Suárez-Traumtor bringt Barcelona in die Spur

Barcelona - Arsenal 3:1 (Gesamt: 5:1)
Neymar, Luis Suárez und Lionel Messi schießen Barcelona im Camp Nou gegen Arsenal souverän ins Viertelfinale.

Hier sehen Sie die Höhepunkte aus dem Camp Nou, wo Barcelona dank seines magischen Dreigestirns mit 3:1 gegen Arsenal gewann und ins Viertelfinale einzog.

Barcelona meistert die Hürde Arsenal im Camp Nou souverän und steht damit schon zum neunten Mal in Folge im Viertelfinale der UEFA Champions League, während für Arsenal wieder im Achtelfinale Schluss ist.

Neymars frühes Tor nahm schnell die Spannung aus der Begegnung. Mohamed Elneny erzielte mit einem spektakulären Treffer den zwischenzeitlichen Ausgleich, doch dieser wurde von Luis Suárez mit seinem Traumtor zum 2:1 beantwortet, ehe Lionel Messi mit einem Heber auf 5:1 im Gesamtergebnis erhöhte.

Das 0:2 aus dem Hinspiel war für Arsenal eine schwere Hypothek, doch spätestens nach dem 0:1 durch Neymar wurde es nach 18 Minuten zu einer fast unlösbaren Aufgabe für die Gäste. Laurent Koscielny leistete sich einen folgenschweren Fehler in der Vorwärtsbewegung, Suárez bediente Neymar und der verwandelte eiskalt zur Führung.

©Getty Images

Arsenal tat sich nach dem Rückstand zunächst schwer, doch vor der Pause bekamen die Londoner noch einige Chancen. Alex Iwobi vergab bei seinem Startelf-Debüt in der UEFA Champions League eine dieser Möglichkeiten.

Mohamed Elneny (Nummer 35) trifft zum Ausgleich
Mohamed Elneny (Nummer 35) trifft zum Ausgleich©Getty Images

Sechs Minuten nach der Halbzeit gab Elneny Arsenal mit seinem Ausgleich wieder Hoffnung, doch Suárez toppte den Treffer des Ägypters mit seinem akrobatischen Tor zum 2:1. In der Folge scheiterte Danny Welbeck an der Latte und Marc-André ter Stegen rettete gegen Alexis Sánchez sowie Olivier Giroud, ehe Messi mit dem dritten Tor für Barcelona für den Endstand sorgte.

Messi lässt sich nach seinem Treffer feiern
Messi lässt sich nach seinem Treffer feiern©AFP/Getty Images

Analyse von Graham Hunter aus dem Camp Nou

Schlüsselspieler: Luis Suárez
Zunächst bediente der Stürmer seinen Teamkollegen Neymar beim 1:0 und dann legte er sich in der zweiten Halbzeit akrobatisch in die Luft, um mit einem spektakulären Volleyschuss das 2:1 zu erzielen.

Taktiktafel
Arsène Wenger probierte im Camp Nou etwas aus. Er ließ ein hohes Pressing spielen. Arsenal versuchte, die Passwege zuzustellen, und bewegte sich sehr schnell im Spiel ohne Ball. Bedenkt man, dass Arsenal viele Verletzte zu beklagen hatte, dann haben die Londoner in Barcelona durchaus gute Ansätze gezeigt.

Barcelonas Wettkampfgeist
Vor dem letztjährigen Endspiel erzählte mir Luis Enrique, dass für ihn die Wettkampfatmosphäre im täglichen Training der wichtigste Faktor auf dem Weg zu einem Triple sei. Am letzten Wochenende sagte er dann: "Egal wer spielt, alle Spieler sind sofort voll bei der Sache." Das beste Beispiel dafür ist Jérémy Mathieu, der den gesperrten Gerard Piqué hervorragend ersetzte.