Leipzig - Liverpool 0:2: Reds bestrafen Leipzigs Fehler eiskalt

RB Leipzig verliert das Hinspiel im Achtelfinale gegen den FC Liverpool nach Toren von Mohamed Salah und Sadio Mané.

Mohamed Salah brachte Liverpool gegen Leipzig auf Kurs.
Mohamed Salah brachte Liverpool gegen Leipzig auf Kurs. Getty Images

Liverpool steht mit einem Bein im Viertelfinale der UEFA Champions League. Gegen Leipzig gewannen die Reds dank der Tore von Mohamed Salah und Sadio Mané.

Leipzig - Liverpool: Blog mit allen Informationen und Reaktionen

Das Spiel in Kürze

Die Leipziger, bei denen Dayot Upamecano in die Startelf zurückkehrte, kamen besser ins Spiel und hatten schon früh durch einen Kopfball von Dani Olmo die erste Chance (5). Nur der Pfosten verhinderte das 1:0 für RB. Die Reds aber meldeten sich nur zehn Minuten später zurück und kamen ihrerseits zu einer Großchance. Mohamed Salah wurde frei gespielt und scheiterte aus halbrechter Position am stark reagierenden Peter Gulácsi.

Anschließend übernahm Liverpool langsam aber sicher die Kontrolle und hatte durch einen Kopfball von Sadio Mané sowie einen Fernschuss von Andy Robertson zwei weitere Möglichkeiten. Sehr viel Glück hatten die Leipziger in der 36. Minute, als der Ball nach einem Kopfball von Roberto Firmino schon im Netz zappelte. Bei der Flanke von Mané befand sich die Kugel nur um wenige Zentimeter im Aus.

Auch in die zweite Halbzeit startete Leipzig besser. Wieder hatten die Sachsen die erste Chance, und wieder scheiterten sie. Diesmal war es Christopher Nkunku, der in Liverpool-Keeper Alisson Becker seinen Meister fand. Und die Parallelen zur ersten Halbzeit setzten sich fort: Liverpool bekam die Partie besser unter Kontrolle.

Der Unterschied: Diesmal nutzten sie ihre Chancen eiskalt. Zunächst profitierte Salah von einem Fehlpass von Marcel Sabitzer, fünf Minuten später fand ein langer Ball Mané, und prompt stand es 2:0 für Liverpool. Die Leipziger waren danach sichtlich angeknockt. Erst in der Schlussphase wurden sie wieder mutiger und hatten Chancen, das Blatt wenden aber konnten sie nicht mehr.

Spieler des Spiels: Mohamed Salah (FC Liverpool)

"Er war im gesamten Spiel eine ständige Gefahr, hat ein Tor geschossen und durchgängig hart gearbeitet."
Dušan Fitzel, Technischer Beobachter der UEFA

Hier gibt es alle offiziellen Auszeichnungen zum "Spieler des Spiels" der UEFA Champions League

Tobias Wiltschek, Leipzig-Reporter

So hart kann man auf dem Boden der Tatsachen landen. Leipzig galt vor dem Spiel mindestens als ebenbürtig, musste aber nach zwei individuellen Fehlern eine bittere Niederlage gegen Liverpool hinnehmen. Die Chancen auf ein Weiterkommen sind auf ein Minimum gesunken.

Matthew Howarth, Liverpool -Reporter

Liverpool verpasste es in der ersten Halbzeit, von Leipzigs Anfälligkeit bei Ballbesitz zu profitieren. In der zweiten Halbzeit fanden die Reds dann ihre Kaltschnäuzigkeit wieder. Jürgen Klopp wird sich aber besonders darüber freuen, wie sein Team um Kapitän Jordan Henderson verteidigt hat.

Stimmen

Leipzig-Trainer Julian Nagelsmann: "So eine Niederlage schmerzt schon, weil wir definitiv nicht die schlechtere Mannschaft waren in meinen Augen. Dann tut so eine Niederlage schon ein bisschen mehr weh. Wir sind sehr gut ins Spiel gekommen und hatten eine Riesenchance. Dann ist der Ballbesitz eher auf Liverpool übergegangen, allerdings nicht in gefährlichen Situationen. Sie haben beide Chancen gemacht, wir keine. Dann verlierst du leider am Ende.

Leipzig-Kapitän Marcel Sabitzer: "Dass wir zwei individuelle Fehler machen in der zweiten Halbzeit, ist extrem bitter. Wir hatten eigentlich eine gute Phase und machen dann die zwei Geschenke. Dann ist es gegen so eine qualitativ hochwertige Mannschaft natürlich schwer. Hinten raus haben wir es dann ganz gut gemacht, hatten noch zwei, drei gute Möglichkeiten. Ein Tor wäre ganz gut gewesen, aber so ist es natürlich ein ganz bitterer Abend gewesen."

Liverpool-Trainer Jürgen Klopp: "Heute haben wir den Gegner zu Fehlern gezwungen in einem guten Spiel. Wer Leipzig gesehen hat, weiß, wie viel Power sie entwickeln können. Das hat man heute nicht genauso gesehen, wie sie es haben wollen. Das ist schon wichtig. Nicht wenige Leute haben gedacht, Liverpool kriegt heute noch einen mit. Das haben meine Jungs heute Abend verhindert."

Statistiken

• Leipzig kassiert in dieser Saison nach dem 0:5 gegen Manchester United die zweite Pleite gegen ein englisches Team ohne einen eigenen Treffer

• Mohamed Salah erzielte wettbewerbsübergreifend sein 24. Tor in dieser Saison. Aus den fünf Top-Ligen Europas ist nur Bayerns Robert Lewandowski erfolgreicher (30)

• Nach zehn Spielen in Serie wettbewerbsübergreifend mit mindestens einem Treffer bleibt Leipzig wieder einmal torlos

Leipzig: Gulácsi; Adams, Mukiele (64. Orban), Klostermann, Upamecano, Angeliño; Sabitzer, Haidara (64. Poulsen), Kampl (Hwang 73.); Nkunku, Olmo

Liverpool: Alisson Becker; Alexander-Arnold, Ozan Kabak, Henderson, Robertson; Thiago Alcántara (72. Oxlade-Chamberlain), Wijnaldum, Jones; Salah (90. Williams), Firmino (72. Shaqiri), Mané