Roma vor hoher Hürde gegen Barcelona

Nach der 1:4-Pleite in Barcelona, mit zwei Eigentoren, benötigt die Roma im Rückspiel eine herausragende Leistung, um noch ins Halbfinale einziehen zu können.

Die Roma nach der Hinspielpleite in Spanien
Die Roma nach der Hinspielpleite in Spanien ©AFP/Getty Images

AS Roma muss im Viertelfinal-Rückspiel der UEFA Champions League gegen den FC Barcelona eine fantastische Leistung abrufen, um nach dem 1:4 in Spanien noch Chancen aufs Weiterkommen haben zu wollen.

• Nach Eigentoren von Daniele De Rossi und Kostas Manolas erhöhte Gerard Piqué am 4. April im Camp Nou auf 3:0. Nachdem Edin Džeko den Anschlusstreffer erzielt hatte, bescherte Luis Suárez den Katalanen kurz vor Schluss eine glänzende Ausgangsposition für das Rückspiel.

• Die Roma verlor beide bisherigen Viertelfinals in der UEFA Champions League, das letzte war vor zehn Jahren. Das einzige andere Viertelfinalduell der Giallorossi 1983/84 war gleichzeitig der einzige Gesamtsieg in dieser Phase.

• Barça erreichte von 2008 bis 2013 sechs Mal in Folge das Halbfinale, aber in den letzten zwei Spielzeiten – und in drei der letzten vier – war schon im Viertelfinale Endstation.

• Der italienische Klub hat zwei seiner fünf Partien gegen Barcelona verloren – ein 1:6 im Camp Nou im Jahr 2015, als die beiden Teams zuletzt aufeinandertrafen, sowie jetzt im Hinspiel.

Frühere Begegnungen
• Zuletzt spielten die Teams in der Gruppenphase 2015/16 gegeneinander. In Italien trennte man sich 1:1; Suárez brachte Barcelona in der 21. Minute in Führung, Alessandro Florenzi gelang zehn Minuten später der Ausgleich.

• Die Aufstellungen am 16. September 2015 im Stadio Olimpico:
Roma: Szczęsny (50. De Sanctis), Florenzi (85. Torosidis), Manolas, Rüdiger, Digne, Nainggolan, De Rossi, Keita, Iago Falqué (81. Iturbe), Salah, Džeko
Barcelona: Ter Stegen, Sergi Roberto, Piqué, Mathieu, Alba, Busquets, Rakitić (61. Rafinha; 65. Mascherano), Iniesta, Messi, Suárez, Neymar

• Das Rückspiel in Spanien war eine klare Angelegenheit für Barcelona; Suárez und Lionel Messi erzielten je zwei Tore, Piqué und Adriano trafen ebenfalls beim 6:1. Džeko, der spät einen Elfmeter verschoss, machte in der Nachspielzeit den Ehrentreffer für die Roma.

• Das andere Duell der beiden Klubs war in der zweiten Gruppenphase der UEFA Champions League 2001/02. Damals gab es ein 1:1 im Hinspiel im Camp Nou, als Patrick Kluivert den Treffer von Christian Panucci ausglich.

• Die Roma gewann das Rückspiel mit 3:0, wobei Emerson, Vincenzo Montella und Damiano Tomassi die Tore erzielten. Barcelona gewann trotzdem die Gruppe, die Roma schied als Gruppendritter aus.

• Die Aufstellungen am 26. Februar 2002 in Rom:
Roma: Antonioli, Cafu, Panucci, Samuel, Zebina, Lima, Emerson, Candela, Totti (87. Cassano), Delvecchio (46. Montella), Batistuta (72. Tommasi)
Barcelona: Reina, Puyol, Christanval, De Boer, Sergi (78. Xavi), Cocu, Motta (65. Overmars), Luis Enrique (82. Rochemback), Gerard, Rivaldo, Kluivert

Hintergrund

Roma
• Romas Viertelfinal-Bilanz im wichtigsten europäischen Vereinswettbewerb steht bei 1 Sieg und 2 Niederlagen:
2007/08 Manchester United FC N 0:3 (0:2 h, 0:1 a)
2006/07 Manchester United FC N 3:8 (2:1 h, 1:7 a)
1983/84 Berliner FC Dynamo S 4:2 (3:0 h, 1:2 a)

• Der italienische Klub hat seine letzten vier Spiele in Viertelfinals verloren.

