Guardiola und Allegri stolz nach Krimi in München

"Am Anfang lief es nicht so bei uns", sagte Josep Guardiola nach Bayerns 4:2-Triumph nach Verlängerung gegen Juventus, "dann habe ich meinen Spielern in der Halbzeit gesagt, wenn wir ein Tor schießen, ist alles möglich."

Erleichterung pur bei Thomas Müller

Josep Guardiola, Trainer Bayern
Wir haben gegen den Finalisten des letzten Jahres gewonnen. Kompliment an Juventus. Aber auch Kompliment an meine Mannschaft. Wir haben vier Tore gegen eine italienische Mannschaft geschossen. Wow! Jetzt stehen wir im Viertelfinale. In der Halbzeit habe ich meinen Spielern gesagt, wir dürfen auf keinen Fall ein weiteres Tor kassieren, dann wäre alles vorbei gewesen. Ich habe ihnen geraten, mehr über die Flügel zu spielen, über Ribéry und Costa.

Ich bin sehr zufrieden mit unserem Spiel, aber jetzt müssen wir uns schon wieder auf das nächste konzentrieren am Samstag in Köln. So ist der Fußball, in der einen Minute spielst du schlecht, in der anderen sehr gut. Am Anfang lief es nicht so bei uns, dann habe ich meinen Spielern in der Halbzeit gesagt, wenn wir ein Tor schießen, ist alles möglich. In den ersten Minuten der zweiten Hälfte hatte Juventus seine Chancen, aber dann haben wir die Kontrolle über das Spiel übernommen. Das ist die deutsche Mentalität.

Juventus ist eine sehr starke Mannschaft. In den ersten Minuten waren wir etwas nervös. Man stelle sich nur vor, sie hätten das dritte Tor geschossen, das wäre das Ende gewesen. Aber schließlich haben wir getroffen und die Kontrolle über das Spiel übernommen. Vor allem in der Verlängerung hat nur noch eine Mannschaft gespielt und das war Bayern München.

Massimiliano Allegri, Trainer Juventus
Erst mal Kompliment an meine Mannschaft. Das war ein sehr wichtiger Test für uns. Wir haben eine sehr starke Leistung über 65 Minuten gezeigt und viele Chancen kreiert. Aber kurz vor Schluss haben wir einen großen Fehler gemacht, in diesem Moment hätten wir besser arbeiten müssen. Aber so ist der Fußball. Natürlich bin ich jetzt auch ein bisschen enttäuscht.

Lewandowskis Tor fiel nach einer der wenigen Chancen, die sie hatten. Das Spiel hätte fast 2:1 für uns geendet. Wir hatten unsere Chancen für den Sieg, aber wir haben sie nicht genutzt. Ich bin enttäuscht, aber auch zufrieden. Mandžukić hat sein Spiel gemacht, er hat alles versucht. Aber vielleicht hätte er etwas mehr nach hinten arbeiten müssen, so wie das Morata getan hat. So ist das in der Champions League. Wir haben 2:0 in Führung gelegen, wir hatten die Chance, das 3:0 zu machen. Wir haben ein tolles Spiel und unsere Qualitäten gezeigt. Trotzdem, jetzt bleibt uns nur, uns auf die nächste Champions-League-Saison zu freuen.

Ich bin zufrieden mit den ersten 70 Minuten. Aber wir dürfen auch nicht vergessen, der Gegner heute Bayern München hieß. Und ich will noch mal betonen: Im Fußball geht es oft um die kleinen Details. Und am Ende war es auch ein kleines Detail in der letzten Minute, das zu Müllers Ausgleich geführt hat. Keiner hat doch erwartet, dass wir in München so auftreten. Wir haben verloren, aber wir können stolz sein auf das Spiel, das wir heute gezeigt haben.