Messi führt Barça zum Sieg

APOEL FC - FC Barcelona0:4
Es war wieder einmal ein Gala-Abend von Lionel Messi, der mit drei Treffern in Nikosia zum besten Torschützen in der Geschichte der UEFA Champions League avancierte.

Lionel Messi wie man ihn kennt
Lionel Messi wie man ihn kennt ©AFP/Getty Images

Lionel Messi erzielt in Nikosia seine UCL-Treffer Nummer 72, 73 und 74
Luis Suárez bringt die Spanier mit seinem ersten Tor in der Königsklasse in Führung
Xavi Hernandez kommt von der Bank und wird mit 145 Einsätzen Rekordspieler der UEFA Champions League
Rafinha und João Guilherme fliegen beide vom Platz
Nächste Spiele: Ajax - APOEL, Barcelona - Paris (10. Dezember)

Nur drei Tage, nachdem er in der spanischen Liga zum Rekordtorschützen avanciert ist, katapultiert sich Lionel Messi auch in der UEFA Champions League an die Spitze der ewigen Torschützenliste. Der Stürmerstar des FC Barcelona erzielte in Nikosia einen Dreierpack gegen APOEL FC und schraubte seine Torausbeute in der Königsklasse auf 74 Treffer, drei mehr als der bisherige Spitzenreiter Raúl Gonzalez.

Sein erster Treffer an diesem Abend war ein eher untypisches Messi-Tor. Rafinha zog aus 16 Metern flach ab, der Argentinier hielt seinen Fuß in die Flugbahn des Balles und lenkte ihn so unhaltbar für APOEL-Torhüter Urko Pardo zum 2:0 ins Netz.

Zu Beginn der zweiten Hälfte ließ Messi den nächsten Treffer folgen. Er nahm einen wunderbaren Steilpass von Daniel Alves an, trickste die Abseitsfalle der Zyprer aus und lupfte das Leder über Pardo ins Netz.

Von Beginn an hatte die Elf von Luis Enrique mächtig aufs Gas gedrückt, doch Pardo, einst Jugendtorhüter von Barcelona, rettete sein Team gleich mehrfach vor einem Rückstand. Zuerst parierte er großartig gegen Luis Suárez, dann verhinderte er auch gegen Jordi Alba einen Rückstand. In der 27. Minute war aber auch er machtlos, als Suárez seinen Gegenspieler stehen ließ und auch vor Pardo eiskalt blieb. Für den Chilenen war es der erste Treffer in der Königsklasse für Barcelona.

In der zweiten Hälfte versuchte APOEL ein wenig offensiver zu agieren. Nach dem 0:3 testeten die Gastgeber Torhüter Marc-André ter Stegen, aber der ehemalige Gladbacher zeigte sich auf der Höhe und brillierte in der 66. Minute mit einem großartigen Reflex bei einem Schuss von Tomás De Vincenti.

Ein wenig später kam dann Xavi Hernandez ins Spiel, für ihn war es der 145. Einsatz in der UEFA Champions League – ein Rekord, den am Mittwoch Iker Casillas einstellen könnte. Kurz vor dem Schlusspfiff sahen dann Rafinha und João Guilherme jeweils Gelb-Rot. Das letzte Wort hatte aber Messi, der drei Minuten vor dem Ende seinen dritten Treffer folgen ließ.

Barcelona kämpft jetzt im Camp Nou gegen Paris Saint-Germain um den Gruppensieg, APOEL muss in Amsterdam gewinnen, um den AFC Ajax noch vom Platz in der UEFA Europa League zu verdrängen.