• Romas Bilanz in Duellen mit Hin- und Rückspiel gegen spanische Teams steht bei 3 Siegen und 4 Niederlagen. Die letzte Begegnung gab es letzte Saison in der UEFA Europa League: In der Runde der letzten 32 gegen Villarreal CF gewann die Roma im Hinspiel auswärts mit 4:0 und insgesamt mit 4:1.

• Eusebio Di Francescos Team hat in der laufenden UEFA Champions League schon gegen ein spanisches Team gespielt: In der Gruppenphase gab es gegen Atlético Madrid ein 0:0 zu Hause und eine 0:2-Niederlage auswärts.

• Romas Gesamtbilanz gegen spanische Klubs: 10S 5U 16N; zuhause: 6S 2U 7N. Die Italiener haben in den letzten vier Heimspielen gegen spanische Gegner nicht mehr gewinnen können, seit einem 2:1-Erfolg gegen Real Madrid im Achtelfinale 2007/08; Florenzis Treffer 2015 gegen Barcelona war der einzige in diesen vier Partien.

• Der Sieg bei Villarreal letzte Saison ist der einzige Erfolg der Roma gegen spanische Teams in den letzten neun Begegnungen, zu Hause und auswärts (2 Unentschieden, 6 Niederlagen). Zuvor hatten sie drei Spiele gewonnen.

• Der 2:1-Sieg bei Qarabağ FK am zweiten Spieltag war der erste Sieg der Roma in acht Spielen in der UEFA Champions League (inklusive Qualifikation), seit einem 3:2-Heimerfolg gegen Bayer 04 Leverkusen am 4. November 2015. Das 3:0 gegen Chelsea FC am vierten Spieltag, der 1:0-Heimsieg gegen Qarabağ im letzten Gruppenspiel und der Rückspielsieg im Achtelfinale gegen den FC Shakhtar Donetsk mit dem gleichen Ergebnis (2:2 insgesamt, Roma gewann aufgrund der Auswärtstorregel) bedeuten, dass die Roma nur fünf der letzten 24 Spiele in diesem Wettbewerb gewann (8 Unentschieden, 11 Niederlagen), obwohl sie vier der letzten acht für sich entscheiden konnten.

• Trotz der Siege gegen Chelsea, Qarabağ und Shakhtar in dieser Saison hat die Roma nur vier der letzten elf Heimspiele in der UEFA Champions League gewonnen, Qualifikation inbegriffen, zudem gab es vier Niederlagen.

• Im Achtelfinale setzte sich die Roma nach einer 1:2-Pleite beim FC Shakhtar Donetsk zuhause mit 1:0 durch und kam aufgrund der Auswärtstorregel weiter. Somit zogen sie in 21 Duellen siebenmal in die nächste Runde ein, nachdem sie das Hinspiel auswärts verloren hatten.

• Nur Pleiten mit zwei Toren Unterschied konnte die Roma zuhause bereits wettmachen: Gegen Dundee United FC im Halbfinale des Pokals der europäischen Meistervereine 1983/84 (0:2 auswärts, 3:0 zuhause) und FK Partizan in der zweiten Runde des UEFA-Pokals 1988/89 (2:4 auswärts, 2:0 zuhause).

