Bayern schon im Achtelfinale, Gladbach dicht davor

Der FC Bayern und Manchester City sind vorzeitig für die K.-o.-Phase qualifiziert. Die Borussia macht einen großen Schritt.

Leroy Sane erzielte das dritte Bsyern-Tor
Leroy Sane erzielte das dritte Bsyern-Tor Getty Images
Alle Ergebnisse vom Mittwoch

Gruppe A

Bayern - Salzburg 3:1

Der deutsche Rekordmeister steht nach vier Spieltagen schon als Gruppensieger fest und damit vorzeitig im Achtelfinale. Die Münchner taten sich gegen Salzburg aber lange Zeit schwer und gingen erst kurz vor der Pause durch ein Abstaubertor von Robert Lewandowski in Führung. Mit seinem 71. Treffer zog der Pole in der ewigen Torschützenliste der UEFA Champions League mit Raul auf Platz drei gleich. Wenige Minuten vor dem Treffer hatte Dominik Szoboszlai die Führung für die Gäste auf dem Fuß, verzog aber freistehend. Nach dem Seitenwechsel trafen Kingsley Coman und Leroy Sané für die Bayern, die sich durch den Platzverweis gegen Marc Roca nicht aus dem Konzept bringen ließen. Die Salzburger kamen durch Mergim Berisha noch zum Ehrentor.

Atlético - Lokomotiv Moskva 0:0

Die favorisierten Spanier kamen im Heimspiel gegen das Team aus Moskau nicht über ein torloses Unentschieden hinaus. Das Team von Trainer Diego Simeone hatte zwar mehr vom Spiel und die besseren Chancen. Doch es reichte weder zu einem Tor noch zu einem Sieg. Damit muss Atlético weiter um den Einzug ins Achtelfinale bangen.

01.12.:Atlético - Bayern, Lokomotiv - Salzburg

Gruppe B

Inter - Real Madrid 0:2

Real Madrid schlug Inter im Stadio Giuseppe Meazza
Real Madrid schlug Inter im Stadio Giuseppe MeazzaGetty Images

Die Königlichen gewannen auch das zweite Duell mit Inter und haben damit zusammen mit Borussia Mönchenglabbach beste Chancen auf den Einzug ins Achtelfinale. Schon in der siebten Minute brachte Eden Hazard die Gäste vom Elfmeterpunkt in Führung. Nach einer halben Stunde sah Inters Mittelfeldspieler Arturo Vidal die Gelb-Rote Karte, und ein Eigentor von Achraf Hakimi in der zweiten Halbzeit brachte die Entscheidung für die Madrilenen.

Mönchengladbach - Shakhtar 4:0

Die Gladbacher Borussia machte es gegen den ukrainischen Meister ähnlich deutlich wie im ersten Aufeinandertreffen vor drei Wochen (6:0). Schon nach 17 Minuten brachte Lars Stindl die Gastgeber per Elfmeter auf Kurs. Nico Elvedi mit dem Kopf und Breel Embolo mit einem Fallrückzieher erhöhten zur Pause auf 3:0. In der zweiten Halbzeit begnügten sich die Borussen mit nur einem weiteren Tor. Oscar Wendt verwandelte einen Freistoß direkt zum Endstand.

01.12.:Mönchengladbach - Inter, Shakhtar - Real

Alle Tabellen

Gruppe C

Olympiacos - Manchester City 0:1

Manchester City gewann auch sein viertes Spiel in der Gruppenphase und steht damit bereits sicher im Achtelfinale. Auch wenn es am Ende nur 1:0 für die Citizens hieß, war die Partie gegen Olympiacos eine einseitige Angelegenheit. Während die Griechen nicht einen Schuss auf das Tor der Gäste brachten, nahm City das Olympiacos-Tor zehnmal ins Visier. Aber nur einmal – nach einem Schuss von Phil Foden – zappelte der Ball im Netz.

Marseille - Porto 0:2

Olympique Marseille ist nun offiziell die Mannschaft mit der schwärzesten Serie in der Geschichte der Champions League. Das 0:2 gegen den FC Porto war gleichbedeutend mit der 13. Niederlage in Folge für OM. So oft nacheinander verlor in der nun 28-jährigen Geschichte der Champions League noch kein anderes Team. Die Tore für die Portugiesen schossen Zaidu und Sergio Oliveira per Strafstoß. Marko Grujic (Porto) und Leonardo Balerdi (Marseille) sahen Mitte der zweiten Halbzeit die Gelb-Rote Karte.

01.12.: Marseille - Olympiacos, Porto - Man.City

Gruppe D

Ajax - Midtjylland 3:1

Ajax feiert einen ungefährdeten Sieg über Midtjylland
Ajax feiert einen ungefährdeten Sieg über Midtjylland Getty Images

Nach einer torlosen ersten Halbzeit brachte ein Doppelschlag innerhalb von nur drei Minuten Ajax gegen Midtjylland auf Erfolgskurs. Zunächst traf Ryan Gravenberch mit rechts zum 1:0 (47.), ehe Noussair Mazraoui wenig später die Führung ausbaute (49.) und David Neres sämtliche Zweifel am Sieg der Niederländer beseitigte (67.). Daran änderte auch der Ehrentreffer Awer Mabil per Elfmeter nichts mehr.

Liverpool - Atalanta 0:2

In der Premier League hatten die Reds am vergangenen Wochenende mit einem Sieg über Leicester City ihre eindrucksvolle Serie auf 64 Heimspiele ohne Niederlage ausgebaut. In der Champions League war davon nichts zu sehen. Nach der Niederlage gegen Atalanta muss das Klopp-Team weiter auf den Einzug ins Achtelfinale warten. Die Gäste gingen durch Josip Ilicic nach exakt einer Stunde in Führung, und nur vier Minuten später traf der deutsche Nationalspieler Robin Gosens zum 2:0-Endstand.

01.12.: Atalanta - Midtjylland, Liverpool - Ajax