Sporting jubelt dank Slimani

Sporting CP - CSKA Moskva 2:1
Islam Slimani erzielte den Siegtreffer, nachdem zuvor Teófilo Gutiérrez für Sporting und Seydou Doumbia für die Russen getroffen hatten.

Sporting jubelt dank Slimani ©AFP/Getty Images
  • Teófilo Gutiérrez bringt Sporting nach 12 Minuten in Front
  • Seydou Doumbia verschießt einen Elfmeter, ehe er nach 40 Minuten ausgleicht
  • CSKA kassiert erste Niederlage in zehn Qualifikationsspielen zur UEFA Champions League
  • Rückspiel: 26. August

Acht Minuten vor dem Ende erzielte Islam Slimani den Siegtreffer für Sporting CP, das in Lissabon im Play-off-Hinspiel zur UEFA Champions League für einen dominanten Auftritt gegen CSKA Moskva belohnt wurde.

Seydou Doumbia machte seinen Lapsus im ersten Durchgang wieder gut, als er nach einem verschossenen Elfmeter den Ausgleich erzielen konnte, nachdem Teófilo Gutiérrez die Hausherren in Führung gebracht hatte.

Doumbia scheitert vom Elfmeterpunkt
Doumbia scheitert vom Elfmeterpunkt©AFP/Getty Images

In einer hektischen Anfangsphase hatte Naldo in der neunten Minute die erste Chance, als der Sporting-Innenverteidiger das Leder über die Latte jagte. Drei Minuten später brachen die Gastgeber den Bann. Nach einem tollen Pass von André Carrillo tauchte Bryan Ruiz frei vor Igor Akinfeev auf und legte ab zu Gutiérrez, der den Ball im leeren Tor unterbrachte.

Die Portugiesen waren klar obenauf, verpassten es jedoch, ihren Vorsprung auszubauen, und hätten beinahe den Ausgleich kassiert, als Zoran Tošić einen Elfmeter herausholte. Doumbia trat an, scheiterte aber an Sportings Keeper Rui Patrício.

CSKA, vor Anpfiff ungeschlagen in neun Qualifikationsspielen zur UEFA Champions League, hatte im ersten Durchgang jede Menge Glück, da die Mannen von Jorge Jesus klar dominierten und eine weitere dicke Chance durch Slimani vergaben. Kurz vor der Pause fiel dann aus dem Nichts heraus der überraschende Ausgleich, als Doumbia nach Traumpass von Roman Eremenko Keeper Rui Patrício umkurvte und zum 1:1 einschoss.

Die Gastgeber, die ihr vorheriges Duell gegen die Russen in Lissabon im UEFA-Pokal-Finale 2005 verloren hatten, zeigten auch nach der Pause Angriffsfußball. Ein Ruiz-Schuss wurde von Vasili Berezutski abgeblockt, ehe Slimani nach 70 Minuten an Akinfeev scheiterte. Doch acht Minuten vor Schluss waren die Mannen von Leonid Slutski geschlagen, als Slimani nach Zusammenspiel mit Carrillo mit einem Flachschuss von der Strafraumgrenze erfolgreich war.