Spiel in Kürze

Die Andalusier übernahmen von Beginn an die Kontrolle und ließen dem BVB keine Zeit zum Atmen. Trotz aller Dominanz schaffte es Sevilla aber nicht, die Abwehr der Hausherren vor unlösbare Aufgaben zu stellen. Einzig Lucas Ocampos (3.) und Suso (18.) verströmten ein wenig Gefahr.

In den ersten gut 30 Minuten gelang es Dortmund überhaupt nicht, für Entlastung zu sorgen, doch mit der ersten guten Gelegenheit gingen die Gastgeber in Front: Nach Traumpass von Mo Dahoud war Marco Reus alleine durch und legte vor Keeper Yassine Bounou zurück zu Erling Haaland, der zur Führung einschob (35.).

Der Auftakt in den zweiten Durchgang gehörte dem BVB, der sich sofort belohnte und durch einen Foulelfmeter von Haaland auf 2:0 erhöhte (54.). Doch Sevilla gab sich noch nicht geschlagen und verkürzte ebenfalls per Foulelfmeter durch Youssef En-Nesyri in der 69. Minute.

Für den Schlusspunkt sorgte abermals der Stürmer, der in der Nachspielzeit per Kopf zum 2:2 traf. Somit wurde es hinten heraus nochmals richtig spannend, aber der BVB überstand den letzten Angriff der Spanier und steht nun unter den besten Acht.

Spieler des Spiels: Erling Haaland (Dortmund)

"Der geborene Torjäger. Er ist nicht zu halten, wenn man ihm Platz gibt. Er ist schnell und hat eine körperliche Präsenz, dazu kommt noch seine Coolness."
Steffen Freund, Technischer Beobachter der UEFA

Alle Spieler des Spiels in der UEFA Champions League

Matthias Rötters, Dortmund-Reporter

Der BVB kämpft sich ins Viertelfinale. Dortmund kann sich einmal mehr bei Erling Haaland bedanken, der mit seinen Toren zu den bestmöglichen Zeitpunkten Sevilla lange Zeit den Stecker zog. Die Spanier waren trotzdem erst mit dem Schlusspfiff besiegt und hätten dem BVB sicher noch deutlich mehr weh tun können, hätten sie in einigen Situationen etwas mehr Glück gehabt und früher eigene Tore gemacht. Am Ende profitiert Dortmund vom starken Hinspiel und kann sich jetzt auf die nächste Runde freuen. Sevilla verabschiedet sich mit erhobenem Haupt.

Simon Hart, Sevilla-Reporter

"Nunca se rinde" - so lautet das Motto von Sevilla. "Niemals aufgeben." Wieder einmal wurde man dem absolut gerecht. Haalands Führungstreffer war ein herber Rückschlag und nach dem zweiten Tor hätte man den Kopf auch hängen lassen können. Aber die Lopetegui-Truppe hat weiter Druck gemacht und am Ende fehlte nur ein Tor. Zum vierten Mal im fünften Anlauf endet das Abenteuer im Achtelfinale.

Stimmen

Edin Terzic, Trainer Dortmund
Es war kein guter Start von uns. Wir haben den ein oder anderen Fehlpass gespielt und haben nicht für Entlastung sorgen können. Wir mussten mit Mann und Maus verteidigen. In der zweiten Halbzeit hatten wir den besseren Start. Zum Ende wurde es wieder eng.

Es fühlt sich ganz cool an, jetzt im Viertelfinale zu sein. Wir gehören jetzt zu den besten acht Teams in Europa. Erling ist herausragend. Es macht uns sehr stolz, dass er seine Rekorde in unserem Trikot ausbauen kann. Wir haben uns heute zwei weitere Spiele erarbeitet in diesem tollen Wettbewerb und freuen uns drauf. Die einzige Regel in einem K.o.-Spiel ist weiterzukommen und das haben wir heute geschafft.

Erling Haaland, Dortmund
Es war ein unglaublich schwieriges Spiel. Ich bin sehr müde, aber auch sehr glücklich, dass wir weiter sind. Wir wussten, dass sie mit großem Einsatz kommen würden. Dann hat mir Marco sehr stark das 1:0 aufgelegt. Das war natürlich ein ganz wichtiges Tor für uns. Dann kamen die beiden Elfmeter und ich muss zugeben, dass ich beim zweiten Elfmeter ein bisschen nervös war. Zum Glück habe ich ihn verwandelt.

Statistiken

• Haaland hat jetzt 20 Tore in der UEFA Champions League markiert - in nur 14 Spielen!! Nie zuvor hat ein Spieler so schnell diese Marke erreicht. Den bisherigen Rekord hielt Tottenhams Harry Kane, der für 20 Treffer 24 Partien benötigte.

• Der Norweger hat in zwölf seiner letzten 14 Partien in der Königsklasse getroffen.

• Dortmund hat in den letzten 34 Pflichtspielen immer mindestens ein Tor erzielt - neuer Vereinsrekord!

Dortmund: Hitz - Morey (90.+5 Meunier), Emre Can, Hummels, Schulz (89. Zagadou) - Dahoud, Delaney, Bellingham - Hazard (67. Passlack), Haaland, Reus

Sevilla: Bounou - Jesús Navas, Koundé, Diego Carlos, Acuña - Jordán (60. Gómez), Fernando (86. Rakitić), Óscar Rodríguez (79. Óliver Torres) - Ocampos (60. De Jong), En-Nesyri, Suso (86. Munir)