Dortmund souverän in Istanbul

Galatasaray AŞ - Borussia Dortmund 0:4
Der BVB zeigte eine abgeklärte Vorstellung und gewann auch das dritte Gruppenspiel, Pierre-Emerick Aubameyang steuerte zwei Tore bei.

Pierre-Emerick Aubameyang brachte den BVB durch einen frühen Doppelschlag mit 2:0 in Führung
Marco Reus besorgte den 3:0-Pausenstand
In der zweiten Halbzeit schaukelte Dortmund den Sieg sicher nach Hause, Adrián Ramos setzte den Schlusspunkt
Wehrmutstropfen für den BVB: Sven Bender erlitt eine Ellbogenverletzung
Nächstes Spiel: Dortmund - Galatasaray (4. November)

Der deutsche Vizemeister aus Dortmund musste auf seine beiden etatmäßigen Linksverteidiger Marcel Schmelzer und Erik Durm verzichten, dadurch rückte Sokratis Papastathopoulos vom Zentrum nach außen. İlkay Gündoğan, der am Wochenende gegen den 1. FC Köln sein Comeback gefeiert hatte, saß wie Ciro Immobile und Kevin Großkreutz zunächst nur auf der Bank.

Der BVB legte im Ali Sami Yen Spor Kompleksi von Istanbul einen Blitzstart hin und ging bereits in der sechsten Minute in Führung. Marco Reus zog auf dem linken Flügel nach einem Steilpass von Henrikh Mkhitaryan auf und davon, seine flache Hereingabe schob Pierre-Emerick Aubameyang aus sieben Metern ein.

Nur zwölf Minuten später legte Aubameyang mit der zweiten Chance der Borussen gleich das 2:0 nach. Łukasz Piszczek brachte den Ball von der rechten Seite nach innen, wo der Gabuner einen Stellungsfehler der Galatasaray-Abwehr nutzte und erneut eiskalt vollstreckte. Zehn Minuten später steuerte Burak Yılmaz alleine auf den BVB-Kasten zu, Neven Subotić konnte in letzter Sekunde mit einer entschlossenen Grätsche klären.

Kurz darauf verhinderte der Pfosten einen lupenreinen Hattrick von Aubameyang, als der Angreifer in einen Querpass von Mkhitaryan flog. Fünf Minuten vor der Pause klingelte es dann aber zum dritten Mal im Kasten der Türken, und das durch ein Traumtor. Reus legte sich den Ball zurecht und zimmerte ihn aus 25 Metern in den Winkel.

Nach dem Seitenwechsel verwaltete Dortmund das Geschehen weitgehend problemlos, Galatasaray fiel in der Offensive nicht viel ein. In der 55. Minute gab es allerdings einen Wehrmutstropfen für den BVB, Sven Bender zog sich eine Ellbogenverletzung zu und musste ausgewechselt werden.

Die Dortmunder beschränkten sich in der Folge auf einige wenige Konter, die allerdings zumeist nicht so entschlossen vorgetragen wurden wie im ersten Durchgang. Shinji Kagawa versuchte es nach einer guten Stunde mit einem Flachschuss aus 22 Metern, der das Ziel knapp verfehlte. Vorbei flog auch ein Freistoß von Reus aus 20 Metern.

Mkhitaryan scheiterte mit einem Flachschuss an Gala-Torhüter Fernando Muslera, genauso wie der eingewechselte Gündoğan. Erst in der 79. Minute versprühten die Türken wieder einen Hauch von Gefahr, doch die scharfe Hereingabe von Yasin Öztekin flog an Freund und Feind vorbei.

In der 83. Minute setzte der Sekunden zuvor eingewechselte Adrián Ramos den Schlusspunkt, schön freigespielt von Gündoğan ließ er Muslera keine Abwehrchance.