Bayer trotz Punktverlust im Achtelfinale

Bayer Levekusen steht vorzeitige im Achtelfinale der UEFA Champions League. Nach dem Unentschieden bei CSKA Moskva profitierte die Werkself von Monacos Sieg gegen Tottenham.

Highlights: CSKA Moskva 1-1 Leverkusen

Bayer Leverkusen hat sich am 5. Spieltag der Gruppenphase vorzeitig für das Achtelfinale qualifiziert. Nach dem Unentschieden bei CSKA Moskva und dem späteren 2:1-Sieg von AS Monaco über Tottenham Hotspur steht fest, dass Bayer nicht mehr von Platz zwei in der Gruppe verdrängt werden kann.

Die Werkself spielte in Moskau nach Toren von Kevin Volland und Bibras Natcho 1:1. Die Russen haben keine Chance mehr auf den Einzug in die nächste Runde. Leverkusens Trainer Roger Schmidt änderte seine Startelf im Vergleich zur 2:3-Niederlage am vergangenen Freitag gegen RB Leipzig auf drei Positionen. Anstelle von Wendell, Julian Bumgartliner und Admir Mehmedi spielten in Moskau Tin Jedvaj, Kevin Volland und Javier Hernández von Beginn an.

Die Gäste ließen zunächst keinen Zweifel daran aufkommen, dass sie schon in Moskau das Ticket für die nächste Runde lösen wollten. Bayer hatte mehr Ballbesitz und war optisch überlegen. Die ersten Chancen besaßen jedoch die Hausherren. Aleksandr Golovin hätte schon nach vier Minuten die Führung erzielen müssen, scheiterte aber freistehend an Bernd Leno. Kurze Zeit später fand er aus spitzem Winkel seinen Meister ebenfalls in Leno.

Dennoch waren es die Gäste, die in Führung gingen. Nach einem Traumpass von Kevin Kampl stand Volland völlig frei vor Igor Akinfeev und drückte die Kugel überlegt ins Netz (16.). Anschließend entwickelte sich ein Spiel mit verteilten Rollen. Benjamin Henrichs scheiterte nach sehenswertem Solo auf der linken Seite an Akinfeev, ehe Alan Dzagoev einen spektakulären Volleyschuss knapp über die Latte setzte.

In der zweiten Halbzeit erhöhte CSKA den Druck, und Bayer ließ sich immer weiter zurückdrängen. In dieser Phase des Spiels konnte sich der Bundesligist bei Torwart Leno bedanken, dass es bei der Führung blieb. In der 69. Minute kratzte er den Ball nach einem Schuss von Golovin noch gerade von der Linie.

Wenig später bekamen die Leverkusener dann die Quittung für ihr uninspiriertes Spiel. Nach einem Foul von Henrichs an Mário Fernandes gab es Elfmeter für CSKA, den Natcho sicher verwandelte. Der Ausgleich reichte den Gastgebern aber nicht. Zweimal verzog Dzagoev in der Folgezeit nur knapp. Auf der anderen Seite traf Volland nur den linken Pfosten. Am Ende mussten sich beide Mannschaften mit dem Unentschieden zufrieden geben.

Schlüsselspieler: Bernd Leno (Leverkusen)
Der Torwart von Bayer Leverkusen verhinderte mit mehreren starken Paraden eine mögliche Niederlage seiner Mannschaft in Moskau. Schon in der Anfangsphase reagierte er zwei Mal prächtig gegen Golovin. Auch nach der Pause war er der sichere Rückhalt seiner Mannschaft. Beim Gegentor durch den Elfmeter war er machtlos.

Vollands Premiere
Was ihm in der Bundesliga noch nicht gelang, schaffte Kevin Volland in der UEFA Champions League: Im vierten Spiel erzielte der ehemalige Hoffenheimer sein erstes Tor in der europäischen Königsklasse. Zuvor hatte er lediglich im DFB-Pokal bei SF Lotte getroffen. Die Krönung seiner Leistung blieb ihm jedoch verwehrt, als er bei seiner Chance zum 2:1 nur den Pfosten traf.

Bayers Problem bleibt bestehen
Mit einem Sieg hätte sich Leverkusen eine noch bessere Ausgangsposition verschaffen können. Dass das nicht gelang, lag wieder einmal daran, dass sie nach dem 1:0 nachgelassen haben. Schon zum fünften Mal in dieser Saison hat Leverkusen nach einer Führung nicht gewonnen.