Barcelona bereit für Hinspiel gegen Roma

Barcelona möchte eine vierte Viertelfinal-Niederlage in fünf Jahren vermeiden, beim Hinspiel gegen die Roma im Camp Nou soll der Grundstein dafür gelegt werden.

Lionel Messi jubelt über ein Tor gegen die Roma bei Barcelonas 6:1-Sieg im Jahr 2015 ©AFP/Getty Images

Der FC Barcelona steht zum elften Mal in Folge im Viertelfinale der UEFA Champions League, was Rekord ist. Gegner AS Roma ist ein alter Bekannter, auch wenn die Italiener zum ersten Mal seit zehn Jahren wieder in dieser Runde dabei sind.

• Barça erreichte von 2008 und 2013 sechs Mal in Folge das Halbfinale, aber in den letzten zwei Saisons – und in drei der letzten vier – war schon im Viertelfinale Endstation.

• Die Roma dagegen verlor beide bisherigen Viertelfinals in der UEFA Champions League, das letzte war vor zehn Jahren. Das einzige andere Viertelfinalduell der Giallorossi 1983/84 war gleichzeitig der einzige Gesamtsieg in dieser Phase.

• Der italienische Klub weist eine respektable Bilanz gegen Barcelona vor und verlor nur eine von vier Begegnungen – allerdings war dies ein 1:6 im Camp Nou vor zwei Jahren, als die beiden Teams zuletzt aufeinandertrafen.

2015: Barcelonas Kunststück gegen die Roma

Frühere Begegnungen
• Zuletzt spielten die Teams in der Gruppenphase 2015/16 gegeneinander. In Italien trennte man sich 1:1; Luis Suárez brachte Barcelona in der 21. Minute im Stadio Olimpico in Führung, Alessandro Florenzi machte nur zehn Minuten später den Ausgleich.

• Das Rückspiel in Spanien war ein klarer Sieg für Barcelona; Suárez und Lionel Messi erzielten je zwei Tore, Gerard Piqué und Adriano trafen ebenfalls beim 6:1. Edin Džeko, der spät einen Elfmeter verschoss, machte in der Nachspielzeit den Ehrentreffer für die Roma.

• Die Teams im Camp Nou am 24. November 2015 waren:
Barcelona: Ter Stegen, Alves, Piqué (56. Bartra), Vermaelen, Alba, Busquets (46. Samper), Rakitić, Sergi Roberto (64. Adriano), Messi, Neymar, Suárez
Roma: Szczęsny, Maicon, Manolas, Rüdiger, Digne, Keita, Falqué, Nainggolan (46. Iturbe), Pjanić (75. Salih Uçan), Florenzi (58. Vainqueur), Džeko

• Die andere Begegnung der beiden Klubs war in der zweiten Gruppenphase der UEFA Champions League 2001/02. Damals gab es ein 1:1 im Hinspiel im Camp Nou, als Patrick Kluivert den Treffer von Christian Panucci ausglich.

• Die Aufstellungen in Barcelona am 20. Februar 2002 waren:
Barcelona: Reina, Puyol, Christanval, F. De Boer, Sergi (74. Xavi), Cocu, Motta (68. Rochembak), Luis Enrique, Saviola (57. Overmars), Rivaldo, Kluivert
Roma: Antonioli, Cafu, Panucci, Samuel, Zebina, Lima (74. Guigou), Tommasi, Emerson, Candela, Totti (81. Delvecchio), Batistuta

• Roma gewann das Rückspiel mit 3:0, wobei Emerson, Vincenzo Montella und Damiano Tomassi die Tore erzielten. Barcelona gewann trotzdem die Gruppe, die Roma schied als Gruppendritter aus.

