Schalke schnuppert am Fußballwunder

Real Madrid CF - FC Schalke 04 3:4 (Gesamt: 5:4)
In einem äußerst unterhaltsamen Achtelfinal-Rückspiel führte Schalke drei Mal, schied letztendlich aber doch aus.

Höwedes enttäuscht, aber stolz

Vier Auswärtstore reichen Schalke bei Titelverteidiger Real Madrid nicht zum Weiterkommen
Cristiano Ronaldo gleicht die Führungstreffer von Christian Fuchs und Klaas-Jan Huntelaar zum 2:2-Pausenstand aus
Karim Benzema bringt Madrid erstmals in Führung, doch Debütant Leroy Sané und Huntelaar sorgen für einen Auswärtssieg
Das für ein Weiterkommen notwendige fünfte Tor sollte der Elf von Roberto Di Matteo nicht mehr gelingen
Das Viertelfinale wird am 20. März um 12 Uhr MEZ ausgelost

Schon vor Anpfiff war klar, dass die Königsblauen einen besonderen Abend brauchen würden, um noch ins Viertelfinale einzuziehen. Daher versuchte man sich in der Anfangsphase auch kontrolliert offensiv, während Madrid bemüht war, Tempo aus der Partie zu nehmen und das Geschehen zu bestimmen – schnelle Gegenstöße nicht ausgenommen. Die Offensivbemühungen der Schalker waren durchaus beachtlich, doch zu einer klaren Torchance fehlte zunächst die letzte zündende Idee.

Nach 20 Minuten passierte dann das, womit so wirklich kaum einer gerechnet hatte: Eine Flanke von Tranquillo Barnetta von rechts ließ Huntelaar clever durch zum aufgerückten Christan Fuchs, dessen Direktabnahme im Strafraum den Weg zur Gästeführung ins Netz fand. Die war nur fünf Minuten danach wieder futsch, als Ronaldo nach einer Ecke von Toni Kroos einköpfte. Doch der Ausgleich beflügelte die Königlichen nicht wirklich, weiter stand man relativ tief in der eigenen Hälfte und überließ dem Bundesligisten gerne den Ball, der ansehnlich, aber ähnlich ungefährlich wie vor dem 1:0 kombinierte. Die Konter der Spanier, auf die diese offensichtlich setzten, wurden ebenfalls nicht konsequent ausgespielt.

Doch auf einmal stand es 2:1 für Schalke, als Huntelaar nach Schuss von Max Meyer geistesgegenwärtig abstauben konnte. Die erneute Führung der Di-Matteo-Elf hatte sich angedeutet, denn direkt davor hatte der niederländische Stürmer mit einer Direktabnahme das Lattenkreuz getroffen. Aber erneut sollte Ronaldo noch vor der Pause per Kopf ausgleichen, dieses Mal hatte Fábio Coentrão von links die Flanke geliefert.

Nach dem Seitenwechsel wurde dann deutlich, dass die individuelle Klasse der Königlichen doch zu groß war, als dass der FC Schalke nach der 2:0-Hypothek aus dem Hinspiel an diesem Abend noch hätte weiterkommen können: Benzema lief mit dem Ball parallel zwischen Fünfmeterraum und Elfmeterpunkt, ließ mehrere Schalker aussteigen und verwandelte dann cool ins lange Eck zum 3:2 der Hausherren.

©AFP/Getty Images

Der Unterhaltungswert der Partie ließ dennoch nicht nach, denn so einfach wollte sich der Gast nicht geschlagen geben, und der für den angeschlagenen Eric Maxim Choupo-Moting Mitte der ersten Halbzeit eingewechselte Königsklassen-Debütant Leroy Sané sorgte mit herrlichem Schlenzer für den abermaligen Ausgleich. Nach gut einer Stunde verhinderte Timon Wellenreuther gegen den durchgebrochenen Álvaro Arbeloa das 3:4, ehe er einen Fernschuss von Kroos über die Latte lenkte. Schalke bemühte sich zwar weiter, konnte sich aber lange Zeit nicht mehr entscheidend in Szene setzen und auch die Konter der Weißen liefen ins Leere.

Richtig spannend sollte aber die Endphase werden, denn fünf Minuten vor Ablauf der regulären Spielzeit spitzelte Luka Modrić den Ball in den Lauf Huntelaars, der seinen Doppelpack humorlos unter die Latte vollendete. Sané unterzog Iker Casillas danach mit einem weiteren Schlenzer einer Prüfung, welcher der spanische Keeper, der kurz danach auch noch einen Schuss von Benedikt Höwedes festhielt, aber gewachsen war. Am Ende schied S04 trotz vier Auswärtstoren im Estadio Santiago Bernabéu allerdings aus.