Astana avanciert dank des Tores von Nemanja Maksimović zum ersten Verein aus Kasachstan, der die Gruppenphase erreicht.

• Nemanja Maksimović erzielt in der 84. Minute den Ausgleich und sichert so das Weiterkommen
  • Astana ist der erste kasachische Klub in der Gruppenphase
  • Astana ist die erste kasachische Mannschaft, die ein UEFA-Play-off Duell für sich entscheidet
  • Auslosung der Gruppenphase am Donnerstag ab 17.45 Uhr MEZ in Monaco

Nemanja Maksimović erzielte in Zypern den dramatischen Ausgleich sechs Minuten vor Schluss, und Astana avancierte nach einem 2:1-Gesamtsieg zur ersten Mannschaft aus Kasachstan, die an der Gruppenphase der UEFA Champions League teilnimmt.

Nach einer Flanke von Baurzhan Dzholchiyev musste Maksimović dem Ball nur noch einen kleinen Schubs in Richtung Tor verpassen und sicherte seiner Mannschaft so einen historischen Sieg in den Play-offs.

Die Gastgeber, die bisher jede Play-off-Begegnung gewannen, übernahmen am Anfang die Kontrolle, konnten jedoch in den ersten 20 Minuten nur einen Schuss aufs Tor abgeben. Astana kam zur ersten Großchance im Spiel: Foxi Kéthévoama nutzte einen defensiven Fehler, konnte jedoch nicht verwandeln.

Nach der Halbzeit verteidigten die Kasachen mit Mann und Maus; Domingos Paciências wollte nach der Hinspiel-Niederlage unbedingt ausgleichen. Tomás De Vincenti köpfte am Tor vorbei, bevor Semir Štilić den Führungstreffer durch einen Freistoß erzielte.

Die Partie wurde offener, die Mannschaften wechselten sich mit Torschüssen ab. Fast gelang De Vicenti das 2:0, der eingewechselte Junior Kabananga scheiterte am Torhüter. Kurz vor Abpfiff entschied Maksimović das Duell dann durch seinen Ausgleich.