Hintergrund

Barcelona
• Barcelonas Bilanz in Europapokal-Viertelfinals ist 14 Siege und 5 Niederlagen; drei dieser Niederlagen waren in den letzten vier Versuchen:
2016/17 Juventus N 0:3 (0:3 a, 0:0 h)
2015/16 Club Atlético de Madrid N 2:3 (2:1 h, 0:2 a)
2014/15 Paris Saint-Germain S 5:1 (3:1 a, 2:0 h)
2013/14 Club Atlético de Madrid N 1:2 (1:1 h, 0:1 a)
2012/13 Paris Saint-Germain S 3:3, Auswärtstorregel (2:2 a, 1:1 h)
2011/12 AC Milan S 3:1 (0:0 a, 3:1 h)
2010/11 FC Shakhtar Donetsk S 6:1 (5:1 h, 1:0 a)
2009/10 Arsenal FC S 6:3 (2:2 a, 4:1 h)
2008/09 FC Bayern München S 5:1 (4:0 h, 1:1 a)
2007/08 FC Schalke 04 S 2:0 (1:0 a, 1:0 h)
2005/06 SL Benfica S 2:0 (0:0 a, 2:0 h)
2002/03 Juventus N 2:3 (1:1 a, 1:2 h aet)
2001/02 Panathinaikos FC S 3:2 (0:1 a, 3:1 h)
1999/00 Chelsea FC S 6:4 (1:3 a, 5:1 h aet)
1994/95 Paris Saint-Germain N2:3 (1:1 h, 1:2 a)
1985/86 Juventus S 2:1 (1:0 h, 1:1 a)
1974/75 Åtvidabergs FF S 5:0 (2:0 h, 3:0 a)
1960/61 DSO Spartak Hradec Králové S 5:1 (4:0 h, 1:1 a)
1959/60 Wolverhampton Wanderers FC S 9:2 (4:0 h, 5:2 a)

• Letzte Saison musste sich der spanische Klub in dieser Runde aus dem Wettbewerb verabschieden, Juventus gewann das Hinspiel zu Hause mit 3:0 und das Duell insgesamt mit dem gleichen Ergebnis.

• Barcelonas Bilanz aus Duellen mit Hin- und Rückspiel gegen italienische Teams ist 8 Siege, 4 Niederlagen.

• Die Katalanen haben sich in dieser Saison schon gegen einen italienischen Gegner durchgesetzt: In der Gruppenphase nahmen sie Juventus mit einem 3:0-Heimsieg und einem torlosen Remis in Italien vier Punkte ab.

• Barcelonas Heimbilanz gegen Mannschaften aus der Serie A ist 15 Siege, 6 Unentschieden, 2 Niederlagen. In den letzten zwölf Heimspielen gegen Gäste aus Italien sind sie ungeschlagen und gewannen davon neun – seit einer 1:2-Niederlage gegen Juve im Rückspiel des Viertelfinals 2002/03.

• Die Niederlage gegen Juventus im Viertelfinale vor einem Jahr ist Barcelonas einzige Niederlage in den letzten zehn Begegnungen mit Teams aus der Serie A, zu Hause und auswärts (5 Siege, 4 Unentschieden).

• Die spanischen Giganten gewannen alle vier Heimspiele in der laufenden UEFA Champions League. In der Gruppenphase gegen Juventus (3:0), Olympiacos FC (3:1) und Sporting Clube de Portugal (2:0) schossen sie acht Tore und kassierten nur einen Gegentreffer. Im Achtelfinale setzten sie sich im Rückspiel zu Hause 3:0 gegen Chelsea durch und kamen mit insgesamt 4:1 weiter.

• Barcelona ist in 25 Heimspielen in der UEFA Champions League ohne Niederlage, diese Serie begann im September 2013 (23 Siege, 2 Unentschieden). Auf die zwei Remis, gegen Atlético und Juventus, folgte jeweils das Aus im Viertelfinale.

• Barcelona gewann seit einem 0:3 gegen Bayern im Rückspiel des Halbfinals 2012/13 acht der letzten zehn Heimspiele (2 Unentschieden) in der K.-o.-Phase.

Highlights: Roma - Shakhtar 1:0 (ges.: 2:2)

Roma
• Romas Bilanz in Viertelfinals des Europapokals ist 1 Sieg, 2 Niederlagen:
2007/08 Manchester United FC N 0:3 (0:2 h, 0:1 a)
2006/07 Manchester United FC N 3:8 (2:1 h, 1:7 a)
1983/84 Berliner FC Dynamo S 4:2 (3:0 h, 1:2 a)

• Der italienische Klub hat die letzten drei Spiele im Viertelfinale verloren.

• Romas Bilanz in Duellen mit Hin- und Rückspiel gegen spanische Teams ist 3 Siege, 4 Niederlagen. Die letzte Begegnung gab es letzte Saison in der UEFA Europa League: In der Runde der letzten 32 gegen Villarreal CF gewann die Roma im Hinspiel auswärts mit 4:0 und insgesamt mit 4:1.