• Romas Bilanz nach vier Elfmeterschießen in UEFA-Wettbewerben steht bei 1 Sieg und 3 Niederlagen:
6:7 gegen Arsenal FC, 2008/09, Achtelfinale der UEFA Champions League
3:4 gegen Real Zaragoza, 1986/87, erste Runde des Pokals der Pokalsieger
3:4 gegen Liverpool FC, 1983/84, Finale des Pokals der europäischen Meistervereine
4:2 gegen IFK Norrköping, 1982/83, zweite Runde des UEFA-Pokals

Barcelona
• Barcelonas Viertelfinal-Bilanz steht bei 14 Siegen und 5 Niederlagen:
2016/17 Juventus N 0:3 (0:3 a, 0:0 h)
2015/16 Club Atlético de Madrid N 2:3 (2:1 h, 0:2 a)
2014/15 Paris Saint-Germain S 5:1 (3:1 a, 2:0 h)
2013/14 Club Atlético de Madrid N 1:2 (1:1 h, 0:1 a)
2012/13 Paris Saint-Germain S 3:3, Auswärtstorregel (2:2 a, 1:1 h)
2011/12 AC Milan S 3:1 (0:0 a, 3:1 h)
2010/11 FC Shakhtar Donetsk S 6:1 (5:1 h, 1:0 a)
2009/10 Arsenal FC S 6:3 (2:2 a, 4:1 h)
2008/09 FC Bayern München S 5:1 (4:0 h, 1:1 a)
2007/08 FC Schalke 04 S 2:0 (1:0 a, 1:0 h)
2005/06 SL Benfica S 2:0 (0:0 a, 2:0 h)
2002/03 Juventus N 2:3 (1:1 a, 1:2 h n.V.)
2001/02 Panathinaikos FC S 3:2 (0:1 a, 3:1 h)
1999/00 Chelsea FC S 6:4 (1:3 a, 5:1 h n.V.)
1994/95 Paris Saint-Germain N 2:3 (1:1 h, 1:2 a)
1985/86 Juventus S 2:1 (1:0 h, 1:1 a)
1974/75 Åtvidabergs FF S 5:0 (2:0 h, 3:0 a)
1960/61 DSO Spartak Hradec Králové S 5:1 (4:0 h, 1:1 a)
1959/60 Wolverhampton Wanderers FC S 9:2 (4:0 h, 5:2 a)

• Letzte Saison musste sich der spanische Klub in dieser Runde gegen ein italienisches Team aus dem Wettbewerb verabschieden: Juventus gewann das Hinspiel zu Hause mit 3:0 und das Duell insgesamt mit dem gleichen Ergebnis.

• Barcelonas Bilanz aus Duellen mit Hin- und Rückspiel gegen italienische Teams steht bei 8 Siegen und 4 Niederlagen.

• Die Katalanen haben sich in dieser Saison schon gegen einen italienischen Gegner durchgesetzt: In der Gruppenphase nahmen sie Juventus mit einem 3:0-Heimsieg und einem torlosen Remis in Italien vier Punkte ab.

• In Gruppe D fuhren die Katalanen in dieser Saison fünf Auswärtspunkte ein: 1:0 bei Sporting Clube de Portugal am zweiten Spieltag, ehe zwei torlose Remis bei Olympiacos und Juventus folgten. Im Achtelfinal-Hinspiel holten die Katalanen ein 1:1-Remis bei Chelsea FC, bevor das Rückspiel 3:0 gewonnen wurde. Im laufenden Wettbewerb haben sie somit auswärts nur ein Gegentor kassiert.

• Barcelonas Auswärtsbilanz bei Klubs aus der Serie A: 6S, 10U, 6N. In den letzten sechs Partien konnten sie jedoch nicht gewinnen (4U, 2N).

• Barcelona hat fünf der letzten 15 Auswärtspartien im Wettbewerb gewonnen, fünf Partien endeten unentschieden, fünf gingen verloren.

• Die Niederlage gegen Juventus im Viertelfinale vor einem Jahr ist Barcelonas einzige Pleite in den letzten elf Begegnungen mit Teams aus der Serie A, zuhause und auswärts (6 Siege, 4 Unentschieden).

