Basel verspielt Vorteil in letzter Sekunde

FC Basel - Maccabi Tel-Aviv 2:2
Der Schweizer Meister ist im Hinspiel der Play-offs überlegen, kassiert aber in der Nachspielzeit den Treffer zum Ausgleich.

Basel verspielt Vorteil in letzter Sekunde ©AFP/Getty Images
  • Basel bleibt gegen Tel-Aviv im Euopapokal ohne Niederlage
  • Eran Zahavi erzielt in dieser Qualifikation schon seine Tore fünf und sechs
  • Matías Delgado trifft per Elfmeter zum Ausgleich, nachdem er selbst gefoult worden war
  • In der sechsten Minute der Nachspielzeit fällt das 2:2
  • Das Rückspiel findet am kommenden Dienstag in Tel-Aviv statt

Der FC Basel 1983 hat in der Nachspielzeit seine gute Aussichten auf die Teilnahme an der Gruppenphase der UEFA Champions League verspielt. Der Schweizer Serienmeister führte im Hinspiel der Play-off-Runde bis weit in die Nachspielzeit hin gegen Maccabi Tel-Aviv und musste kurz vor Schluss noch den Treffer zum 2:2 (1:1) hinnehmen. Nachdem die Gäste durch Eran Zahavi in Führung gegangen waren, drehten Matías Delgado per Elfmeter und Breel Embolo das Spiel zunächst noch zugunsten der Schweizer. In der sechsten Minute der Nachspielzeit aber köpfte Zhavi zum Endstand ein.

Das Team von Trainer Urs Fischer war in der Anfangsphase klar tonangebend und kam vor allem über die Flügel gefährlich nach vorn. Embolo kam immer wieder bis zur Grundlinie durch und flankte präzise in die Mitte. In der neunten Minute verpasste der Österreicher Marc Janko die Kugel nur um wenige Zentimeter. Bei dieser Aktion verletzte sich allerdings der Stürmer, so dass er nur wenige Minuten später ausgewechselt werden musste. Die Gastgeber agierten jedoch keineswegs geschockt und hatten durch Michael Lang die nächste dicke Chance. Der Außenverteidiger köpfte den Ball aus kurzer Entfernung am Tor vorbei (22.).

Nach exakt einer halben Stunde fiel dann jedoch der völlig überraschende Führungstreffer für die Gäste aus Israel. Bei einem Freistoß von der rechten Seite stimmte die Zuordnung in der Baseler Defensive überhaupt nicht, und Kapitän Zahavi hatte keine Mühe, den Ball aus zehn Metern ins rechte Eck zu schieben. Die Hausherren erholten sich von diesem Schock aber sehr schnell. Noch vor der Pause wird Delgado von Gal Alberman im Strafraum gefoult und verwandelte dann selbst mit einem Schuss ins rechte Eck (39.) zum 1:1-Pausenstand.

Auch in den zweiten Durchgang starteten die Schweizer engagierter. Basel setzte die Gäste gleich unter Druck und hätte sich dafür in der 49. Minute beinahe belohnt. Maccabi hatte Glück, dass Torwart Juan Pablo einen Querschläger von Ben Haim mit einem starken Reflex noch abwehren konnte. Die Überlegenheit des FCB wurde zunehmend auch in der Statistik deutlich – mit 70 Prozent Ballbesitz.

Bis sie sich im Ergebnis niederschlug, dauerte es jedoch bis kurz vor Schluss. In der 88. Minute setzte Mohamed Elneny den jungen Embolo perfekt in Szene, und der erst 18-Jährige spitzelte den Ball mit rechts überlegt an Juan Pablo vorbei ins rechte Eck zum 2:1.Doch der Jubel sollte zu füh kommen. Praktisch mit dem Schlusspfiff traf Zahavi nach einer präzisen Flanke von rechts zum Ausgleich. Damit braucht der FC Basel im Rückspiel am kommenden Dienstag in Israel mindestens ein Tor zum Weiterkommen.