• Eusebio Di Francescos Team hat in der laufenden UEFA Champions League schon gegen ein spanisches Team gespielt: In der Gruppenphase gab es gegen Atlético Madrid ein 0:0 zu Hause und eine 0:2-Niederlage auswärts.

• Die Auswärtsbilanz der Roma gegen spanische Gegner liegt bei 4 Siegen, 3 Unentschieden, 8 Niederlagen.

• Der Sieg gegen Villarreal letzte Saison ist der einzige Erfolg der Roma gegen spanische Teams in den letzten acht Begegnungen, zu Hause und auswärts (2 Unentschieden, 5 Niederlagen). Zuvor hatten sie drei Spiele gewonnen.

• Der 2:1-Sieg bei Qarabağ FK am zweiten Spieltag war der erste Sieg der Roma in acht Spielen in der UEFA Champions League (inklusive Qualifikation), seit einem 3:2-Heimerfolg gegen Bayer 04 Leverkusen am 4. November 2015. Das 3:0 gegen Chelsea FC am vierten Spieltag, der 1:0-Heimsieg gegen Qarabağ im letzten Gruppenspiel und der Rückspielsieg im Achtelfinale gegen den FC Shakhtar Donetsk mit dem gleichen Ergebnis (2:2 insgesamt, Roma gewann aufgrund der Auswärtstorregel) bedeuten dennoch, dass die Roma nur fünf der letzten 23 Spiele in diesem Wettbewerb gewann (8 Unentschieden, 10 Niederlagen), obwohl sie vier der letzten sieben gewannen.

Denkwürdige Momente früherer Viertelfinals

Verschiedenes
• Thomas Vermaelen war 2016/17 von Barcelona an die Roma ausgeliehen und absolvierte neun Spiele in der Serie A.

• Lucas Digne war 2015/16 von Paris an die Roma ausgeliehen. Er spielte 33 Mal in der Serie A und erzielte drei Tore.

• Federico Fazio bestritt zwischen 2007 und 2016 insgesamt 153 Ligaspiele für Sevilla FC, wobei er zwölf Tore schoss. Seine Bilanz gegen Barcelona lag bei 1 Sieg, 2 Unentschieden, 4 Niederlagen.

• Diego Perotti absolvierte 117 Ligaspiele für Sevilla (von 2008 bis 2014). Er traf sechsmal auf Barça (2 Siege, 1 Unentschieden, 3 Niederlagen).

• Džeko spielte für Manchester City, als diese 2013/14 und 2014/15 im Achtelfinale gegen Barcelona ausschieden.

• Im Oktober 2016 traf Italiens Daniele De Rossi beim 1:1 im Qualifikationsspiel zur FIFA-Weltmeisterschaft 2018 per Elfmeter zum Ausgleich gegen Spanien, für das Gerard Piqué, Jordi Alba, Sergio Busquets und Andrés Iniesta aufliefen.

• Alle fünf – plus Italiens Florenzi – standen auch auf dem Platz, als sich die Azzusri im Achtelfinale der UEFA EURO 2016 mit 2:0 gegen Spanien durchsetzten.

• Alba traf und Busquets, Piqué sowie Iniesta spielten bei Spaniens 4:0-Sieg gegen De Rossis Italien im Finale der UEFA EURO 2012. De Rossi verschoss einen Elfmeter, als Italien im Viertelfinale der UEFA EURO 2008 nach Elfmeterschießen gegen Spanien verlor.

• De Rossi (Italien), Iniesta, Piqué und Busquets (Spanien) trafen alle vom Punkt, als sich Spanien nach einem torlosen Remis im Halbfinale des FIFA-Konföderationen-Pokals 2013 im Elfmeterschießen mit 7:6 durchsetzte.

Florenzis Wundertor für die Roma gegen Barcelona

• Uruguays Luis Suárez traf beim 2:2 im WM-Qualifikationsspiel im März 2016 gegen Brasiliens Torhüter Allison.

• Džeko und Piqué trafen beide, als Spanien in einem Qualifikationsspiel zur WM 2010 mit 5:2 gegen Bosnien und Herzegowina gewann. Busquets und Iniesta spielten ebenfalls für Spanien.

• Džeko traf in einem Qualifikationsspiel zur UEFA EURO 2016 auch gegen Belgien und Vermaelen. Belgien gewann 3:1.