• Barcelona hat sich in 38 von 41 UEFA-Duellen durchsetzen können, nachdem sie das Hinspiel zuhause gewonnen hatten; das letzte ging jedoch verloren, gegen Club Atlético de Madrid im Viertelfinale 2015/16 (2:1 zuhause, 0:2 auswärts). Die anderen beiden Pleiten gab es gegen englische Klubs: Im Viertelfinale des Pokals der Pokalsieger 1983/84 gegen Manchester United FC (2:0 zuhause, 0:3 auswärts) und im UEFA-Superpokal 1982 gegen Aston Villa FC (1:0 zuhause, 0:3 auswärts).

• Barcelonas Bilanz bei Elfmeterschießen in UEFA-Wettbewerben: 5S, 1N:
5:4 - KKS Lech Poznań, Pokal der Pokalsieger 1988/89, zweite Runde
0:2 - FC Steaua Bucureşti, Pokal der europäischen Meistervereine 1985/86, Endspiel
5:4 - IFK Göteborg, Pokal der europäischen Meistervereine 1985/86, Halbfinale
4:1 - RSC Anderlecht, Pokal der Pokalsieger 1978/79 , zweite Runde
3:1 - Ipswich Town FC, UEFA-Pokal 1977/78, dritte Runde
5:4 - AZ Alkmaar, UEFA-Pokal 1977/78, zweite Runde

Verschiedenes
• Thomas Vermaelen war 2016/17 von Barcelona an die Roma ausgeliehen und absolvierte neun Spiele in der Serie A.

• Lucas Digne war 2015/16 von Paris an die Roma ausgeliehen. Er spielte 33 Mal in der Serie A und erzielte drei Tore.

• Federico Fazio bestritt zwischen 2007 und 2016 insgesamt 153 Ligaspiele für Sevilla FC, wobei er zwölf Tore schoss. Seine Bilanz gegen Barcelona: 1 Sieg, 2 Unentschieden, 4 Niederlagen.

• Diego Perotti absolvierte 117 Ligaspiele für Sevilla (von 2008 bis 2014). Er traf sechsmal auf Barça (2 Siege, 1 Unentschieden, 3 Niederlagen).

• Džeko spielte für Manchester City, als diese 2013/14 und 2014/15 im Achtelfinale gegen Barcelona ausschieden.

• Im Oktober 2016 traf Italiens De Rossi beim 1:1 im Qualifikationsspiel zur FIFA-Weltmeisterschaft 2018 per Elfmeter zum Ausgleich gegen Spanien, für das Piqué, Jordi Alba, Sergio Busquets und Andrés Iniesta aufliefen.

• Alle fünf – plus Italiens Florenzi – standen auch auf dem Platz, als sich die Azzurri im Achtelfinale der UEFA EURO 2016 mit 2:0 gegen Spanien durchsetzten.

• Alba traf und Busquets, Piqué sowie Iniesta spielten bei Spaniens 4:0-Sieg gegen De Rossis Italien im Finale der UEFA EURO 2012. De Rossi verschoss einen Elfmeter, als Italien im Viertelfinale der UEFA EURO 2008 nach Elfmeterschießen gegen Spanien verlor.

• De Rossi (Italien), Iniesta, Piqué und Busquets (Spanien) trafen alle vom Punkt, als sich Spanien nach einem torlosen Remis im Halbfinale des FIFA-Konföderationen-Pokals 2013 im Elfmeterschießen mit 7:6 durchsetzte.

Florenzis Wundertor für die Roma gegen Barcelona

• Uruguays Suárez traf beim 2:2 im WM-Qualifikationsspiel im März 2016 gegen Brasiliens Torhüter Allison.

• Džeko und Piqué trafen beide, als Spanien in einem Qualifikationsspiel zur WM 2010 mit 5:2 gegen Bosnien und Herzegowina gewann. Busquets und Iniesta spielten ebenfalls für Spanien.

• Džeko traf in einem Qualifikationsspiel zur UEFA EURO 2016 auch gegen Belgien und Vermaelen. Belgien gewann 3:1.